vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

StarLink от Space X - Shotwell говорит, VSATman комментирует

В продолжение и углубление предыдущего поста о первом твите Маска через Старлинк
Спасибо apollo_13 за ссылку на выступление Шотвелл
для простоты и быстроты чтения  публикую Гуглоперевод, который весьма хорош : и свои комменты относительно сказанного

ВАШИНГТОН - SpaceX уверен, что может начать предлагать услуги широкополосного доступа в Соединенных Штатах через свое созвездие Starlink в середине 2020 года, заявил президент и главный операционный директор компании Гвинн Шотвелл 22 октября.

Как сообщил журналистам Шотвелл во время круглого стола в СМИ, для того, чтобы попасть туда, компании потребуется запустить от шести до восьми партий спутников. SpaceX также должен завершить проектирование и проектирование пользовательских терминалов, что не является незначительной проблемой, признал Shotwell.
VSATMAN YES!!!! Да абонентский терминал (как достижение нужных ТТХ, так и самое главное снижение его себестоимости в район 500 Долларов это сейчас главная проблема сетей на НГСО)

У генерального директора SpaceX Элона Маска есть терминал Starlink в его доме, и он использовал его, чтобы отправить твит рано утром 22 октября. «Отправляя этот твит в космос через спутник Starlink», он написал своим 29 миллионам подписчиков. «Вау, это сработало !!»
VSATMAN Странно, что нет фото данного терминала .. Почему?? Или он далек от обещаной "коробки из под пиццы"?? А представляет собой традиционную параболическую антенну в куполе типа той, что сейчас используются на наземных Гейтвеях Старлинка??

По словам Шотвелла, SpaceX потребуется завершить от шести до восьми запусков Starlink, включая тот, который уже состоялся в мае, чтобы обеспечить непрерывную работу в верхних и нижних широтных диапазонах. «Нам нужно 24 запуска, чтобы получить глобальное покрытие», - сказала она. «Каждый запуск после этого дает вам больше возможностей».
VSATMAN  итак 6 пусков это 360 ИСЗ, 8 это 480.. 24 это 1440 ..  Теперь вопрос сколько ИСЗ будет в одной плоскости ??? Длина орбиты ИСЗ Старлинка 43500 км
если принять один ИСЗ покрывает окружность при угле места 25 градусов на 2400 км, то нам достаточно 18 ИСЗ для широты выше Экватора можно исметь даже меньше плоскостей чем 18 .. то есть  формально 360 ИСЗ в притирочку проходит . При этом если выводить одим пуском 60 ИСЗ то можно наполнить 3 плоскости по 20 ИСЗ,  но будет затрачено достаточно много топливо на смену положения ИСЗ чтобы перейти в соседнюю плоскость. Но сервис будет на пределе: синус 25 градусов это обозначает, что эффективная площадь антенны составляет в этом случае всего 42,5% от ее полной площади.. 

На прошлой неделе компания вызвала ажиотаж, когда обратилась к Международному союзу электросвязи с просьбой утвердить спектр для 30 000 дополнительных спутников Starlink для создания крупнейшего в мире широкополосного созвездия на низкой околоземной орбите. Это было в дополнение к 12 000 уже утвержденных Федеральной комиссией по связи США.

Шотвелл сказал, что SpaceX не уверен, что понадобится столько спутников. Для глобального охвата требуется гораздо меньше, но компания хочет, чтобы дополнительные космические аппараты могли предлагать клиентам индивидуальные варианты обслуживания. Starlink - это ячеистая сеть спутников, соединенных между собой космическими лазерами.
VSATMAN а почему бы не получить сначала разрешение FСС на эту гиперсеть??? Вообще FCC как то необычно себя повела - не выдав разрешения на такую сеть, переправила заявку в ITU , мол разбирайтесь Вы там. Необычно - но весьма Патриотично :-)

«Мы продолжим модернизацию сети до середины и конца следующего года», - сказал Шотвелл. «Мы надеемся на 24 запуска к концу следующего года».
VSATMAN НЕ ВЕРЮ!! Ибо не имея  полноценного абонентского терминала нет смысла пускать ИСЗ на орбиту , где они будут сжигать свой ресурс .. В идеале к моменту готовности абонтерминала нужно сделать те самые 6-8 пусков и иметь 360..480 ИСЗ которые обеспечать доступность сервиса хотя бы 95..98%. Если доступность будет ниже,  без волны критики в некачественном сервисе Старлинк не обойдется ..

По словам Шотвелла, многие функции Starlink проходят испытания в исследовательской лаборатории ВВС США в рамках программы Global Lightning. SpaceX в декабре 2018 года получил контракт на 28 миллионов долларов на испытания в течение следующих трех лет различных способов использования военными услуг широкополосных услуг Starlink. До сих пор SpaceX демонстрировал данные со скоростью 610 мегабит в секунду при полете в кабину американского военного двухмоторного турбовинтового самолета C-12.
VSATMAN 28 миллионов это гораздо лучше чем ничего , но для стоимости всего проекта это  меньше 1% и кстати Шотвел не уточнила этот тест был но серийных ИСЗ (которые запущены в мае или это еще через ТинТины??)

SpaceX хочет предложить услугу правительству США, но сейчас сосредоточена на том, как она будет обслуживать потребительский рынок. По ее словам, многие детали того, как услуга будет развернута, еще предстоит выяснить. Когда это возможно, он будет предлагаться непосредственно потребителям, следуя модели Меска Тесла для продажи автомобилей. Во многих странах компания будет обязана сотрудничать с местными телекоммуникационными фирмами, чтобы предложить эту услугу.Shotwell признал многое из этой неизведанной территории для SpaceX. «Это совершенно другой бизнес для SpaceX», - сказала она. «Это космические технологии, но это потребительский бизнес».
VSATMAN YES!! одно дело работать  c 10-15 суперпрофессиональными клиентами как это делает Спейс Х и совершенно другое сотни тысяч  бестолковых абонентов, которые иногда и мануал не читают и забывают воткнуть терминал в розетку или будут класть терминал на полку,   чтобы его дождем  не замочило..
Это огромная работа по созданию сети поддержки  плюс автоматизированная система регистрации абонентов и высттавления счетов и тд и тп..

Она сказала, что Starlink считается «добавкой к нашему бизнесу», что означает, что он не заменит услуги космического запуска в качестве основного источника дохода SpaceX.
VSATMAN ОПА!!!! А вот это уже новенькое !! пару лет назад, когда Маск анонсировал проект Старлинк он говорил о выручке в 27 млрд Долларов (при том что от пусков Срейс Х имеет выручку в районе 20 пусков по 100 млн всего 2 млрд долларов год..  Мягко говоря как то  сильно сейчас дисконтировали бизнес Старлинка, особенно с учетом того, что туда собираются инвестировать 5-10 млрд долларов..плюс постоянные операционные расходы на обновление сети ИСЗ..
просится нескромный вопрос: "а Инвесторы, давшие деньги на Старлинк, в курсе??

SpaceX придется нанять совершенно новую рабочую силу, чтобы заниматься продажами, технической поддержкой и разработкой продуктов. Пользовательские терминалы являются серьезной проблемой. «Чем больше мы занимаемся разработкой пользовательского терминала, тем меньше нам придется нанимать обслуживающего персонала», - сказал Шотвелл. Терминалы - это один из аспектов бизнеса Starlink, который компания должна «получить правильно», - сказала она.
VSATMAN  Золотые слова!!!  и как вышколить этот персонал, который будет получать невысокую относительно инженеров Спейс Х зарплату,   это тоже ой как непросто..

Когда потребители подпишутся, «они получат коробку от SpaceX» с пользовательским терминалом и шнуром, сказал Шотвелл. Как это подключить и где терминалы должны быть размещены в чьем-то доме, все еще предстоит решить. «Нам еще многое предстоит сделать, чтобы понять это правильно, - сказал Шотвелл. «Зная Элона, он хочет, чтобы все было красиво. Так что пользовательский терминал будет красивым ».
VSATMAN  Вот тут не малейшего сомнения в дизайне Маск и Спейс Х знают толк..
но старая присказка "сделать быстро,  хорошо и дешево - НЕВОЗМОЖНО", в лучшем случае можно любое сочетание из трех

Ценовая точка также изучается. По словам Шотвелла, миллионы людей в США платят по 80 долларов в месяц за «дрянное обслуживание». Она не сказала, будет ли Starlink стоить больше или меньше 80 долларов в месяц, но предположила, что это будет та часть общества, на которую компания нацелена, так как а также сельские районы, которые в настоящее время не имеют связи.
VSATMAN  сейчас минимальная цена спутникового интернета начинается в США от 50 Долларов .учитывая потребительские качества инета с НГСО  просить 80 Долларов  за сервис (минимальный пакет) разумно.. При миллионе абонентов в США имеем  1 млрд выручки минимум, с учетом бизнес клиентов на высоких тарифных планах выходим на 1,2..1,5 млрд  бьется с тем что сказано выше

За пределами США SpaceX работает по всей стране, чтобы получить разрешение на предоставление услуги. «У каждой страны свой процесс», - сказал Шотвелл.
VSATMAN  Welcome в этот удивительный мир за границей США.. а про police interruption system (ака по русски СОРМ) Шотвелл  уже знает??

Терминалы сегодня производятся на заводе SpaceX в Хоторне, штат Калифорния. Но массовое производство в будущем переместится в другое место, которое Шотвелл отказался назвать.
VSATMAN  Эх одним бы глазком увидеть, что же там сейчас производится!!!!

SpaceX стремится запустить Starlink, поскольку несколько других компаний продолжают создавать конкурирующие широкополосные сети. По словам Шотвелла, на рынке есть место как минимум для двух конкурентов. «Если мы преуспеем и заработаем деньги, будут конкуренты».
VSATMAN  Если, ох это Если..... Если "преуспеем
и заработаем деньги" это будет фантастически круто, пока экспертные оценки 2 летней давности показывали, что OneWEB это не грозит в первые 10 лет работы :-(

По словам Шотвелла, в связи с тем, что планируется запуск новых Starlink, SpaceX хочет максимально использовать ранее запущенные ускорители Falcon. «Я думаю, что мы будем управлять флотом, как лучше всего управлять флотом», - сказала она. «Наша цель - использовать Starlink, чтобы расширить возможности этих ускорителей и посмотреть, сколько миссий они могут выполнить». Один бустер Falcon был рассчитан на 10 полетов. Следующая миссия Starlink, запланированная на середину ноября, будет запущена ракетой-носителем на четвертом полете.
VSATMAN   Вот тут ни малейших сомнений и возражений...

и что ж  говорите сервис в 2020 году???  готов спорить , что  орегулярного сервиса, за который СтарЛинк будет брать с абонентов деньги  в 2020 году не будет..

Tags: oneweb, space x, starlink, Маск, Шотвелл, космос, телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments