vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Starlink от Space X за полдня до старта новые детали и новые вопросы...

Итак за последние два дня мы узнали много нового о проекте Старлинк
вот
можно почитать пресс кит подготовленный Спейс Х перед пуском
а вот твиты от тех кто вчера был на пресс конференции Маска
благодарю dmdrv за ссылку на русский ее перевод
сам текст см ниже .
Теперь общее впечатление об этом.
Безусловно Спейс Х инноваторы они сейчас идут наперекор всей выработанной за 60 лет технологии создания РКТ, которая сей час жутео забюрокртизирована , поэтому стоит очень дорого и новое появляется очень медленно.. Сейчас смотря на то как Спейс Х строит опытный экземпляр ракеты прямо в пустыне с помощью сварки и крана , или за упаковкой их ИСЗ, выбором дешевого Криптона, вместо стандартного для отрасли Ксенона
Спейс Х поставил новую парадигму мы делаем не самую лучшую/рекордную ракету а самую дешевую/экономичную..
то же самое и со спутниками Старлинк..
остается посмотреть , что из этого получится.. Возможно сейчас ветераны Боинга или Локхида чешут лысины и задают вопрос " А что ? разве так можно было??" :-)

пока спорны 2 заявления Маска
//Последний раунд инвестиций
SpaceX оказался гораздо более удачным, чем ожидало руководство компании. Средств на выведение и поддержание полной группировки точно хватит.
//Проект не только предоставит подключение жителям территорий, где его сейчас нет. Но и подстегнёт конкуренцию там, где связь есть
даже если плоская антенна ФАР будет уменьшена с нынешних 80 на 80 см и 25000 долларов до 40 на 40 и 1000, непонятно зачем она обладателю смартфона в кармане??

Но есть другое предположение, такая антенна за 25000 долларов вполне подойтет БПЛА или крылатой ракете мирно летящей в пустыне между Багдадом или Тегераном, ну или еще где нибудь..
и заявленные скорости в 10..20 Мбит вверх вполне позволят оператору БПЛА рассмотреть в деталях не только 3Д изображение местности но
выражение лица аборигена когда в его окно влетает Томагавк ..
Так что надо подождать три..четыре года, чтобы понять, на что надеялись инвесторы проекта
на то что он дост возможность жителям третьего мира любоваться котиками в Инстаграмме голливудских звезд или заклепками на БЧ Томагавка из той же Солнечной Калифорнии..
Ждем-с
Но в лбом случае желаю успешного пуска Ф9 с Старлинками..

Будем наблюдать..

UPD
Вот Спейс Х прочирикал

Standing down to update satellite software and triple-check everything again. Always want to do everything we can on the ground to maximize mission success, next launch opportunity in about a week
Ну да точно !у меня на ноуте Windows со Скайпом сегодня то же полчаса обновлялись ..подождем недельку :-)


чём Илон Маск поведал на предпусковой пресс-конференции. По пунктам.

  • Это один из самых сложных инженерных проектов, с которым сталкивался Маск. Но на данный момент он реализуется очень хорошо.

  • Проект не только предоставит подключение жителям территорий, где его сейчас нет. Но и подстегнёт конкуренцию там, где связь есть. Отдельно Илон похвалил проект Iridium-NEXT.

  • Хотя в первом пуске участвует 60 аппаратов, от миссии к миссии их число может меняться. Каждый пуск добавляет лишний терабит/с к общей пропускной способности. Прим. редакции: по расчётам Массачусетского института технологий максимальная пропускная способность Starlink будет составлять 23.7 терабит в секунду.

  • Суммарная мощность солнечных панелей первых 60-ти Starlink’ов превышает мощность панелей Международной космической станции. Для Falcon 9 это самая тяжёлая полезная нагрузка, когда-либо запущенная на низкую околоземную орбиту. Общая масса составляет примерно 18.5 тонн.

  • Аппараты автоматически будут избегать столкновений с космическим мусором — тем, который занесён в базу NORAD.

  • 6 пусков позволят частично запустить всю систему. 12 пусков полностью покроют территорию США. 24 пуска — весь мир. Суммарно — 1584 спутника на орбите 550 километров. SpaceX предпринимает серьёзные шаги, чтобы избежать засорения орбиты после того как спутники завершат свой эксплуатационный срок.

  • Впервые в космосе используется ионный двигатель на криптоне.

  • Создание такой группировки спутников не только поможет дать человечеству доступную связь, но и станет испытанием в подготовке к более дальнекосмическим планам SpaceX — созданию марсианской колонии.

  • Почему используется криптон? Потому что он дешевле ксенона


  • Спутники этого поколения не могут связываться между собой, для их связи будут использоваться наземные станции, возможно, дополнительные плавучие станции в океанах. В будущих версиях SpaceX надеется добавить и возможность прямой связи между аппаратами.

  • Первый контакт со спутниками ожидается через час после старта. Вывод спутников будет показан в прямом эфире. Во время отделения спутников вторая ступень Falcon 9 будет вращаться, буквально разбрасывая аппараты, словно карты на раздаче. «Они могут соприкасаться и сталкиваться во время выведения, но они построены так, чтобы выдержать такие столкновения»! Но Маск не исключает, что после того как вывод будет завершён, часть спутников может не работать. Это всё ещё тестовый запуск — компания не уверена в 100%-й работе всех двигателей или фазированных антенн.

  • Спустя 4-5 часов после запуска станет известно состояние всех 60 аппаратов. В этом пуске применяется 2 различных механизма раскрытия солнечных панелей. Будет выбран один, более простой и удобный — его и будут использовать в дальнейших пусках.

  • Сегодняшние возможности SpaceX и конкретно РН Falcon 9 позволят SpaceX выводить от 1000 до 2000 аппаратов в год. Если в будущем аппараты продолжат запускать на РН Starship (чего Илон не исключает), это удешевит стоимость запуска каждого из них в 5 раз.

  • Время создания одного спутника составляет 2-3 месяца.

  • Приёмные тарелки Starlink для клиентов будут выглядеть «как плоская пицца». Их будут доставлять в коробке, дополнительная настройка не нужна: «подключил и пользуйся».

  • Последний раунд инвестиций SpaceX оказался гораздо более удачным, чем ожидало руководство компании. Средств на выведение и поддержание полной группировки точно хватит.

  • Прибыль, которую компания ожидает получить от проекта, будет направлена на создание новых ракет, аппаратов и кораблей. В том числе средства пойдут на совершенствование системы Starship.

  • За пять лет аппараты должны отработать свой ресурс и будут заменяться спутниками нового поколения.

  • SpaceX никогда не откажет в запусках компаниям-конкурентам и не будет создавать неконкурентных пусковых условий. «Конкуренция это всегда хорошо».

вроде все...

Tags: space x, starlink, ИСЗ, США, космос, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments