?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Space X запустил Старлинки
VSAT
vsatman888
С третьей попытки все 60 ИСЗ улетели..Но предложенная Маском в твите концепция "закрутить и расшвырять" похожн оказалось шуткой (или он просто сам не знал??) Насколько я понял из трансляции перед отделением ИСЗ были убраны крепления всех ИСЗ к переходнику (может быть трос протянутый через крепежные кольца?? но этот момент из трансляции вырезали..) и все ИСЗ кучей отошли от второй ступени и начали медленно расходиться при этом их относительные скорости между собой очень малы и постукивания по идее не нанесут ущерба..
Поэтому твиту Маска все ИСЗ находятся онлайн можно верить

но остается вопрос когда ИСЗ начнут раскрывать антенны?? Сейчас они на аккумуляторах. Обычные ИСЗ для ГСО раскрывают антенны практически в первые 10 минут после отделения ..Как это будет в данном случае?? через 20-30 минут куча ИСЗ скроется из обьектива камеры и понять как они расположены относительно друг друга станет невозможным.. и есть риск "стукнуть" антенной по другому ИСЗ ..

в общем интрига есть и увы зная информационную закрытость Спейс Х что там случится узнать будет не просто..
Но зато можно будет наблюдать по данным НОРАД на какие орбиты выйдут ИСЗ по идее их должны распихать в одной плоскости на равном расстоянии друг от друга , если это произойдет, то Спейс Х можно смело поздравить с успешным выводом и правильностью их концепции..


  • 1
Смелые инженеры собрались под руководством Маска!

По теме альтернатив ксенону: https://www.interfax.ru/russia/617906


Edited at 2019-05-24 07:52 am (UTC)

красивая - Йод всего на пару единиц легче Ксенона, а криптон считай в два раза..
Но Йод по идее более химически активный он же из группы Хлора.. но надеюсь с этим справились...
и уж точно йод дешевле..

Я ничего не понимаю в ЭРД.

По формуле в вики - максимальная скорость истечения рабочего тела обратно пропорциональна корню из молярной массы.

Т.е. теоретически достижимая скорость истечения для ксенона хуже. Но это же только один фактор.

На каких эффектах работают сейчас ЭРД? Я не знаю толком.

----

Понятно, что ксенон просто обеспечивает большую плотность рабочего тела при хранении - предполагаю 3/4 худшую плотность для криптона, судя по ГОСТам.

Для спутников на стационарной орбите это важно, для низкоорбитальных спутников с меньшим сроком службы - терпимо.

https://m.hightech.plus/2018/10/30/nasa-reshilo-zapravlyat-mikrosputniki-iodom


http://trudymai.ru/upload/iblock/b45/opyt-sozdaniya-elektroraketnykh-dvigateley-bolshoy-moshchnosti-v-oao-_raketno_kosmicheskaya-korporatsiya-_energiya_-imeni-s.p.-koroleva_.pdf?lang=ru&issue=60

Там вроде ничего кроме солнечной батареи не раскрывается.

https://www.starlink.com/

Антенны для основной связи (не управления/телеметрии) плоские ФАРовские
но панель СБ вроде бы одна и она должна раксрыться (откинуться) на 180 градусов , причем там наверное пружинный механизм с защелкой фиксатором


Насколько я помню, у спутников навигация по GPS и система предотвращения столкновений, которые вполне могут начать работать до раскрытия батарей. И двигатели ориентации тоже. Условием команды на раскрытия батарей должно быть отсутствие "помех". Всё в теории, конечно, но проблема не выглядит очень сложной.

размер ИСЗ около метр на метр - и это и размер СБ, то риск удара есть только при наличии другого ИСЗ на таком расстоянии..
не уверен, что ГПС даст определить точность в 1 метр..

Под обтекателем для ПН доступен цилиндр диаметром 4,6 м и высотой 6,6 м. По моим прикидкам размер спутника получается примерно 3,25 х 1,63 х 0,22 м. СБ из 10 секций как на видео получается примерно 16 х 3,25 м.

сорри не понял

//СБ из 10 секций как на видео получается примерно 16 х 3,25 м.

ведь у каждого ИСЗ своя СБ.
Если размер ИСЗ по Вашему мнению 3,25 х 1,63 х 0,22 м, то максимальный размер СБ 3,25 на 1,6 м (очень приличный размер). и тогда в момент раскрытия надо чтобы рядом в паре метров не было ИСЗ..


Маск сказал, что удары пофиг, спутники на это рассчитаны.
(или если поломается пара штук - да и хрен с ними?)

Возникает ощущение что в эти спутники пихнули штук пять революций. Ну в смысле резко отличающихся от общепринятых решений.
Очень надеюсь что хотя бы часть спутников сейчас заработают и окажутся пригодными для тестов и доработках перед v1.0

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Видели уже, наверно?

Нет и большоеВам спасибо - очень интересно , то что они идут цепочкой очень хороший знак и видимо следствие управления ими , ведь при запуске эт* была одна большая куча теперь они летят отдельно и не мешают друг другу

Интересно, если считать с конца, то 1, 3-6 спутники летят примерно на одинаковом расстоянии, а 2-й нарушает ритм. Сбой или хитрый план?

  • 1