vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

О том, как Роскосмос на Луну собирался или куда и когда полетит Енисей..

Про то как  под нашими березами в третий раз  ракету с полезной нагрузкой на опорной орбите  в 100 тонн делают .
Первая была Н1 :  Шапки  долой. Минута молчания .
Вторая Энергия:   Да, были   у кульманов и станков на Земле Советской богатыри ....
и вот третий раз..
.Прошу прощения за обильное цитирование Вики , но благодаря ей  история выглядит наглядно и выпукло .
Не смог удержаться от личных комментов в наиболее вопиющих местах.(красным шрифтом).


  • В начале октября 2017 года гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев сообщил, что эскизный проект будет разрабатываться с 2018 по 2019 годы.

  • 13 ноября 2017 года ГД НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов сообщил, что никаких окончательных решений по поводу схемы ракеты-носителя сверхтяжёлого класса (далее РН СТК) не будет до создания средней РН«Союз-5»,               ​Ой, неужели??


  • 23 января 2018 года  РКК «Энергия» представила видение  РН СТК, которое пройдёт в три этапа, начиная с создания отработочного варианта массой 1440 тонн и грузоподъёмностью 50 тонн на низкую опорную орбиту

  • Отработочный вариант??. Ок, запомнили ...


  • 28 января 2018 года ГД Центра им. Хруничева Алексей Варочко сообщил  о проведении в 2018 году эскизного проекта по кислородно-водородному разгонному блоку, который будет использоваться в СТК второго этапа.. Хм, не рано ли поперек батьки полез???


  • 29 января 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса (КРК СТК). Головным разработчиком определена РКК «Энергия»..  Запомним эту дату

  • 30 января 2018 года «Роскосмосом» был подписан акт о приёмке работ у НИЦ РКП на разрабатывавшегося с 2014 года специализированного ПО для моделирования огневых испытаний двигателей сверхтяжёлого носителя. Вот это Провидцы!!!  за 4 года поняли, что делать надо. да и в РК молодцы. вчера Президент дал команду, а сегодня уже есть чем отчитаться!!


  • 27 марта 2018 «Роскосмос» заказал у РКК «Энергия» эскизный проект ракетного комплекса сверхтяжёлого класса стоимостью 1,613 млрд рублей. Срок окончания контракта — 31 октября 2019 года. для выведения полезных нагрузок массой не менее 80 тонн на околоземную орбиту, а также не менее 20 тонн на полярную орбиту Луны, с началом лётных испытаний в 2028 годуА вот уже денюшки из бюджета потекли..


  • 13 апреля 2018 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ о том, что для разработки сверхтяжёлой ракеты могут создать холдинг с включением в него РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», а также частично НПО им. Лавочкина и, возможно, НПО «Энергомаш», Головной организацией, предлагается назначить РКК «Энергия». Производственные мощности будут развёрнуты на РКЦ «Прогресс"  Музыканты занимают места в оркестре..


  • 6 августа 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил СМИ, что госкорпорация начала подготовку федеральной целевой программы по созданию сверхтяжёлой ракеты.. ФЦП!!!! То есть это Национальная задача, теперь "Вставай страна огромная.."


  • 16 августа 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил СМИ, что сверхтяжёлая ракета будет многоразовой. У нас все будет как в лучших домах Парижа и Хотторна..


  • 17 октября 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подписал приказ о создании Координационного совета руководителей работ и главных конструкторов по созданию космических ракетных комплексов среднего, тяжёлого и сверхтяжёлого классов. Ну как в нашей стране можно обойтись без Совета и координации  координаторов с  руководством руководителей


  • 27 октября 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин через социальную сеть Twitter сообщил, что Все конструкторские коллективы «Роскосмоса» будут участвовать в разработке ракеты сверхтяжёлого класса. угу , "Тотальная мобилизация -  все на Восточный фронт" .Где то я об подобном в истории  читал. да  и заградотряды против уклоняющихся будут ? Приказ номер 242 по Роскосмосу примут??


  • 13 ноября 2018 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил,  что «Роскосмос» сформировал конструкторское бюро, которое будет заниматься созданием сверхтяжёлой ракеты.. (ГД Энергии не смог без помощи РК?? или это какое то другое тайное КБ???? )


  • 19 ноября 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что для сверхтяжёлой ракеты будут внедряться элементы многоразовости в виде возвращаемых ступеней по самолётному принципу или с помощью управляемой парашютной системы. Институт «АГАТ» подсчитал, что многоразовость даёт эффект после 48-го пуска ракеты (то есть НИКОГДА, есть все таки в отрасли честные люди...)


  • 30 ноября 2018 года пресс-служба «Роскосмоса» сообщила СМИ, что корпорация рассматривает проект сверхтяжа грузоподъёмностью 103 тонны на НОО (низкую околоземную орбиту), у которой на центральном блоке установлен РД-180, окружённый шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ. Такой вариант носителя предполагает двухступенчатую схему, дополнительно включающую разгонный блок и межорбитальный буксир для доставки космонавтов к Луне.


