?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Позор бракоделам, виновным в авариях ракет и потерях миллиардов рублей бюджетных денег!!
VSAT
vsatman888

Сегодня, когда на Байконуре  готовится к запуску в июне Протоном долгожданный Спектр-РГ  необходимо еще раз напомнить какая цена может быть у желания схитрить и слевачить в отрасли ракетно космической техники.

Неприятно говорить, но кое где у нас них порой встречаются нехорошие люди, которые , будучи допущены к производству приборов или материалов для ракетно космической промышленности в жажде легкой наживы забывают о оказанном им высоком доверии со стороны государственного органа по управлению космосом и ведущих ракетно космических организаций. И  эти компании фальсифицируют результаты испытаний своей продукции, в результате чего была сорвана программа изучения космоса и известному производителю ракет нанесен серьезнейший репутационный ущерб. Даже многомиллионный штраф , предьявленный к негодям сегодня не вернет назад  годы потраченные учеными на подготовку научных приборов и программ к этим пускам.


  • 1
46 миллионов выплат при 700 миллионах ущерба. Мне одному кажется, что тут что-то не так?
А вообще, в НАСА и его традиционных подрядчиках уже давно всё прогнило.

Алюминщики пошли на сделку с Министерством Юстиции, опять таки если они заработали на поставках миллион долларов (или вообще пару сот тысяч), а выплатят 46 млн то тоже не слабо..
опять таки если у них вообще столько есть и больше брать с них нечего??

Re: Как я понял

Вот последний вариант понятен. А первый... Они же ведь не только НАСе дефектный алюминий с подделанными сертификатами загоняли, и, возможно, кто-то ещё пострадал, но судиться не стал.

Re: Как я понял

Может Министерство юстиции представляло не только НАСА ? А всех пострадавших? Тем более что поставка была не самой НАСА а ее подрядчику Орбитал? То есть по сути это « спор «
Хозяйствующих субьектов»?

Re: Как я понял

Ясен пенис, что сделка с министерством юстиции, это сделка с государством, а не с другим хозяйствующим субъектом. Государственные (а научные - это государственные) спутники не страхуются, это, вообще-то, общемировая практика, т.к. страхование гос. собственности - это опосредованное отстёгивание части денег частным страховым компаниям.
А, значит, НАСА потеряло все деньги, выплаченные по этому контракту, всем подрядчикам, и их субподрядчикам, и их суб-субподрядчикам.
Поэтому единственный логичный исход - взять с этих алюминщиков всё, чем они в данный момент владеют, и ни цента меньше.
И, если они в состоянии заплатить только 46 лимонов, пусть будут 46 лимонов. Но, если, при этом, их бизнес имеет шансы сохраниться, надо требовать больше. Скажем, 46 лимонов сразу и по лимону в течение 99 лет или до банкротства фирмы.
Пусть это не вернёт потерянного времени и не компенсирует потерянных денег, но репутационные потери государства тут как бы всяко больше любой разумной выплаты.
Давить НПОЛ за аварию Фрегата со спутниками Галилео невыгодно, т.к. НПОЛ - монополист. К тому же, они не подделывали результаты испытаний, это не сознательный обман гос-ва, а разгильдяйство, как конструкторов, так и исполнителей.
В общем, я считаю, алюминщики слишком легко отделались.

Интересно, что эту САПА профайлс в 17 году норвежский Hydro купил (одна из самых больших компаний в Норвегии). Теперь норвежцам, похоже, счёт пришёл :-(

Если расследование МинЮста уже было к моменту покупки, ( что похоже именно так) то в договоре покупки должна быть оговорка, Немет ли продавец ответственность за этот кейс и должен ли компенсировать покупателю штраф..

  • 1