?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
FCC одобрило Space X изменение в системе Starlink
VSAT
vsatman888
В продолжение поста о подаче заявки в FCC
для простоты вот весьма приличный Гугл перевод новости (оригинал тут)

ВАШИНГТОН - Регуляторы телекоммуникаций США одобрили запрос SpaceX на снижение орбиты почти 1600 предлагаемых широкополосных спутников.Федеральная комиссия связи заявила, что 26 апреля все в порядке, когда SpaceX изменил свои планы по выводу этих спутников на 550 км вместо 1150 км. SpaceX говорит, что корректировка, запрошенная шесть месяцев назад, сделает более безопасную космическую среду, так как любые несуществующие спутники на более низкой высоте могли бы вернуться в атмосферу Земли через пять лет даже без движения. Более низкая орбита также означает большее расстояние между Starlink и конкурирующими интернет-созвездиями, предложенными OneWeb и Telesat. Одобрение FCC позволяет спутниковым компаниям предоставлять услуги связи в Соединенных Штатах. Агентство предоставило доступ к рынку SpaceX в марте 2018 года для 4425 спутников, использующих спектр в Ku- и Ka-диапазоне, и разрешило 7518 спутников в V-диапазоне в ноябре. Модифицированные планы SpaceX применяются к меньшему из двух созвездий.

SpaceX заявляет, что, снижая орбиты некоторых спутников, в целом потребуется на 16 космических аппаратов меньше, и что он сможет достигать задержек сигнала до 15 миллисекунд.

OneWeb и Kepler Communications, две компании, также разрабатывающие созвездия на низкой околоземной орбите, возражали против запроса модификации SpaceX и просили FCC отклонить его. Оба были отвергнуты FCC.

Компании в основном отвечали на запрос SpaceX об использовании наземных станций Ku-диапазона для связи с некоторыми из нижних орбитальных спутников. Кеплер и OneWeb говорят, что наземные станции SpaceX могут создавать помехи в их спутниковых сетях, которые также находятся в Ku-диапазоне.Федеральная комиссия связи США не согласилась, заявив, что более близкая орбита может вместо этого снизить риск помех, поскольку спутникам не понадобится столь сильный сигнал для установления связи с оборудованием на земле.

Президент и главный операционный директор SpaceX Гвин Шотвелл заявила, «Производство Starlink идет полным ходом, и первая группа спутников уже прибыла на стартовую площадку для обработки», - говорится в заявлении. Компания заявила 26 апреля, что планирует запуск Starlink не ранее мая.SpaceX заявила, что новая 550-километровая орбита поможет ускорить развертывание ее созвездия Ku- и Ka-диапазона. В своем запросе на новую орбиту SpaceX заявила, что намерена превзойти основные этапы развертывания FCC, которые требуют, чтобы половина созвездия была на орбите в течение шести лет после авторизации (29 марта 2024 г.), а вся система - через девять лет.


что ж известна самая важная дата в истории проекта Старлинк    29 марта 2024 года..
И хотя у меня по прежнему нет понимания ,как Спейс Х планирует  вывести этот проект на коммерческую окупаемость (с учетом того, что тот же Хьюз имея 1,2 млн абонентов совершенно не собирается уходить с рынка) сообщение о том, что Пентагон намерен изучить как использовать группировку в своих целях, может стать джокером в колоде Спейс Х...


  • 1
ИМХО важна не эта дата, а быть впереди конкурентов. Всегда можно подать новую заявку с новой датой. Если к 2024 у Starlink на орбите будет вместо 2000+ спутников "всего" 1000+, но все равно не хуже остальных им пойдут навстречу. Даже "минимальная" рабочая группировка из 400 спутников вполне аргумент для переноса дедлайнов.

про быть впереди - согласен на 100%..
а вот про "перенос дедлайна" в моем понимании это некое разрешение на использование спектра. И вариант тут скорее , что если не будет конкурентов , которые могут подать протест, то самое простое подать заявку на аннулирование и сразу на новую сеть.. ибо подобная группировка это безусловно очень неординарный технический проект. Худшее, что может ожидать Старлинк это запрет на передачу сигнала на момент перевыпуска лицензии на частоты..

Где совсем не могу согласиться это как сделать минимальную группировку в 400 ИСЗ при расчетных 1600.. (особенно при снижении высоты до 525 км) это у нас связь будет рваться каждые 10 минут, если не чаще..

Иридиумуму для 100% покрытия хватает в шесть раз меньшего количества спутников на высоте 780 км.
Если высота в 1.5 раза меньше - то спутников надо в 2.25 раз больше... 150 штук...

Иридиум работает в L диапазоне и имеет скорость в десяток кбит/с , а Старлинк хочет в Ку диапазоне и обещает скорости в десятки Мбит..

чтобы антенна типа FAR работала более менее разумно угол места должен быть более 30 градусов.. для иридиумового штыря можно иметь и 5 градусов..


ну даже так - будет покрываться круг диаметром 500 км. Или площадью 200 тыс км2
если забить на покрытие на полюсах и на экваторе - то вполне хватит и 400.

Посмотрим, oneWeb в итоге скатился до 600 бортов но на высоте 900 км
Видимо это некий оптимум

Ну эта цифра позволит уверенно работать в США и прочих случайно подошедших по широте странах.
Ну а дальше пропорционально росту количества клиентов

Насколько я помню, смысл этого дедлайна в том, что если к 2024 они не выведут 2000+, а скажем выведут 800, то всего им будет разрешено вывести 1600 по имеющейся лицензии.

Про минимальную группировку 400 или 800 спутников, которая позволит начать работу на территории США (без Аляски) в одном из интервью говорила Гвинн. Как на эти планы повлияло снижение высоты трудно сказать.


снижение высоты уменьшает зону покрытия одного ИСЗ при одном и том же угле места (но зато уменьшает задержку и гарантирует то ИСЗ сгорит в атмосфере в течение 5 лет).
Спейс Х вроде бы пошел на то, чтобы для ИСЗ на 550 км рабочий угол места будет меньше, чем ранее планировалось для высотных ИСЗ (эффективность ФАР сильно зависит от угла места)..

что касается слов Шотвил .. Мне сдается, что среди топов Спейс Х никто не знает всех нюансов спутниковой связи - они все ракетчии..

В течении месяца будет вывод новых тестовых экземляров, как я понимаю, надеюсь ещё подробностей всплывет https://www.teslarati.com/spacex-starlink-satellites-florida-launch-1/

Пока в паззле самый непонятный кусочек для меня - пользовательские терминалы.

спасибо, интересно...

и да, я вот из этих
//of endless skepticism and criticism, dominated by a general atmosphere of dismissal.

и меня тоже сильно смущает абонентская сторона и терминал и вытекающее из этого абонентская плата и соотвественно спрос на эту услугу..

не менее мне интересно это как Спейс Х создаст наземный пункт управления всеми этими ИСЗ, которые должны переключать трафик между ИСЗ без потери пакетов.. Хьюз, который делает это для OneWEB хвалится, что он достиг возможности
incredible gateway performance: Over 10,000 handoffs per second!
что в 200 раз выше производительности коммутатора в сотовой сети..

  • 1