vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Появились оценки стоимости 2 проектов из Сферы

Появились оценки стоимости 2 проектов из Сферы

система "Экспресс-РВ" предназначена для обеспечения связи в районах Арктики, а также предложит новую для России услугу спутникового радиовещания. Система "Марафон", как предполагается, будет использоваться для создания в России рынка спутникового интернета вещей (IoT).

По данным документа, спутниковая система "Экспресс-РВ" будет состоять из четырех спутников, расположенных на орбите с высоким эллипсом. Ожидается, что система обеспечит покрытие связью всей территории России, а также районов Арктики. Сообщается, со ссылкой на заявления замглавы Россвязи Игоря Чурсина, что в настоящее время связь доходит только до 80-й параллели северной широты, а устойчивая связь сохраняется до 72 параллели. Реализацией проекта "Экспресс-РВ" занимается госпредприятие "Космическая связь" которое находится в ведении Россвязи.Предполагается, ч то "Экспресс-РВ" обеспечит широкополосный доступ в интернет для стационарных абонентов, а также для пользователей, находящихся в движении, в том числе на транспорте по Северному морскому пути.

Система "Марафон", как ожидается, обеспечит обслуживание устройств интернета вещей и станет спутниковым аналогом технологии беспроводных узкополосных сетей интернета вещей LPWAN. По планам, систему "Марафон" составят 135 микроспутников низких орбитах 600-800 км со сроком службы 4-5 лет. Предполагается, что услугами данной системы можно будет пользоваться не только в России, но и в других странах.

Затраты на создание обеих систем обойдется в 70-85 млрд рублей. Помимо этого, еще 1-10 млрд рублей потребуется на создание ретрансляционной аппаратуры в рамках проектов высокоэллиптических аппаратов для спутниковой системы широкополосного доступа. Плюс такая же сумма необходима для совместной разработки и производства бортовых шлюзов LPWAN, элементов полезной нагрузки и типовых проектов спутниковых станций сопряжения для глобально-распределенной сети спутникового интернета вещей.

Жаль, что тот же Экспресс РВ скоро отпразднукт свое 10 летие, так и оставаясь пока полностью в "бумаге" и пока насколько я в курсе ЗЕЛЕНЫЙ свет ему не зажгли.. Зато регулярно сжигаются деньги  на производство и запук Гонцов , которые никому не нужны, ведь даже силовики сейчас пользуются в Арктике Иридиумами..

Tags: ГПКС, Гонец, Марафон, Сфера, космос, работа, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments