?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Эфир" растворился...
VSAT
vsatman888
Итак:
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Проект программы Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для предоставления услуг интернета и мобильной связи, известный под названием "Эфир", исключат из нацпрограммы "Цифровая экономика" по просьбе "Роскосмоса" из-за отсутствия средств на его реализацию, следует из имеющегося в распоряжении РИА Новости письма ГК "Роскосмос" и протокола АНО "Цифровая экономика".В конце 2017 года предложенную "Роскосмосом" программу ГМИСС для предоставления спутниковых услуг интернета и мобильной связи внесли в проект ФЦП "Цифровая экономика". В мае 2018 года проект был презентован под названием "Эфир". Создание системы, как заявили в "Роскосмосе", требовало 299 миллиардов рублей, которые планировалось привлечь на принципах государственно-частного партнерства, а сама система состояла бы из 288 спутников.

Очеь хорошая новость , ибо никакого шанса на еее коммерческую окупаемость не было, и в Роскосмос ломанулись толпы желающих пропихнуть свой проект в надежде получить гроши из бюджета..
Хорошо, что в Роскосмосе всем сказали приводите инвестора на 50% , тогда дадим вторые 50%..
Естественно никаких инвесторов в нынешней международной ситуации (а 86% всех ресурсов Эфира надо было бы продавать зарубежом) не нашлось..

Хорошо бы, чтобы тот же подход применили и прожектам следующей реализации Гонца, еще одной безнадежно некоммерческой системы, уничтожающей деньги россиян


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Роскосмос это придумал, предложил, кто-то одобрил внесение в ФЦП, раструбили на весь мир. Потом они убедились, что денег никто не принесёт и попросили исключить.
Хорошая попытка, но мало поездили по миру для заключения договоров о намерениях, видимо.
Ждём новых прожектов.

Re: получается

Новый прожект на эту тему называется Скиф, если я не ошибаюсь автор его Дониянц, Гендиректор Зонд Холдинга

Не понятно, возможна ли технически, реализация подобных систем в условиях санкций...

каком то техническом уровне, уступающем возможно уровню, напрмер, УанВЭб безусловно..
ибо сейчас создаются ИСЗ Связи Экспресс , (с импортными компонентами и импортной полезной нагрузкой) и есть чисто военные ИСЗ, где большая часть полезной нагрузки сделана в РФ..

и не жаль, наверное. А Гонец выдохся-ли настолько, что его осталось только пристрелить? Ведь он как-то работает и на него потрачено поболее, чем на Эфир. Вот существует же Орбкомм, в чём он существенно лучше Гонца? (кроме рынка сбыта, конечно).
Я не защитник Гонца, но это единственная отечественная гражданская ССС СОТМ, не так ли? Неужто они ничего полезного не наработали за все годы?
Да и в стационарной связи Истар почти не заметен среди Хьюз, иДирект, Гилат, Ньютек, которым отдают предпочтение даже операторы с госучастием. Вот тут деньги утекают не только из от россиян, но и из РФ вообще. Не понимаю, почему правительство не развивает производство отечественного наземного оборудования для существующих спутников, а грезит о модных группировках. Ну и немного о высокоэллиптических, для которых антенны опять придётся покупать за бугром.

Re: Эфир испарился

чтобы Гонец работал как реальная система связи , там должно быть существенно больше ИСЗ, сейчас это по сути пейджер с неизвестным временем передачи сигнала..
ОРБКОММ живет на свои, а Гонец регулярно получает дотации из Бюджета и особо не бегает за клиентами

Кому-то и пейджера достаточно, особенно, если его навязывает государство. Росрыболовство одобрило только Гонец тех.ср-вом контроля выше 75 гр, в Баренцевом например. И почта через него работает, как бы, вот только с шифрованием ЭЦП (для промыслового журнала) уже проблема, но это проблема применения, а не сети.
Гонец не бегает не только за клиентами, но и за реселлерами тоже). А дотации, кто из отечественных мейджоров их не получает, ГПКС, Газком, РТком? Без дотаций и Экспресс не доедет, и Эфир не вставит).

Re: Эфир испарился

//ГПКС, Газком, РТком?
Газком точно без Дотаций
РТКООМ тоже
у ГПКС сложнее им иногда оплачивают запуск ИСЗ, если тот идет по ФЦП....

думаю 80-90% денег ГПКС собирает само с рынка при чем процентов 20% из зарубежа...

зря я повторил это слово. Ладно, будем считать, что Газком, РТком не получают помощи материнских компаний и работают в условиях жёсткой конкуренции, бьются за каждый заказ изо всех сил.

Лет пятнадцать назад со страхом и восхищением наблюдал за метростроевцами в российских городах, которые готовы были хоть за свои деньги начать новое строительство.

Вариант-то беспроигрышный - консервация любого недостроя в городском метро дороже продолжения строительства. То есть эдакий наркотик, на который можно подсадить федеральный субъект даже бесплатно, а потом никуда не денется - заплатит.

Мне наша космическая отрасль тоже напоминает сборище наркодилеров.

Судьба "Сферы" аналогична.

А что Вы называете Сферой?
:-)

  • 1