?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ONEWeb застолбил права на весь Ку диапазон??
VSAT
vsatman888
Крайне важное сообщение на сайте OneWEB

London, August 7, 2019 – OneWeb, whose mission is to connect everyone everywhere, is pleased to announce it has succeeded in bringing into use its spectrum rights in the Ku- and Ka-band spectrum.To achieve this milestone, OneWeb’s satellites have been transmitting at the designated frequencies in the correct orbit for more than 90 days, enabling OneWeb to meet the requirements to secure spectrum bands over which it has priority rights under ITU rules and regulations.These rights will now be confirmed as the UK administration, which has filed our satellite system with the ITU, will complete the required Notification and Registration process of the company’s LEO network.
Итак, УанВэб утверждает здесь, что он выполнил требования МСЭ (Международный Союз Электросвязи)  на порядок частотных присвоений - ИСЗ УанВэба продемонстрировали 90 дневное использование заявленных ранее частот на  указанной в заявке орбите.
При этом заявка на эти частоты подана администрацей Великобритании в интересах УанВэба как Британской компании.

Если говыорить формально и если бы мы говорили о Геостационарной орбите - все Game Over  ,  никто более не получил бы права на эти частоты (а это весь Ку диапазон ) для этой орбитальной позиции .  С другой стороны , если мы будем исходить из понятия орбитальная позиция  не только градусы, но и высота в километрах, то формально никто не мешает  выдать МСЭ  разрешение,  допустим Спейс Х на тот же диапазон, ибо спутники Старлинка летают на более низкой орбите, хотя очевидно, что  2 низкоорбитальные системы работающие на одних частотах будут однозначно мешать друг другу..

Кроме того,  например в США местный регулятор уже согласовал минимум 3 крупные системы включая УанВЭБ, Спейс Х и Телесат  и указал, что как ВЫ будете "делить" этот спектр решите сами.. Так же я не видел никакой информации, что FCC подала заявку от Спейс Х в МСЭ (а никто кроме FCC не имеет право это делать).  Поэтому для других администраций связи  ЦУанВэб полчает неоспоримое преимущество при поаче заявки на использованиЕ частотного диапазона Ку для низкоорбитальных систем..

Соотвественно Starlink от Space X может оказаться сугубо локальной системой, ориентированной на рынок США , то есть  будет использовано  менее 2 (двух)%
пропускных способностей Старлин!!! (Любой паровоз 19 века имел более высокий кпд)

С другой стороны мы получаем жэффект монополизма, когда одна компания получается захватила весь Ку и (Ка) диапазон доступный для всего человечества, и точно как минимум в России (и скорее всего Китае, Индии и тп) права УанВэба на Ку диапазон ничем не подкреплены в данный момент..

В общем, будем наблюдать продолжение этой истории



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Думаю тут аналогии с патентным правом, кто первый встал - того и тапки. короткая и кровопролитная война в судах между провайдерами, и потом ванвэб будет лицензировать частоты всем остальным. Тому што первые. Как щас например все, кто делает арм чипы - платят роялти маленькой британской компании. Тому что они их придумали, эти арм.

Edited at 2019-08-14 12:49 am (UTC)

Было бы несправедливо, ибо ванвеб ку диапазон не придумывал :-)


Так то да, но посмотрим!

рад Вас тут видеть :-)
я в патентном праве не сильно разбираюсь, но знаю, что авторское право ограничено каким то сроком, так же как и патенты на лекарства..
С другой стороны есть же всякие Антимонопольные органы, может "обиженные" пойдут этим путем??
..а то получится как
дать Кока Коле право лицензировать точки продажи Пепси Колы" :-)

одно понятно, что тут юристы без икры на куске масла не останутся..

если МСЭ будет так распоряжаться с частотами, возможно, не только Россия, Китай и США станут вводить свои правила поверх их

Разрулят как-нибудь

Иридиум работает со 100% охватом, а про споры с другими операторами не слышно. Хоть это и L-band, принципиальной разницы не должно быть.

Re: Разрулят как-нибудь

Исходя из того, что у Иридиум
Телефон — Спутник (L-диапазон) 1616 — 1626,5 МГц Спутник — Спутник (К-диапазон) 23,18 — 23,38 ГГц

То есть всего 10 мгц в Л банде, то Возможно этот участок уникален и выделен только Иридиум

Re: Разрулят как-нибудь

http://licensing.fcc.gov/myibfs/download.do?attachment_key=1031348 со стр.40.
участок не уникален, накладывается на радиоастрономию и Глобалстар, как минимум. По обсерваториям ФСС просто дала координаты и предписала не светить в радиусе 50-160 км, в с Глобалстаром - "согласуйте сами".
Дальше я искать не стал, но границы диапазона Инмарсат перекрывают все 10 МГц Иридиума. Однозначно как-то координировали, ведь у Иридиум нет отклонения лучей, как у Ванвеб.
Думаю, не будет монополии по частотам. Иначе, Китай может осерчать, припомнит бардак в Гонконге, и запустит сотню исследовательских спутников, которые будут случайно шуметь в хабы британского оператора.

Re: Разрулят как-нибудь

судя по вот этому
https://www.atnf.csiro.au/people/Tasso.Tzioumis/sms2014/presentations/vaderMarel(MSS-Iridium-Eur).pptx.pdf
Иридиум весьма серьезно подошел к этому вопросу..

с Инмарсатом я не нашел, но там как то должен Иридиум то же разруливать, ибо статус Инмарсата на порядок выше он и первый и отвечает за юесопасность на море

Re: Разрулят как-нибудь

возможно, с Инмарсат не так критично. судя по их же презентации Service links in L-band (1518-1559 MHz and 1626.5-1675 MHz), это с учётом Альфасат. Т.е. теоретически с Иридиум не перекрываются, но очень близко. А поляризация одинаковая - РедХотЧилиПепперс. производители терминалов этих систем рекомендуют ставить антенны как можно дальше одну от другой, но не ближе 5 м. Из практики, проблем не наблюдали и при 1,5 м. А есть и авиационные совмещённые антенны Iridium+Inmarsat+GPS (она тоже рядом).
Однозначно, они встречаются, пьют пиво и обсуждают как жить дальше.

Тут нужно понимание что есть "орбитальная позиция".
Для ГСО всё просто - это точка радиусом один градус примерно. Но если взять всё небо, таких точек там полсотни тыщ поместится.
Т.е. проблемы только при нахождении нескольких спутников в одной точке - но интернет десяток секунд может и "помолчать", если уж совсем альтернативных спутников не видно, даже так не критично.

На ГСО сейчас «разрешенное» расстояние между точками в которых в зоне покрытия совпадают частоты это 2 градуса ( определяется типовым углом диаграммы направленности антенны Земной станции)
А вот про «помолчать « десяток секунд это вряд ли кого устроит, для кучи приложений это смертельно у УанВэба предлагается в такой момент работа через соседний ИСЗ

Ну я и сказал "радиусом"

Ну само собой основной метод - через соседний, но тут вопрос какая система должна уступить.
И 10 секунд - это наиболее неблагоприятный сценарий, в основном будет на поперечных курсах, а это секунды 2 максимум.

  • 1