?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
StarLink будет в погонах??
VSAT
vsatman888
Интересная новость мелькнула на лентах СМИ

Кратко:
Right now, we are looking at producing a LEO [Low-Earth Orbit]-focused tactical space layer” to focus on communications, Position, Navigation, and Timing (PNT) and battle management command and control (BMC2), said Maj. Randall Cartner, assistant portfolio manager for the Army Futures Command’s
и самое интересное

The service is working with the Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) and industry members including Space X on the effort, particularly to explore proofs of concept for a mesh layer of commercial small satellite constellations in LEO, he added.

Идея понятна - использовать возможности гражданских низкоорбитальных сетей в интересах Пентагона либо в "особый период" либо в каком либо локальном конфликте.
Плюсы для Пентагона огромны подобная группировка из за ее размеров практически неубиваема  сил Противокосмической обороны просто не хватит на нее..
а размещая на отдельных ИСЗ модули полезной нагрузки военного или двойного назначения можно сильно сэкономить..
Тем более, что группировки на ЛЕО  требуют постоянного обновления и соотвественно будучи развернуты в 100% гражданском варианте , через один /полтора цикла эксплуатации могут стать  одновременно и группировкой двойного назначения..


Понятно, что  до реализации этого неблизко, но тут ситуация абсолютного win-win  , ибо Спейс Х в нынешней непростой финансовой ситуации гранты на исследование, заказы на разработку и создание "комбинированных" ИСЗ и последующие платежи за ресурс подобной сети  очень стабильный источник денег.. 


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

А что, когда-нибудь бывали большие системы связи исключительно мирного назначения?

когда на Мотороле планировали

Иридиум, или конкуренты Глобалсиар то в ней не было спецсегмента насколько я знаю все абоненты были одного уровня ..

То же самое можно сказать про Инмарсат...
использование его военными это не показатель иначе у нас все Хлебозаводы придется отнести в военной промышленности

У меня такое впечатление, что когда на Мотороле планировали Иридиум в первый раз, они вообще не планировали оказывать услуги, а только собрать деньги с инвесторов, обанкротить Иридиум, а потом дёшево скинуть активы новой конторе --- и вот в этот момент (и никак не раньше, чтоб не дай Бог не помешать банкротству) у них 20% бабла потекло как раз от родного правительства.

Edited at 2019-06-28 03:23 pm (UTC)

На в 2019 году подобные рассуждения просты и возможны, хотя и отдают чистой конспирологией, а вот найти факты или высказывания менеджеров Моторолы из 1998 в пользу такой точки зрения было бы интереснее..

"Бесплатный сыр достаётся второй мышке". При банкротстве было списано 4 гигабакса долгов, после продажи по символической цене стоимость переданного имущества неофициально оценивалась в 6 гигабаксов, сейчас официально оценивается в 4 гигабакса. Хм, где-то я сумму в 4 гигабакса уже слышал... да нет, это чистейшее совпадение.

И как вишенка на торте --- как нарочно неправильное ценообразование в "первой мышке" и как нарочно отвратительное обращение с их потенциальными клиентами. Это у Моторолы-то! Да нет, это чистая конспирология какая-то получается, что контору целенаправленно толкали в банкротство.

Потери конкретно российского бюджета на этой истории составили 80 мегабаксов прямых инвестиций в "первую мышку" и плюс строительство станции сопряжения.


Re: когда на Мотороле планировали

- делали это недальновидно. Зато когда Иридиум прошёл через банкротство, то появились абонентские спецтерминалы, например типа спутниковых раций (BLOS - beyond line of sight) которым не нужны хабы, вероятно. Года 3 назад из этого появился Push-to-talk. Наверно так.
Вот GPS спланировали сразу с разными услугами, и только потом сравняли, как будто.
Так и сейчас могут сделать разные услуги с одной полезной нагрузки.

Re: когда на Мотороле планировали

Иридиум вообще нужен теоретически только один ХАб у него есть межмпутниковые линии связи
Там одна станция может выполнять и роль NMS и роль gateway
Гейтвей в Ижевске построили по требованию России

Сейчас уровни абонентов легко задаются заливкой новой прошивки...

Ну вон Иридиум давно уже на военных работает.


