?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Shutdown На рынке космического страхования
VSAT
vsatman888
В ленте  новостей сайта  Новости Космонавтики (кстати рекомендую после  спячки и почти агонии сайт и особенно форум воспрял и  активно начал показывать признаки жизни)  появиласть интересная информация -

Отсутствие желающих застраховать пуск ракеты "Протон" с коммерческими спутниками связан с аварией китайского космического аппарата Chinasat-18, заявил РИА Новости президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Павел Шутов.  Центр Хруничева 15 августа объявил тендер на страхование коммерческого пуска ракеты-носителя "Протон-М" с европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat 5 West B и американским технологическим Mission Extension Vehicle-1. Пуск планировалось застраховать на 2,146 миллиарда рублей. Однако 29 августа стало известно, что страховые компании не подали ни одной заявки на участие в тендере. "Двадцать третьего августа Китай заявил о полной гибели спутника Chinasat-18. Убыток составил примерно 250 миллионов долларов США. В покрытии убытка участвуют перестраховщики всех рынков, включая компании из России. После китайской аварии 26 августа были отозваны все космические котировки для всех космических проектов, поэтому 27 августа страховщикам было просто не с чем выходить на тендер. Это временное явление характерное для крупных аварий. Через несколько дней котировки появятся. У Центра имени Хруничева ещё есть время провести повторную тендерную процедуру", - сказал Шутов. По словам эксперта, размещать контракты на страхование средств выведения сейчас крайне тяжело, поскольку в этом году международные страховщики "попали" на очень крупные убытки. До Сhinasat-18 авария европейской ракеты "Вега" привела к ущербу на 400 с лишним миллионов евро. "Убытки понесли и другие космические проекты. Таким образом, совокупный космический убыток в 2019 году стремится к 900 миллионам долларов США", - заметил Шутов.

о страховании как очень интересной теме, позволяющей реально оценить надежность раздичных ракет , я уже писал
и сейчас ситуация  со страхованием Протона выглядит несколько пародоксально, только только Протон встал вроде бы на стезю регулярных пусков (почти без замечаний ) и вот на тебе никто не готов его страховать...При этом из -за аварий в других концах света..

Кстати, мне тут сорока на хвосте принесла, что надо последить куда же приземлиться Союз МС 14 с Федором , не придется ли искать его как Леонова с  Беляевым..


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1