vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Первые килобайты пересланный Старлинком

В новостях сегодня Твит Илона Маска
Sending this tweet through space via Starlink satellite ..

В переводе на технический это значит, что инженерам Спейс Х удалось связать  через ИСЗ гейтвей, подключенный к интернету и абонентский терминал (который скорее всего представяляет на данный момент один из Гейтвеев то есть терминал с достаточно большой антенной)  и обеспечить маршрутизвцию трафика между ними. Основная проблема тут в моем понимании была  вычисление положения ИСЗ на орбите, регулировка мощности передатчика и (если канал построен не на технологии SCPC синхронизация пакета при передаче на ИСЗ с учетом того, что расстояние между ИСЗ и наземным терминалом непрерывно меняется.. и поэтому задача синхронизации пакетов от различных терминалов в одном кадре идущем на ИСЗ является весьма нетривиальной задачей, которая в принципе отсутствует в современных VSAT сетях, работающих через геостационарные борты.
Это первый шаг , объявленный Спейс Х при реализации Старлинка связанный с работой наземного сегмента, на это ушло примерно 5 месяцев, что в общем неплохо. Однако отмечу, что примерно через тоже время OneWEB так же отчитался, и честно говоря более впечаляюще
/OneWeb revealed the successful test of its six satellites in Low Earth Orbit (LEO). All satellites delivered high-speed, low-latency services, with speed of more than 400 Megabits per Second (Mbps) which enabled the fastest real-time video streaming in Full High Definition (HD) from space The recent satellite tests were conducted in partnership with Intellian, the developer and manufacturer of OneWeb user terminals and SatixFy, developer and manufacturer of the 125 Megahertz (MHz) SCPC test modem. The tests included: latency, speed, jitter, seamless handover between satellites and power control.

все таки Твит и real-time video streaming in Full High Definition (HD)   явления несколько разного порядка.
Так же факт передачи говорит о наличии у Спейс Х каналообразующего оборудования , и учитывая его политику Чучхе (ака опора на собственные силы) возможно собственной разработки, что то же явное достижение. С другой стороны Маск об этом не похвалился и возможно , что тут используется пара обычных модемов работающих по технологии SCPC (один канал на несущую) и в общем тогда основная работа у Спейс Х еще впереди..
Как видно выше  УанВэб опирается тут на готовые решения в частности СатиксФай (а саму платформу УанВэбу поставил ХьюзНетворк Систем мировой лидер по сетям VSAT и их каналообразующему оборудованию).

Что ж пока наблюдаем за дальнейшим и как я понимаю планы Спейс Х по Старлинку  , объявленные в сентябре Шотвел в Париже - "2-4 пуска Старлинков до конца 2019 года" подлежат корректировке в сторону "1-2  пуска.."


все самое интересное еще впереди !!!!
Tags: oneweb, space x, starlink, Маск, космос, работа, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments