vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Арабские хитрости с частотами на ГСО..

Нам сообщают:
Крис Форестер Как было заявлено 19 марта, спутник Arabsat 6A будет запущен в следующем месяце и введен в эксплуатацию в течение этого года.
Его положение на орбите может стать большой проблемой для специализированного спутникового оператора, компании Avanti, которая находится в Лондоне.
Спутник Arabsat 6A будет размещен в точке стояния 30,5 градусов в.д. Действующий спутник Hylas-2 компании Avanti размещен в точке стояния 31 градус в.д., т.е., фактически в той же позиции.
Проблема заключается в том, что компания Arabsat намерена использовать частоты Ka-диапазона в этой позиции. Компания Avanti заявила о том, что это не так, и что это не приведет к возникновению проблем, связанных с помехами.По данным Отчета Space Intel, компания Avanti утверждает, что Arabsat «вообще не имеет доступа к Ka-диапазону».
Управление связи Ofcom направило официальное обращение к Международному союзу электросвязи (МСЭ) и заявило о том, что отсутствие активности в Ka-диапазоне со стороны компании Arabsat «может означать только то, что спутник Arabsat 5A не передавал сигналы [в Ka-диапазоне] на протяжении не менее 3 лет». В своем обращении Управление связи Ofcom заявило о том, что компания Avanti попыталась согласовать с компанией Arabsat вопрос об использовании общих частот, но получила отказ. Проблема, или возможная проблема, заключается в том, что следующий спутник компании Avanti под названием Hylas-3 будет запущен в течение этого года и будет функционировать в Ka-диапазоне из позиции 31 градус в.д.
Компания Arabsat заявила о том, что использует оспариваемые частоты только в «военных» целях. Спор должен быть урегулирован с помощью основополагающих правил МСЭ, в соответствии с которыми спутник должен быть «введен в эксплуатацию» на конкретных частотах в течение 3 лет. Несоблюдение этого правила приведет к отказу от регистрации спутника на заданных частотах.  Заявление о том, что частоты будут использоваться в «военных» целях означает, что МСЭ не сможет оспорить такое их использование.
https://advanced-television.com/2019/03/20/arabsat-6a-potentially-bad-news-for-avanti
пояснения. Аванти стоит в 31  вд уже 7 лет и использует Ка диапазон. вот тут его зоны освещения В МСЭ принцип кто первым встал того и тапки.
 Арабсат  имел в 30,5 до этого Арабсат-5А с 24 транспондерами Ку (то есть использовал весь доступный для спутниковой связи ресурс) но не имел там Ка .. Теперь Арабы построили очень тяжелый ИСЗ где кроме Ку есть и Ка. При этом их рынки Африка и средний Восток (как и на Hylas-2 Avanti).
Ширина диаграммы направленности наземного терминала с антенной 1 м 2 градуса, поэтому Клиенты Арабсата в Ка будут гарантированно светить в Хилас 2 и ставить ему помеху..
По правилам Арабы были должны через МС(он же ITU) согласовать использование частот в этой позиции со всеми кто там рядом (и гарантированно получить отлуп от ОфКома, который представляет Аванти ..
Но Арабы  похоже то ли забыли, то ли еще как.. Но сейчас пошли в несознанку типа в военнных целях (вообще это где то нонсенс, вояки обычно все строят в С или Х диапазоне).
В общем . можно запасаться попкорном..
И на всякий случай это звонек как будут Телеsat Leo, OneWeb Starlink разбираться между собой, или Старлинк и Телесат с УанВэбом, который считает, что он уже застолбил частоты в МСЭ..
FCC насколько я понял, сказала, что не при делах и пусть операторы сами установят порядок использования частот на территории США а вне ее пусть обращаются в МСЭ..
так что ждем...
Tags: arabsat, ИСЗ, космос, работа, телеком, частоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments