?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Россия и Китай планируют собственный OneWEB?
VSAT
vsatman888
Вчера появились анонсы на планы России и Китая создать собственную сеть исз на LEO для глобального предоставления интернета https://www.rbc.ru/technology_and_media/17/09/2019/5d80eea69a794755e1c48c87?from=newsfeed
Увы , во всех заметках ни малейшей конкретики , похоже на переговорах всего лишь подняли вопрос “а шобы нам такого замутить на двоих?”
Главное в России пока так и не могут начать строить значительно более дешевый проект Экспресс РВ, который детально проработан за предыдущие 10 лет, а Китаю не очень понятно зачем такой проект нужен он вполне закрывает свои проблемы оптикой да и страна достаточно компактная. Учитывая , что данный проект заведомо будет позже УанВэба или Старлинка , которые разберут за это воемя всех платежеспособных клиентов , то эклномического смысла никакого,
Да и смысл кооперации тоже вопрос, чего такого нет у Китая , что есть сейчас у России для данного проекта


  • 1
Ни у кого нет внятной программы, зачем же нужен космос!

Почему , если говорить только о спутниковой связи и только о России вся программа ГП Космическая связь и ГазКома более чем понятны и нужны (включая Экспрес РВ)
Не говоря уже о метеорологии и ДЗЗ, астрономии и тд итп
Речь в посте о конретном непонятноочем проекте

Та часть, что "понятна и нужна" - это, в лучшем случае, стагнация, никак не развитие доступа в космос. Это можно продолжать пускать ракетами полувековой давности.

Ну это разговор о главной проблеме освоения космоса в 21 веке, прикладная космонавтика которая бизнес то есть самоокупаемая. Не требует чего то нового и вполне обошлась бы заделом 20 века ( с поправкой на новые освоенные технологии проектирования и материаловедения) которые привели к созданию F9 , которая более экономична чем Протоны или Дельты/Атласы

Но для нового скачка в освоении космоса нужна новая цель и она может быть пока чисто научной , а не коммерческой

> Ни у кого нет внятной программы, зачем же нужен космос!

Есть, разумеется. Вот, к примеру:

Affordable, Rapid Bootstrapping of the Space Industry and Solar System Civilization
https://arxiv.org/abs/1612.03238

Если такой программы нет у Роскосмоса, то это проблема исключительно наша, внутрироссийская. Остальные будут только рады поделить пирог на меньшее число игроков. А когда время будет профукано, сменщик сменщика сменщика Рогозина на каждом интересном булыжнике в космосе увидит табличку "собственность XXX, не садиться, нарушители будут трансглюкированы".

Фигня там написана, откровенная, типичные "мыши, станьте ёжиками"! И это - типа "лучшие образцы"? Ну-ну.

Цели верхнего уровня всегда про мышей и ёжиков, и через 50 лет их декларации всегда выглядят забавной архаикой. И тем не менее это обязательный и важнейший этап работы, без него в лучшем случае "нас никому не сбить с пути --- нам пофигу, куда идти".

Ванневар Буш дописывал "As We May Think", будучи одним из четырёх топов над Манхэттенским проектом и в 1945-м, когда изготавливались первые атомные бомбы. Ему в это время было чем ещё заняться, мягко говоря, кроме фантазий о том, как обеспечить каждому человеку мгновенный доступ ко всем книгам мира и ко всем публикациям всех других людей, вплоть до подробных фотодневников о любом эксперименте. А он аккуратно описывал Memex --- повсеместно доступный "архив всего" с гиперссылками, для перехода по которым достаточно нажать одну кнопку, с носимыми камерами а ля GoPro и т.д. На Западе это эссе стало бомбой, оно повлекло за собой сначала "Там, внизу, много места", потом "Компьютер --- это сеть", и в конечном итоге WWW с жежешечкой. У нас не было подобных мыслей --- не появился и результат.

Разумеется, реальность разойдётся с "Affordable...", но вот ведь загвоздка --- она опять разойдётся "там". А у нас красота и покой: "чтобы слова не расходились с делом, надо молчать, и ничего не делать."

Тогда, в сороковые годы прошлого века, вопрос "Зачем?" вообще не задавался, казалось само собой разумеющимся, что мгновенный доступ и т.д. самоценен сам по себе, и повысит и продуктивность, и продвинет в неизвестность. Ну, короче, "счастья всем, и чтоб никто не ушёл обиженным" ©
И, как оказалось, зря не задавался. Потому что без ответа на вопрос "Зачем?" весь пар будет уходить в свисток. Ну, вот, есть www и жежешечка (хотя скоро останется лишь прибежищем старпёров), но стали ли сидящие в жежешечке хоть немного счастливее (я уж не говорю - продуктивнее, влияние на продуктивность явно отрицательное)?
Вопрос "Зачем?" для дальнего космоса - это вопрос вопросов. Добывать и что-то строить в космосе есть смысл, только если это прямо там же и потреблять. Но кто будет потреблять, откуда возьмётся платежеспособный спрос, если уж в терминах капитализма? Ведь удешевление средств вывода, которое необходимо для начала того, что выдаётся за стратегию, в среднесрочной перспективе по этой же стратегии и бьёт! Всё равно, дешевле будет сделать на Земле и вывести в космос, чем развивать в космосе производство.

> Тогда, в сороковые годы прошлого века, вопрос "Зачем?" вообще не задавался, казалось само собой разумеющимся, что мгновенный доступ и т.д. самоценен сам по себе, и повысит и продуктивность, и продвинет в неизвестность. Ну, короче, "счастья всем, и чтоб никто не ушёл обиженным"

Собственно, план выполнен и перевыполнен. Рост разрешения фотопроцессов (и как следствие --- фотолитография для интегральных микросхем) и гипертекст+мультимедия "обо всём" --- и то, и другое явно в десятке важнейших достижений человечества за двадцатый век.

разве что часовой пояс 1, а по площади 4я, вообще-то. +глобальные интересы, какая уж там оптика.
Наверное, у Китая другое видение экономического смысла, особенно в связи с ситуацией Хуавея.
Возможно, им интересны как раз "детальные проработки", или просто сверили позиции, так сказать.

Edited at 2019-09-19 01:12 am (UTC)

Re: компактная?

Глобальные интересы у Китая ( латАмерика, Африка и Азия безусловно есть) но в чем там им поможет Роскосмос?

  • 1