?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Space X Starlink`и в Falcon9 или шпроты в банке
VSAT
vsatman888


благодаря уважаемому javax_slr приславшему ссылку на твиттер Маска имеем сногсшибательное фото укладки 60 ИСЗ Старлинк аод обтекателем Фалкона 9..
И тут снимаю шляпу - приходит мысль, что основное требование к конструкции ИСЗ Старлинка было компактность и их размеры подгонялись под размеры обтекателя Фалкона..

если мы говорим о 60 ИСЗ (видимо по 30 слева и справа) то даже при заявленном  весе в 386 кг (Вес спутника заявлен как 386 кг с габаритами 1,1м х 0,7м х 0,7 м) то это все равно почти 23+ тонны, плюс вес самого диспенсера..
в общем было бы интересно глянуть на мультик описвающий процесс их отстрела в космосе..

В общем Спейс Х молодцы тут явно они идут собственной дорогой прорывных (инновационных) решений, такое решение для вывода им улучшит экономику весьма заметно.
.главное, чтобы эти "шпротинки" еще и заработали :-)
.
Да и еще немаловажный вопрос оставшийся в твите Маска за кадром - сколько на первом пуске будет "рабочих" ИСЗ, а сколь весогабаритных макетов??? .. В 60 рабочих верится с трудом...

UPD  - как пишут внизу Диспенсера - НЕ БУДЕТ, что делает вопрос как их "разметать" по орбите еще более интересным.. в общем надо ждать мультфильма..


  • 1
а там нет диспенсера. спутники крепятся друг к другу. в тот твите маск про это написал.

да, спасибо

не заметил тогда и сейчас исправил в посте

Была заява, что первые 75 спутников будут с несгораемыми в атмосфере элементами.
Т.е. они уже были сделаны.

Или в процессе производства. Но запускать ГВМы в любом случае особого смысла нет.

Да, здорово. Как говорится, в интересное время живём :-)

Традиционные операторы с опаской смотрят на все эти старлиники/ванвебы, но надо сказать консенсус в настоящее время - созвездия нерентабельны на ближайшую перспективу. Всё по тем же причинам, что мы говорили: высокая стоимость антенн, высокая стоимость поддержания низкоорбитальной системы, переоценка потребительского спроса на такие системы, недооценка развития наземных операторов связи и грызня между ними самими (они друг у друга рынок откусывают). В общем, всё то, что случилось с глобастароми/иридиумами/орбкомами. Проблема в том, что перед тем как обанкротится, они могут без работы много старых операторов оставить.

Хотя да, может быть когда они обанкротятся и их за бесценок кто-то перекупит - вот тогда это действительно заработает, как и в случае с вышеназванными глобалстарами.

Традиционные автомобилепроизводители тоже скептично смотрели на электромобили...

Спутники явно похудели. ИМХО вес каждого 150...300 кг. Скорее ближе к 200 кг.

Там же в твиттере:

These are production design, unlike our earlier Tintin demo sats.

Much will likely go wrong on 1st mission. Also, 6 more launches of 60 sats needed for minor coverage, 12 for moderate.

It is flat-packed. No dispenser.



насчет диспенсера поправил в посте

It is flat-packed. No dispenser. (ц) Маск
И он ещё и ступень вернуть хочет, вроде...

насчет диспенсера поправил

Да, очень круто. Маск, как всегда, рвёт шаблоны. И если он действительно собирается по 60 спутников за раз отправлять, что вполне может обогнать OneWeb.

получит финансирование и если наладит производство (не только сам, но и все его сабконтракторы и поставщики, например ЭРД (электрореактивных двигателей) или антенн и ап и даун конверторов для антенн - им придется нарастить свое производство в разы, что не так просто..

Слухи по поводу предстоящего запуска и того что за ним последует.

http://tmfassociates.com/blog/2019/05/09/backing-winners/

спасибо..Очень интересно и похоже Маск убедил Бюрократов поддерживать "отечественный продукт" .. надеюсь УанВэб так просто не сдастся..

https://www.teslarati.com/spacex-reveals-starlink-satellite-details-launch-time/
“With a flat-panel design featuring multiple high-throughput antennas and a single solar array, each Starlink satellite weighs approximately 227kg, allowing SpaceX to maximize mass production and take full advantage of Falcon 9’s launch capabilities. To adjust position on orbit, maintain intended altitude, and deorbit, Starlink satellites feature Hall thrusters powered by krypton. Designed and built upon the heritage of Dragon, each spacecraft is equipped with a Startracker navigation system that allows SpaceX to point the satellites with precision. Importantly, Starlink satellites are capable of tracking on-orbit debris and autonomously avoiding collisions. Additionally, 95 percent of all components of this design will quickly burn [up] in Earth’s atmosphere at the end of each satellite’s lifecycle—exceeding all current safety standards—with future iterative designs moving to complete disintegration.”

Спасибо очень интересно , и снова Спейс Х идут своим непроторенными путями почему выбран Криптон, а не традиционный для индустрии Ксенон ?
Еще одна «загадка века»
Ну и ФАРы на спутнике тоже пока в индустрии не стандартное решение ...

Чёто меня терзают смутные сомнения. Посмотрел оценки стоимости развёртывания этих систем, и по oneweb выходит 7,5 млрд, а по старлинку - 10 млрд. Как они это всё отбивать-то собираются?


Уанвэб сначала хотел тор7овать интернетом в Африке. А сейчас когда стало понятно что на этом не заработать начал перефокусировку на рынок интернета для судов и самолетов плюс корпораты
По крайней мере там хоть деньги есть но прогнозы пока печальные ( посмотрите по тэгу oneweb у меня там есть печальный прогноз по уанвэбу и его убыткам правда после этого они уменьшили группировку до 600 исз

А вот Старлинк это вообще тайна они замахнулись на много ИСЗ ( правда сейчас уже говорят типа можно и 700-800) но ника4их попыток выйти за пределы рынка США у них нет

И это для меня главная загадка о чем думают их инвесторы

Тезисы Маска на ночной (мск) прессухе

https://thealphacentauri.net/nochnye-otkroveniya-ilona-starlink/

Особенно доставляет вот это :)

"Во время отделения спутников вторая ступень Falcon 9 будет вращаться, буквально разбрасывая аппараты, словно карты на раздаче. «Они могут соприкасаться и сталкиваться во время выведения, но они построены так, чтобы выдержать такие столкновения»!"

Мда, когда речь идет о сотнях ИСЗ то Маск выбрал принципы из природы что не так страшно что из сотни икринок пару десятков сожрут лягушки
Но вообще конечно это абсолютно другой подход что был в ракетно космической технике прошедшие 50 лет с жесточайшими регламентами и инструкциями
И в общем. Такой подход имеет право на существование
И конечно теперь особенно любопытно сколько исз будет работать
И снимает вопрос о том есть ли там макеты их нет ибо никто не знает какой исз сможет отделиться а сколько так и останутся на ступени

  • 1