?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Появились оценки стоимости 2 проектов из Сферы
VSAT
vsatman888

Появились оценки стоимости 2 проектов из Сферы

система "Экспресс-РВ" предназначена для обеспечения связи в районах Арктики, а также предложит новую для России услугу спутникового радиовещания. Система "Марафон", как предполагается, будет использоваться для создания в России рынка спутникового интернета вещей (IoT).

По данным документа, спутниковая система "Экспресс-РВ" будет состоять из четырех спутников, расположенных на орбите с высоким эллипсом. Ожидается, что система обеспечит покрытие связью всей территории России, а также районов Арктики. Сообщается, со ссылкой на заявления замглавы Россвязи Игоря Чурсина, что в настоящее время связь доходит только до 80-й параллели северной широты, а устойчивая связь сохраняется до 72 параллели. Реализацией проекта "Экспресс-РВ" занимается госпредприятие "Космическая связь" которое находится в ведении Россвязи.Предполагается, ч то "Экспресс-РВ" обеспечит широкополосный доступ в интернет для стационарных абонентов, а также для пользователей, находящихся в движении, в том числе на транспорте по Северному морскому пути.

Система "Марафон", как ожидается, обеспечит обслуживание устройств интернета вещей и станет спутниковым аналогом технологии беспроводных узкополосных сетей интернета вещей LPWAN. По планам, систему "Марафон" составят 135 микроспутников низких орбитах 600-800 км со сроком службы 4-5 лет. Предполагается, что услугами данной системы можно будет пользоваться не только в России, но и в других странах.

Затраты на создание обеих систем обойдется в 70-85 млрд рублей. Помимо этого, еще 1-10 млрд рублей потребуется на создание ретрансляционной аппаратуры в рамках проектов высокоэллиптических аппаратов для спутниковой системы широкополосного доступа. Плюс такая же сумма необходима для совместной разработки и производства бортовых шлюзов LPWAN, элементов полезной нагрузки и типовых проектов спутниковых станций сопряжения для глобально-распределенной сети спутникового интернета вещей.

Жаль, что тот же Экспресс РВ скоро отпразднукт свое 10 летие, так и оставаясь пока полностью в "бумаге" и пока насколько я в курсе ЗЕЛЕНЫЙ свет ему не зажгли.. Зато регулярно сжигаются деньги  на производство и запук Гонцов , которые никому не нужны, ведь даже силовики сейчас пользуются в Арктике Иридиумами..



  • 1
"Система "Марафон", как ожидается, обеспечит обслуживание устройств интернета вещей и станет спутниковым аналогом технологии беспроводных узкополосных сетей интернета вещей LPWAN. По планам, систему "Марафон" составят 135 микроспутников низких орбитах 600-800 км со сроком службы 4-5 лет. Предполагается, что услугами данной системы можно будет пользоваться не только в России, но и в других странах."

Они серьезно думают, что им для столь масштабной задачи хватит микроспутников (то есть до 100 кг)? Мне это сразу вот эту вот печальную историю https://vc.ru/flood/22004-yaliny-reboot напомнило. Там тоже думали.

хватит, это же для IoT там пакет информации считанные байты, скорость передачи кбиты..
то есть нужны маломощные передатчики на борту.. да и режим опроса датчиков может быть скважный раз допустим в секунду
те же ПланетЛабы ведь справляются с передачей снятого ФОТО изображения а это мегабайты на борту на Землю..
здесь я особой проблемы не вижу

Меня просто потенциал охвата беспокоит - система имеет потенциал захвата большей части рынка для подобных устройств или нет?


У меня подобная претензия к космическим планам С7 - если не заложен потенциал пускать хотя бы столько же, сколько и Маск и ощутимо дешевле, то этим даже заниматься не имеет особого смысла, ибо поляна вытоптана  и ее надо захватывать всю, иначе не прокормиться.


//система имеет потенциал захвата большей части рынка для подобных устройств или нет?
смотря какого рынка??
если РФ, то за счет запрета других систем они получат большую часть рынка, если говорить о зарубежном рынке, то ИМХО шансов немного, ибо за рубежом все запустят раньше/быстрее да и коммерческой жилки там поболее.

Пока насколько я в курсе для входа в Сферу от тех кто предлагвет требуют наличия Частных денег размере 50% от стоимости проекта..
Видимо проскочит тольео Экспресс РВ, ибо без него в Арктике российской связи не будет никакой, только Иридиум и УанВэб

если РФ, то за счет запрета других систем они получат большую часть рынка, если говорить о зарубежном рынке, то ИМХО шансов немного, ибо за рубежом все запустят раньше/быстрее да и коммерческой жилки там поболее.

Так если не идет речь о глобальном рынке, то спутники будут использоваться с меньшей эффективностью.

Видимо проскочит тольео Экспресс РВ, ибо без него в Арктике российской связи не будет никакой, только Иридиум и УанВэб

У Старлинка, как я понимаю, высокие широты не особо в приоритете, судя по выбранным наклонениям и времени их развертывания. Что, впрочем логично, так как на них не так много народу обитает.

С эффективностью о ЛЕО систем вообще не важно 70% планеты это океаны , там практически нет потребителей

Большая часть от нуля всё равно ноль.
Для того чтобы рынок был - его надо сформировать, а откуда взять IoT-девайсы несовместимые с иностранными спутниками?
Даже если сделают - они будут на порядок дороже и следовательно никто их не купит.

А не кажется что оценка LEO-системы занижена? мне кажется она на таком узком рынке вообще никогда не окупится, а тут какие-то нестрашные цифры

даже Экспресс РВ планово убыточен,
насчет Марафона не уверен, что там вообще идет речь о окупаемости и прибылях.. Хотя конечно в заявке на участие в Сфере написано что все будет замечательно..
Но если эта система получит статус госмонополии для ИоТ в РФ, то установят высокие тарифы для бюджетников и госорганов плюс будут дотации
никто ж не требует сейчас от Гонца хотя бы покрытия доходами 1% расходов..

не я в смысле что за 70-85 млрд ее не разработаешь и не развернешь
это же на двоих или это каждому?

двоих .. но это ж обычная история, что в запланированный бюджет уложиться проекту рассчитанному на 5-7 лет практически невозможно..
это даже у НАСА не получается

  • 1