?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Starlink начинает тесты с наземными терминалами и "хоронит" первые три своих ИСЗ..
VSAT
vsatman888
В конце июня Space X подал в FCC заявку (скорее уведомление о начале тестов наземных терминалов).
речь идет о примерно 200 терминалов с плоской фазированной решеткой и 10 с параболической (и в этом случае будет система автопривода). Увы,  диаметр антенн я не нашел . Можно предполоджить, что 10 станций с параболическими антеннами это антенны для Гейтвеев для подачи сигнала на ИСЗ, и соответственно 200 терминалов это абонентские станции .
что можно сказать - 200 это много, возможно это не покупные изделия от кого то из крупгызх поставщиков, а какой то собственный продукт /разработка Спейс Х. Иначе это были бы большие затраты , совершенно бессмысленные на данном этапе.

Все абонентские терминалы будут практически в одном месте - Штат Вашингтон (мелькнула инфа что установят на крышах домов сотрудников местного отделения  Спейс Х
Ку диапазон стандартный 14..14,5 ГГц

Модуляция - просто превосходная 64QAM просто супер!!. Линейка ее это BPSK, QPSK, 8PSK, 16PSK, 32.., 64QAM
в 1993 году , когда я начинал свою работу в спутниковой связи супер новая система от Хьюза TES использовала BPSK , сейчас каналы на геостационарных спутниках как правило используют модуляцию 8PSK и редко 16..
а тут сразу 64!!
поясню кратко модуляция показывает сколько бит можно передать с использованием 1 герца используемого частотного диапазона, чем больше модуляция, тем больше Мбит передаст система в 1 Мгц полосы

и еще интересная новость SpaceX потеряла связь с тремя спутниками Starlink. Из 60-ти аппаратов, запущенных в рамках проекта, три не функционируют,
Как сообщает пресс-служба SpaceX, изначально все спутники выполняли обмен данными с наземной станцией, однако недавно три перестали отвечать.
В связи с этим, нерабочие аппараты будут отправлены с орбиты в атмосферу, где сгорят в течение года. Для перемещения неисправных объектов SpaceX использует еще два спутника для утилизации.

Несмотря на, казалось бы, неприятный факт, в компании Илона Маска ситуацию оценивают спокойно. Дело в том, что SpaceX, запуская спутники Starlink, рассчитала программу выведения на орбиту, предполагая возможные риски. Неисправности некоторых аппаратов — это норма, как и то, что большинство из них на данный момент работает идеально.
//////////////
выделенное красным меня поставило в тупик..спасибо Андрею ака komprendrekomprendre за ссылку см ниже на твит в котором описана судьба этих 5 ИСЗ которые не будут участвовать в тестировании, 2 просто будут принудительно сведены с орбиты своего рода то же тест


В целом,  три отказавших ИСЗ в течение первых 45 дней это не очень хорошо, если бы они погибли при выводе из за соударений или просто вибраций и перегрузок при вывод,е это одно, а тут получается, что они работали после вывода, а потом отказали..
Хорошим было бы объяснение связанное с отказом в раскрытии солнечных батарей или работы блока зарядки аккумуляторов.. тогда понятно, что они вышли на связь на заряженных аккумуляторах, а после их разрядки  связь с ними была потеряна..


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Тупо утопят две штуки живых и подождут, пока сами свалятся три дохлых.

а зачем живых то

топить..
????

там же скорее всего электроника некосмическая стоит, Маск любит такое
это объясняет выход со временем

//это объясняет выход со временем

ну как то оно быстро и кучно....

Судя по моему пониманию https://twitter.com/thesheetztweetz/status/1144689334777524226?s=21
те три потерявших связь спутника никак не связаны с двумя которые сходят специально. Поэтому написанное красным мне кажется неверным.

Спасибо! Все стало на свои места а вот журналиЗды все перепутали ..

А по надежности - это ж мини спутники, 200кг штука, да еще и первая версия. Нельзя ж к ним подходить с теми же мерками что к геостационарным многосотенномилионным монстрам.

А зачем их с ГСО сравнивать? Есть жж куча довольно компактных ССО-спутников - ну там ДЗЗ или какие-либо действующие низкоорбитальные  системы связи типа Иридиума.


Модуляцию можно сделать хоть 1024qam, это не составляет никакой проблемы. Вопрос в том, с какой он будет реально работать внутри помещений, на какую приемную антенну и сколько при этом будет жрать приемник. Про это, пока что, вроде не говорят...

внутри помещений работать вообще не будет - для Старлинка нужна прямая видимость на спутник ...
и у нас в спутниковой связи (возможно как и в сотовой) лимитирована мощность (плотность ?) излучения, что выливается в ограничения мощности передатчика на абонентском терминале..

А как выглядят наземные станции ?
ЗЫ три спутника это не страшно,имхо.Учитывая что партия,фактически, опытная.


//А как выглядят наземные станции ?
по словам Маска цель иметь плоскую коробку размером "коробки из под пиццы" то есть 45 на 45 см примерно. из нее пойдет Эзернет кабель или будет встроенный ВайФай..

похоже, заполнить несложно много полей без ответов. Но в Drug Abuse Question написано честно- No, Рафик нэвыновнык. Читая инициативы наших ведомств, хочется видеть подобный пункт. Или я про их драг нем догнал... %\

"Все абонентские терминалы будут практически в одном месте - Штат Вашингтон (мелькнула инфа что установят на крышах домов сотрудников местного отделения Спейс Х" - вот тут неоднозначно. в нижнем разделе Station Location есть 3 части без указания кол-ва:
United States (nationwide) 4.060000 W Output Power;
Washington State 4.060000 W Output Power;
United States (nationwide) 0.650000 W Output Power.

И возникли сомнения из-за порядка перечисления. в Manufacturer (SpaceX кстати):
сперва (phased) 260
потом (parabolic) 10
а в Station Location маломощные указаны в конце. Это я к тому, не планируется ли и параболических юзерских антенн тоже.. ну для видового многообразия просто..

Re: по заявке

Есть фото гейтвеев Спейс Х - типа на прицеме от грузовика стоят антенны в радомах - по виду внешнему как обычвые Интеллианы или Сиателы учитывая, что они должны быстро крутиться и чуть ли не 160 градусов от горизонта до горизонта трудно поверить, что подобное можно будет продать клиенту..

что касается абонентских, то конечно часть из них растащат по стране для проверки, но разумно большую часть собрать в одном месте, чтобы создать максимально близкий эффект работы многих абонентов в одном луче и тестить работу NMS

  • 1