vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Смогут ли сотовики помешать Space X Элону Маску и его Starlink набрать 1 млн абонентов?

несколько дней назад поздравляя max_andriyahov с заслуженной победой, возникло обсуждение какими могут быть новые строчки в знаменитом списке "вот когда они сделают ХХХ?"
то среди потенциальных рубежей у Space X  были
//4) Набор абонбазы в 100000 абонентов
5) Набор абонбазы в 300000 абонентов
6) Набор абонбазы в 500000 абонентов

Как мы помним , Space X подала в FCC заявку на 1 миллион абонентских терминалов.

Есть мнение, в том числе от живущих в США, что это будет легко ибо  сейчас часто провайдеры  в США  мягко говоря не блещут качеством услуги..
Однако, хотел бы отметить , что жизнь не стоит на месте и важность ШПД для всех жителей США признана в стране на самом верху.
1)  Есть старая история про попытку сотовых операторов "отжать" у спутниковых часть С диапазона, а именно 3,7,..4,2 ГГц (это частоты на прием) . (В России сотовики не такие алчные они хотели всего 400 МГц от 3,4 жо 3,8 ) Понятно, что С диапазон это прошлое, им все меньше пользуются и  с точки зрения ОБЩЕЙ пользы это принесет пользу большему числу людей.. Но для спутниковых операторов это затраты по переносу станций модернизации сетей  и тд. Так как эти частоты достались спутниковцам за деньги просто так их отняьть у них нельзя (это ж Америка!!) В США группа Операторов ИСЗ включая SES , Intelsat , Eutelsat , Telesat образовала Банду  под именем  C-Band Alliance (CBA) и предложила следующую схему - СВА доброворльно освобождает до 300 МГц  в нижнем С диапазоне (на всей территории США) , а FCC выставляет  эту "драгоценность" (а это именно так) на аукцион, продает  их жаждущим, и на вырученные  гроши сначала компенсирует членам Альянса  их затраты на освобождение этих частот, а остаток делит между бюджетом США и членами Альянса в пропорции от 30% в бюджет вначале и до 70% , если цена за частоты взлетит до небес ,  Подробнее тут
и вот среди "плюшек " и "пряников" каковыми Альянс заманивает  Конгресс  в пользу своего предложения есть и такой:

Further, in order to help ensure that all Americans receive the benefits of 5G, the CBA has initiated discussions with members of Congress to develop a proposal to fund the deployment of an open access 5G network for rural broadband, which may include a combination of spectrum and capital contributions.
То есть члены Альянса обещают построить сотовую инфраструктуру 5G в сельских районах  США  и предоставлять в ней услуги БЕСПЛАТНО..
2) Во всем мире  (ну кроме Монако и Ватикана :-) предоставлять услуги в сельской местности для Операторов связи НЕРЕНТАБЕЛЬНО. Решается это или монополией которая обязана предоставлять услуги всем и везде, либо специальными программами типа Универсальные Услуги связи. Такой программы по сути в США нет, поэтому и связь в сельских районах там не очень.. Так вот  недавно два Оператора в США Sprint  и T mobile решили объединиться (они явно уступали лидеру АТиТ) и среди обещаний они дали ФСС и такое

T-Mobile and Sprint have committed within three years to deploy 5G service to cover 97% of the American people, and within six years to reach 99% of all Americans," the FCC said Tuesday. "This commitment includes deploying 5G service to cover 85% of rural Americans within three years and 90% of rural Americans within six years."

И как мы понимаем, они претендуют на тот же сегмент рынка,  где сейчас работают Хьюз Нетворк Систем и Виасат (на двоих у них более 1,5 млн абонентов) и естественно нацелился Space X (про УанВэб забудем)..
и тогда вопрос хватит ли 1% для  Space X?? если считать в головах, то 1% это почти 3 млн человек..а если в Домах, то 1 млн. домохозяйств.

В общем, вопрос открыт и есть тема для прогнозов, споров и обсуждений..
:-)
Tags: fcc, space x, starlink, Маск, США, космос, телеком, частоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments