?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Space X - и планов наших громадье , 2020 - год проекта StarLink
VSAT
vsatman888
Очень интересная новость  Шотвелл вчера в Париже на главной мировой конференции по спутниковой отрасли .
На английском и наиболее подробно вот тут
для простоты там тупо гуглоперевод ниже.
Планы огроменные .особенно интересно про 4 запуска Старлинка в этом году (то есть еонструкция ИСЗ уже отработана и начинается серийное производство??

SpaceX надеется запустить 24 миссии Starlink в 2020 году, поскольку компания создает широкополосную мегаконстелляцию, которая в конечном итоге может насчитывать около 12 000 спутников, сказал 10 сентября один из руководителей компании.

Частота запуска Spacelink Starlink, вероятно, будет в среднем «два в месяц», в дополнение к запускам клиентов, заявил на конференции World Satellite Business Week Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX.

«Я надеюсь, что в следующем году мы запустим 24 Starlinks», - сказал Шотвелл.

По словам Шотвелла, SpaceX может запустить больше миссий Starlink в этом году, но окончательное число будет зависеть от миссий клиентов. По ее словам, SpaceX будет уделять приоритетное внимание запуску клиентов перед собственными широкополосными спутниками.

«Если некоторые клиенты уйдут, у меня будет несколько запусков Starlink - может быть, до четырех запусков Starlink в этом году - но мы не будем выталкивать клиентов за это, поэтому подождем и посмотрим, как будет выглядеть конец года. и посмотрим, во что мы можем вписаться ».

Shotwell не уточнил, будут ли миссии Starlink исключительно на Falcon 9 или они также будут включать запуск Falcon Heavy.

После запуска запусков для клиентов из-за сбоев ракеты Falcon 9 в 2015 и 2016 годах SpaceX теперь занята на поздних миссиях - настолько, что ракеты готовы перед спутниками клиентов, сказал Шотвелл.

«Это первый год, когда мы видим, что теперь мы готовы управлять нашими клиентами, прежде чем они будут готовы», - сказала она.

По оценкам Shotwell, SpaceX выполнит еще семь-восемь миссий в этом году, включая Starlink. Ранее, по оценкам компании, от 24 до 25 запусков в 2019 году, но несколько миссий клиентов не были готовы вовремя, сказала она.

В этом году SpaceX выпустил 10 ракет - восемь Falcon 9 и два сокола Heavies. Shotwell не сказал, сколько всего запустит планы SpaceX в 2020 году, только что он «намного выше», чем прогнозируемый в этом году максимум 18.

SpaceX запустил свои первые 60 спутников Starlink в мае, используя ракету Falcon 9. Компания осуществляет десорбцию как минимум пяти из этих спутников - три из-за неисправностей и два для проверки процедур преднамеренного удаления .

Когда - и с каким охватом - Starlink начнет обслуживание, это может зависеть от решения Федеральной комиссии по связи США о регистрации SpaceX , принятого в конце августа . SpaceX попросил FCC разрешить ей утроить количество орбитальных плоскостей или путей для спутников Starlink на 550 километров. По словам SpaceX, используя 72 орбитальные плоскости вместо 24, Starlink может расширить зону охвата своих клиентов в  более низких широтах и ​​сократить количество запусков.

В мае, до подачи заявки, генеральный директор SpaceX Элон Маск заявил, что Starlink будет иметь постоянный частичный охват 400 спутниками и должен быть « экономически жизнеспособным » на 1000 спутников.

Марк Джункоса, вице-президент SpaceX ,, заявил в мае, что 30 запусков Starlink будет достаточно для глобального охвата, основанного на планах развертывания компании на тот момент.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

А на европейском рынке есть частоты под starlink или все забито?


А европейский рынок вообще есть или там сплошное покрытие мобильным интернетом?

Это очень сложный вопрос , ибо частоты теоретически могут использоваться только одной системой, ONEWEB утверждает, что у него приоритет так как он купил компанию, которая подала заявку на эти частоты чуть ли не 20 лет назад, но вердикта МСЭ нет в США регулятор сказал разбирайтесь сами , главное не мешайте существующим системам на ГСО
Сейчас частоты уанВэба, Старлинка и Телесата практически полностью совпадают

FCC вроде как лицензии выдала всем желающим.

выдал минимум 4 лицензии, но с условием,, что с интерференцией между LEO системами они должны сами разобраться, при этом не мешать существующим ИСЗ на ГСО .

и пока я нигде не видел о переговорах Старлинка и УанВэба как они будут не мешать друг другу..

В заявке SpaceX есть общее описание того, как они планируют избегать интерференции с другими системами. Начиная с 35 страницы.

https://licensing.fcc.gov/myibfs/download.do?attachment_key=1158350

Большое спасибо за ссылку
Почитал , нашел параграф 8.2 по координации с другими НГСО системами и понял , что я был прав :-)
//SpaceX has engineered its system with the technical flexibility that will facilitate the necessary coordination with other NGSO satellite systems, and is committed to achieving mutually satisfactory agreements. Currently, there are no other NGSO satellite systems licensed by the Commission, or granted access to the U.S. market, that operate within the Ku-band frequency ranges to be used by SpaceX.

Теоретически на этот вопрос они были должны отвечать при обсуждении заявки в ФСС, но думаю решение ФСС. « разбирайтесь между НГСО сами ка4 шерить общий Ку банд» и было принято после всей переписки между ФСС и НГСО операторами

24 на 60 = 1440 спутников...
Есть ли у них инвестиций на столько ракет и спутников, интересно. И, главное будет ли это работать...

24 запуска со спутниками - это порядка ярда баксов - один ярд они в мае этого года под старлинк получили. Так что с финансами должно быть все впорядке. Да и как созвездие начнет работать, хоть и в ограниченном объеме, можно будет довольно легко привлечь еще денег.

простое это ракеты - их много :-)

наклепать простых ИСЗ типа запущенных то же видимо 1 млрд достаточно

Но мало кто говорит, что нужна сеть Гейтвеев (если считать на полную пропускную способность то более 3500), На территории США их будет нужно конечно меньше, но это точно более сотни, особенно с учетом того, что они уменьшили в 2 раза высоту орбиты

и главное абонентский терминал - это пока самый большой тормоз всех ЛЕО систем, сейчас минимальная цена терминала с плоской антенной около 8000 Долларов Маск заявил, что у него это будет стоить 300-500 Долларов
То есть купить терминалы Спейс Х не может, и надо их разработать самому.. А например Кимета бьется над этим уже лет 8 и пока большого прорыва нет, хотя считается , что она ушла дальше всех

про систему управления трафиком между терминалом /ИСЗ/Гейтвей я умолчу задача ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ, но не требующая больших инвестиций, а просто времени писания софта

Приветствую Всатман
Можете обьяснить в чем заключается высокая цена антенн? Какие-то дорогостоящие материалы либо сложное мелкосерийное производство? Правда ли что спейс икс начнут полномасштабное развертывание недоразработав антенну?

Формально антенна это набор чипов , причем размер антенны определяет их количество
Высокая цена чипа ( индивидуального ) определяет высокую стоимость антенны и узкий круг потребителей / покупателей , и соотвественно высокие. затраты на ее мелкосерийное производство
Тут вроде бы остается надежда на то, что запустив крупносерийное производство можно резко уменьшить ее себестоимость
Так это или нет увидим, пока по высказываниям Маска/Спейс Х ближе всего к решению этой задачи будут они у них по сути нет выхода , кроме как запустить свое производство антенн..

Насчет развертывания сети не имея антенн
Да тут ситуация очень «жесткая пан или пропал» FCC , разрешая Спейс Х использовать частоты в США. Поставила условие в течение 6 лет запустить / развернуть минимум половину ИСЗ то есть надо спешить их запустить
Еще одна особенность система на ЛЕО в отличие от ГСО не может работать по сегментам / покрывая отдельные районы , а только вся вместе иначе сервис будет рваться каждые 5-10 минут , поэтому нужно рассчитать некую временную точку и свести к ней готовность ИСЗ на орбите ( и лучше не половины , а 75..80%) , сети наземных гейтвеев и запаса абонентских терминалов на складах
Это ( на мой личный взгляд) в принципе гораздо более сложная задача ( и более инвестиционно емкая) чем был проект Спейс Х по созданию Фалконов
Поэтому мне очень интересно за этим следить
ЗЫ а потом будет еще один челлендж коммерческий - найдется ли в США тот миллион абонентов на которые рассчитывает Маск? И будет ли система покрывать хотя бы операционнные затраты , включая пополнение группировки?

  • 1