если Спейс Х выбрал этот путь , то мне жалко его акционеров.. и совсем непонятно на что тогда Элон Маск построит свои Марсолеты..

Почему? Если каждый (или каждый пятый) спутник с двойной нагрузкой?

Я про это еще год назад писал - Под колпаком у Маска. Ибо иного богатого заказчика, который мог бы профинансировать систему при текущих проблемах с теми же мобильными терминалами нет. А у военных деньги есть.

будем посмотреть

пока вторая группировка на эти 7000 ИСЗ и с V диапазоном похоже всерьез и не обсуждается там гигантские затраты на ее непрерывное обновление..

а вот дополнить Старлинки аппаратурой ДЗЗ видимо можно, хотя явно потребует внесения изменений в существующий дизайн ИСЗ

Так первые два опытных аппарата и были заявлены при запуске как КА с аппаратурой ДЗЗ. Так что этот вариант похоже изначально рассматривался. "Око государево" в исполнении SpaceX.

Тем более, сейчас ДЗЗ аппаратура может быть довольно компактной. Есть же система с ежесуточным обзором всей Земле на базе кучи 3U-кубсатов.

Тут видимо главное будет какое разрешение достаточно для военных, я где то читал что вес такого оборудования на специализированных ИСЗ доходит до тонны..

Ну тут высота не такая уж большая, плюс ввиду количества спутников в системе (больше 7000 тысяч), вряд ли потребуется большая ширина полосы обзора.
https://voenny.livejournal.com/298940.html про мелкие КА этой конторы - https://www.planet.com

С современными системами можно пойти по пути "сделать 100500 снимков и обработать, получив субпиксельное разрешение"

Re: будем посмотреть

Обсуждаются или нет, но они явно жмут как могут с новым сверхтяжёлым носителем.
На него явно делается ставка, и не только заради марсианских городов.

Re: будем посмотреть

Сверхтяжеляхый носитель явно другая история ничем не связанная со Старлинком , ибо есть формально Фалкон Хевви но думаю и его не будут использовать ибо самое эффективное выводить одним пуском В одну плоскость по наклонению а это 66 исз , если вывести больше то нужно тратить топливо на исз на смену плоскости

Re: будем посмотреть

Зато в плюсе:
-сильно больше места под обтекателем
-огромный запас dV при столь легкой пн(самим носителем закинуть несколько орбит за раз)
-Амортизация возвращаемой второй ступени.

СпейсИкс ну очень явно с ним торопятся, и то, что без него плохо сходится экономика старлинка, было бы не самым плохим объяснением.

Фалькон хеви для нижних орбит действительно нужен врядли, ибо даже 9-ку смогли забить под завязку (по объёму).

Но да, посмотрим что у них выйдет.

Edited at 2019-06-30 08:44 am (UTC)

-сильно больше места под обтекателем

А кто-то мешает удлинить обтекатель и упрочнить верхнюю ступень для того же Хэви, если уж так надо.

-огромный запас dV при столь легкой пн(самим носителем закинуть несколько орбит за раз)

Ну и окучите вы десять орбит зараз и дальше что? У вас было на замену группировки условно 100 пусков на 5 лет, а стало 10, что автоматически ставит под вопрос следующее:

-Амортизация возвращаемой второй ступени.

Вам одного такого сверхтяжа хватит на несколько лет и при темпе эксплуатации ниже, чем у челноков. Так что это ставит вопрос об окупаемости такой машинки еще более жестко. Он в разы больше шаттла по ПН, почти втрое больше по стартовой массе. И летать в таком раскладе он будет не чаще, если не найти ему еще какой-нибудь большой работы.

СпейсИкс ну очень явно с ним торопятся, и то, что без него плохо сходится экономика старлинка, было бы не самым плохим объяснением.

Торопятся они, чтобы показать, что процесс идет. Мне лично непонятна отработка посадки первой ступени, когда и с движками не до конца все закончили.


И снова под колпаком у Маска (а на самом деле Пентагона)

Пользователь omega_hyperon сослался на вашу запись в своей записи «И снова под колпаком у Маска (а на самом деле Пентагона)» в контексте: [...] подтверждения. Недавно писал об интересе Пентагона к этой системе - StarLink будет в погонах?? [...]

  • 1