?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
OneWeb - сервиса пока нет, но судебные разборки уже начались
VSAT
vsatman888
OneWeb пока только ограничился запуском первых тестовых ИСЗ, но в связи с сокращением числа пусков и/или начавшейся программой экономии денег  отменил 35 из 39 пусков, которые он в 2015 году наобещал компании VirGin One (ее владелец Бренсон один из акционеров самого УанВэба). и вот началась драчка за отступные по контракту УанВэба и Вирджин Уан на запуск..

УанВэб уже выплатил  сначала 26 млн как предоплату, потом 22 млн и все равно Вирджины хотят еще 46+ .. Отметим , что при этом УанВэб не запустил на них НИ ОДНОГО СВОЕГО ИСЗ!!!
В общем акционерам УанВэба есть о чем подумать как и на что компания тратит их деньги..

С другой стороны , если
В целом потеря 35 из 39 запланированных пусков, это конечно почти смертельный удар для Вирджина найти альтернативу  такому клиенту сейчас практически невозможно.. ..

подробнее все описано тут (https://spacenews.com/virgin-orbit-takes-oneweb-to-court-over-canceled-launch-contract/)

Так что авиапарк  самолетов для запуска ИСЗ , которым светит последний полет в музей  возможно увеличился вдвое.. Хотя Боинг-747  от Вирджин Уан старина Бренсон сможет использовать в качестве своего личного самолета, он же известен своим чудачеством :-)


  • 1
Такое впечатление, что когда OneWeb начинали, денег не считали вообще. Миллиард (почти) на Союзы, кучу запусков Бренсону, потому что акционер (это откат по сути?), Ариан 6 тоже "свои" и "надо поддержать", Airbus тоже акционер, поэтому то что цена спутника выросла почти в 2 раза это ничего, Softbank за все заплатит. А сейчас, когда поняли, что SpaceX может запустить свою систему в разы дешевле схватились за голову.

собрались хлопцы и решили замутить проект для того, чтобы втюхать в него свои собственные ресурсы и хотелки/мечталки.. а оплатить должны были глупые банкиры и прочие дантисты частные инвнсторы..

История Иридиум-Моторола номер 2..
и похоже Спейс Х реально обламывает им эту тему..

История Иридиум-Моторола номер 2..
и похоже Спейс Х реально обламывает им эту тему..


А что СпейсХ от такого исхода гарантирует?

SpaceX может запустить свою систему в разы дешевле

Откуда это следует?

Вертикально интегрированная компания. Все запуски для себя.

Плюс экономия на всём - от бу-шных ракет, плотной упаковки пн, до дешевых решений в самих спутниках

Ссылка ведёт в никуда (а точнее https://www.livejournal.com/update.bml)

OneWeb сразу какими-то мутными показались. Собрались старички рынка и решили сделать что-то инновационное. Но мышление-то осталось прежним.

дадим им шанс :-)
вспомним кино
"В бой идут одни старики"
:-)

Но мышление-то осталось прежним.

И что же в нем ущербного?

Да, чёто медленно они двигаются ... Почему только 4 спутника запустили на первом Союзе? И следующий пуск у них только в декабре. Так можно и весь рынок потерять между первым и вторым пуском.


Вообще интересная история конца 2014 - начала 2015, когда были приняты ключевые решения по OneWeb и Старлинку. Почему тогда Грег Уилер не сошелся с Маском. Есть ли где-то подробная статья?

Дальше все действия были - покупаем запуски у кого угодно, только не у Маска.

Насколько я понимаю спейс х предложили собирать и пускать исз для УанВэба, а Маск отказался и решил просто запустить собственный аналогичный проект

Маску нужны деньги для полёта на Марс.
ВанВеб как понимаю выдвинул условия мешавшие их получить.

ВанВеб как понимаю выдвинул условия мешавшие их получить.

И в чем они заключались?

  • 1