vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Почему Рогозин имеет право получать зарплату больше, чем Глава НАСА?

После того как Рогозин задекларировал свои доходы за 2018 год // МОСКВА, Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин задекларировал свой доход за 2018 год в размере 29,5 млн рублей, в том числе 23,47 млн рублей по основному месту работы, следует из данных, размещенных на сайте госкорпорации. Он возглавляет Роскосмос с 24 мая 2018 года, до этого занимал должность вице-премьера РФ.
После чего,  его доходы сравнили с зарплатой Директора НАСА  и… понеслось..
Вчера Роскосмос попытался объяснить почему  эта разница имеет право быть.
Руководитель службы внутреннего аудита «Роскосмоса» Артем Мельников заявил, что зарплата гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина может быть выше, чем у главы NASA Джеймса Брайденстайна, благодаря доплатам за доступ к секретной информации. « NASA, с которым нас сравнивают, занимается исключительно гражданской тематикой. Мы же занимаемся и всей боевой ракетной техникой, поэтому все руководители госкорпорации — секретоносители»,  По его словам, именно от таких людей как Дмитрий Рогозин зависит сохранность государственных тайн, стратегический ядерный потенциал и развитие космической области в России, а у отдельных сотрудников NASA с доступом к гостайне зарплаты в десять, а то и в двадцать раз больше, чем у руководства «Роскосмоса».

В общем, как получилось как всегда- "иногда лучше жевать , чем говорить.."
Ибо, утверждать, что Директор НАСА не имеет допуска к  закрытым технологиям двойного назначения, используемым  в Аэрокосмической промышленности США  , это надо быть совсем.. э-э  сотрудником Роскосмоса, желающим выслужиться перед Большим Начальником..

А вот если бы, пресс секретарем Роскосмоса был я, то  указал бы на разницу в природе должностей Брайденштайна и Рогозина .
Брайденштайн – госслужащий, ответственный за ТРАТУ денег, НАСА не зарабатывает деньги и соответственно не несет коммерческого риска.  Да, разумно тратить это важно – но чиновник (а директор  НАСА) именно чиновник,  не имеет  свободы в принятии решений, он действует по инструкциям, директивам и тп и тд , принятым вышестоящими инстанциями.  Он большой стрелочник – пришла команда – перевел стрелку..
UPD зарплата Директлра НАСА в 2016 году была 237000 долларов ( в год)
https://www.quora.com/What-is-the-highest-salary-in-NASA
Сейчас может на 3-5% выше

Роскосмос же в нынешней ситуации – ФОРМАЛЬНО – производственная структура, производящая продукцию (хотя конечно на абсолютно НЕРЫНОЧНЫХ условиях ГОЗ (ГосОборонЗаказа) , здесь теоретически имеет место быть предпринимательская деятельность и свобода принятия решений . По крайней мере в теории согласно уставам и положениям дочек Роскосмоса, которые АО, и в уставах которых соответственно указана  цель существования этих АО – получение прибыли..
Поэтому любой глава Американской Аэрокосмической корпорации с выручкой (доходами)  равным бюджету НАСА  будет зарабатывать существенно больше Директора НАСА (если, конечно,  «не прос..ет все полимеры» на своем месте работы) , и его оплату определяют акционеры или выгонят к чертовой матери. Это закон бизнеса, чем больше денег находится в твоей зоне ответственности, тем больше тебе будут платить (это правило проверено на себе J).
Конечно, это в первую очередь действует для Первых лиц , там разница с Замами  легко достигает 25..30% , хотя это уже конечно определяется личностями  руководителей .

Так что, даже,  если когда то , РосКосмос преобразуется и  в Светлом Завтра  начнет реально выпускать много «правильной» космической техники, оплата его Директора будет высокой без всяких ссылок на секреты...

PS Приглашаю принять участие в конкурсе прогнозов по числу космических пусков в 2019 году.
Победителя ждет приз :-) 
https://vsatman888.livejournal.com/186988.html
Tags: nasa, Рогозин, Роскосмос, Россия, космос, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments