?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
о катастрофе с ракетой на полигоне в Архангельской области - непонятное
VSAT
vsatman888
Итак, сегодня в МК читаем

Сообщается, что инцидент произошел в ходе работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. Источник агентства РИА Новости в Министерстве обороны раскрыл некоторые подробности инцидента.  "По стечению обстоятельств, в момент возгорания сотрудники Росатома осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки",

Если до этого, было что то понятно - при испытаниях новой ракеты Циркон произошел взрыв ее ЖРД (печально, но бывает) , причины самопроизвольный запуск, протечка компонетов сомовоспламеняющихся и тп ,  но теперь  я совсем не понимаю, что за
ИЗОТОПНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ, и для чего он нужен на противокорабельной (впрочем как и любой ) ракете??  Обычно подобные источники устанавливаются на космические аппараты для исследования глубокого космоса, где яркости Солнца уже недостаточно для обеспечения энергией КА, и срок работы РИТЭГов это годы и десятилетия (см. Вояджер).
 Зачем такое на боевой ракете?? чем обычный аккумулятор  плох?? Причем для обслуживания этого источника понадобилась целая бригада специалистов РосАтома  (то есть она не просто какой то мелкий типовой блок??)

Или , это было испытание того  самого супероружие с использованием ЯЭУ (ядерной энергетической установки)
?? UPD  вот на РБК в эту же струю появилось:
Директор программы нераспространения в Восточной Азии из Института международных исследований Мидлбери в Монтерее Джеффри Льюис заявил, что он и его команда с помощью спутниковых снимков определили, что Россия перенесла установку для испытательного запуска ракеты с Новой Земли на базу под Нёноксой. Кроме того, они изучили данные автоматической системы идентификации (AIS) с судов, находившихся у побережья в день инцидента, и нашли среди них теплоход «Серебрянка» (принадлежит «Росатомфлоту»), который в прошлом году видели у Новой Земли.  https://www.rbc.ru/society/10/08/2019/5d4de2469a7947421bd0afbd?from=from_main

см тут: https://www.youtube.com/watch?v=znlpxEkanKI


UPD Сообщение руководства ВНИИЯФЦ //Руководство саровского ядерного центра рассказало сенсационное о трагедии под Северодвинском. Физики уничтожили позицию Минобороны, заявив: в Белом море взорвалось ядерное устройство.

и в видео упомянуты 2 принципиально разных типа устройств "малогабаритный ядерный реактор"  и источник энергии на радиоизотопах..
то есть  появился в официальном сообщении  термин МАЛОГАБАРИТНЫЙ ЯЗЕРНЫЙ РЕАКТОР , т.е. все ближе к версии катастрофа ДУ  "Буревестника"..


  • 1
Может, для постоянного подогрева какого-то компонента топлива?

маловероятно - топлива в ракете сотни кг, а ТЭГи обычно имеют мощность в районе сотни Ватт..
вообще эксплуатация радиоизотопных источников это абсолютный гимор их надо отдельно хранить, транспортировать.. как это сочетается с ракетой на боевом дежурстве ума не приложу..

Непонятно, но волнующе.

Ох уж эти загадочные,фантомные ичточники в МО.


других то нет, и в принципе скажем так на 180 градусов там не врут, могут о чем то умолчать, но называть белое черным - нет..

Вообще подобное сообщение передал Росатом.

Тут какбэ что странно: изделие секретное и все с ним работающие подписывают бумажку,согласно которым за разглашение можно сесть надолго.Я сильно сомневаюсь что кто-то будет сливать инфу газетенке рискую присесть на нары.
Как версия: это просто слив сугубо для общественности.

посмотрите вот это..
https://m.fontanka.ru/2019/08/12/001/big.1.html

секретны параметры, а не наличие устройства (тем более его возможно показал Путин)

U235 - тоже изотоп...

А у него период полураспада большой?

У него этот период управляемый :)))))

он врял ди подойдет для работы в качестве радиоизотопного источника энергии ..

  • 1