?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про бдительность Space X и контролера фальсификатора..
VSAT
vsatman888
История проста . Молодой инженер Смелли , нанятый пару лет назад в компанию PMI из штата НьюЙорк - поставщика элементов металлоконструкций для F9 и FH, зачем то решил "ускорить" проверку деталей и начал фальсифицировать заключения о тестах..  Контролеры , кто отвечает за входной контроль  в Спейс Х вычислили, что подписи скопированы (вроде как 30+ сертификатов были выпущены методом копи паст  и использованием печатей других контролеров)  и  Так как , детали попали на ракеты , предназначенные для запуска спутников НАСА, то есть федеральной собственности , то дело обрело федеральный оборот и на Смелли натравили спецагентов НАСА (оказывается есть и такие).

кому интересно подробности уголовного дела можно почитать тут ..

Итог: минимум 11 миссий улетело с деталями, не имеющими правильных сертификатов
все 11  миссий успешны
PMI потеряло контракты с Спейс Х на 200 000 Долларов ежемесячно , уволило 35 сотрудников и похоже будет банкротиться
Смелли грозит 10 лет тюрьмы 

В общем классический Идиот...


  • 1
Да, не только у нас бардак... По ходу, идиотов везде хватает ))

Эта бдительность завелась на фоне двух проблем с материалами.

На саммом SpaceX был случай, когда произошла авария на участке работы второй ступени. Стальная штанга из тех, что удерживает гелиевые баллоны, лопнула, баллон оторвался внутри бака, и освободившийся гелий вызвал разрушение бака и всей ступени. Экспериментальные проверки показали, что некоторые штанги из складского запаса выдерживали нагрузки всего в 10% заявленной. ОТК поставщика должно было их все проверить, но очевидно этого не делалось. После такого кто хочешь станет бдительным.

https://www.satellitetoday.com/business/2015/07/21/spacex-preliminary-conclusion-traces-weak-strut-to-falcon-9-failure/

Но это было давно. Но недавно NASA аобявили, что они внезапно нашли причину двух аварий Тауруса XL: ей оказался некачественный алюминий. Последствия прошли уже давно, на Орбитале программу разогнали, работников передали под Минотавр, на ракете заменили обтекатель на конструкцию на основе Минотавровской. Орбитал сам продался ATK, который в свою очередь продался Нотропу. И тут вдруг выясняется, что конструкция была вообще не виновата.

https://www.satellitetoday.com/launch/2019/05/01/nasa-determines-cause-of-taurus-xl-launch-failures/

про причину аварии Ф9 слышал, но настолько подробно увидел у Вас первый раз.. как я понимаю , то что оторвался бак это цепочка рассуждений , никакого видео внутри не было??
ибо - стойка сломалась
бак начал всплывать , оторвал гелиевый трубопровод и паралельно из него попер гелий ..
а сам шаробаллон не разрушился?? или он еще и ступень ударом разрушил??

Re: спасибо..

Как я понял, скорость наростания давления соответствовала отрыву трубопровода. Если бы сам баллон рванул, то давление росло бы значительно быстрее. А остальное - дедукция и проверки на стендах.

Что стойка сломалась - это домыслы. В смысле, версия. Но при тесте стоек в самом деле нашли брак.
А по фактам - относительно медленное поступление гелия в топливный бак, вследствие чего он лопнул. Но не ударное разрушение.
Ударное разрушение - это когда у них на старте рвануло.

Ну конечно идиот.

Сначала на человека положили одни обязанности, затем другие. И чтобы быстро.
Они делал быстро.

Нашли амерского стрелочника.

  • 1