  • 8 декабря 2018 года в ЦНИИМаш рабочая группа «Роскосмоса» представила варианты технического облика РН СТК   Среди этих вариантов есть и проект повторения советской ракеты «Энергия» с большим центральным баком с водородным топливом..  (Хорошо хоть, что Энергии, а не Н1 или Аполлона..) Приоритетными считаются два варианта носителя — проект РКК «Энергия» с пятью боковыми и центральным блоком, всё на базе ракеты-носителя «Союз-5» (двигатель РД-171МВ) и проект РКЦ «Прогресс» с шестью боковыми блоками на базе «Союз-5» и центральным с двигателем РД-180 (с этим двигателем ранее разрабатывался проект ракеты «Русь-М») .

  • В середине декабря 2018 года источник ..сообщил СМИ, что «Роскосмос»  внесет  проект ФЦП на 2020—2030-е годы по созданию сверхтяжёлой ракеты-носителя. ФЦП по сверхтяжёлой ракете, это  станет частью госпрограммы, посвящённой освоению Луны. ФЦП предварительно оценивается в 1,5 трлн рублей Речь идёт о разработке ракеты, создании опытного образца и проведении одного беспилотного запуска в облёт Луны. При этом создание космического аппарата или корабля, который будет запускаться, будет финансироваться по другой программе. Предусматривается также проведение в эти сроки пилотируемого облёта Луны, но это требует выделения дополнительного финансированияГосудароственная Программа "Освоения Луны" !!!! Жители Якутска  аплодируют стоя , чтобы не замерзнуть в ожидании парома, который доставит их через Лену на жд станцию., ибо моста пока там нет и на тот момент и не предвидится..


  • 23 декабря 2018 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ, что НТС «Роскосмоса» выбрал  для полётов к Луне вариант, предложенный РКЦ «Прогресс», то есть вариант с грузоподъёмностью 103 тонны на НОО и центральным блоком с двигателем РД-180. Самара повела в счете!!!!


  • 29 декабря 2018 года на сайте «Роскосмоса» было опубликовано сообщение, согласно которому в государственную программу Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013—2020 годы» внесены изменения по созданию космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса и утверждён детальный план-график её реализации в 2018—2020 годах, Уф, можно расслабиться , про то что в РК обещали в 2012 году можно забыть

  • 4 января 2019 года Дмитрий Рогозин через Twitter объявил, что РН СТК получила официальное название — «Енисей». Подписан детальный план-график создания к 2028 году РН СТК «Енисей»). Разработчиками носителя стали РКК «Энергия» (головная организация), РКЦ «Прогресс» (соисполнитель) и Центр им. Хруничева (третья водородная ступень). . Ну все полдела сделали - название выбрали!


  • 17 января 2019 года гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов на пресс-конференции сообщил, что боковые твердотопливные ускорители с высокой долей вероятности будут использоваться в «Енисее». По словам главы РКЦ, сейчас рассматривается несколько обликов носителя.. Эй, Самара, какие такие РДТТ??? Американского Интернета с SLS начитались??


  • 2 февраля 2019 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ, что «Роскосмос» окончательно определил наиболее предпочтительный облик «Енисея», — на нём будет использоваться двигатель РД-180 в центральном блоке и 6 боковых блоков с двигателями РД-171МВ;  Товарищей в Самаре, начитавшихся американских интернетов про SLS  поправили из Москвы ...


  • 4 февраля 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным доложил, что госкорпорация практически определилась с техническим обликом «Енисея». Все идет по плану


  • 14 февраля 2019 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ, что сверхтяжелой ракетой-носителем второго этапа (СТК-2) станет «Дон», отличие которого от СТК-1 «Енисей» будет заключаться в большей грузоподъемности за счет добавления еще одной ступени. «Енисей» сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой от 88 до 103 тонн, а на лунную орбиту — от 20 до 27 тонн. У «Дона» эти показатели составят, соответственно, 125—130 тонн и 32 тонны. Своим первым пуском в 2029 году «Дон» доставит к Луне взлетно-посадочный комплекс для отработки прилунения на ее поверхность в целях обеспечения будущей высадки российских космонавтов. Будущими полезными нагрузками для «Енисея» и «Дона» станут запускаемые к Луне пилотируемый транспортный корабль «Федерация» массой 20 тонн, лунный посадочно-взлетный комплекс массой 27 тонн и модуль лунной базы массой 27—32 тонны.  Дон??? 2029???  Ох,  не доживу.. Кстати , в запасе есть еще Амур, хотя как то на язык почему то просятся Яуза и Клязьма...


  • 19 февраля 2019 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ,  уточнив кооперацию, которая будет задействована в реализации проекта, а также цели создания носителя: если раньше головной организацией была обозначена РКК «Энергия», то теперь эта роль будет за РКЦ «Прогресс»;  Самарские предприняли обходной маневр..


  • 1 марта 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил СМИ, что Лунная программа, важной частью которой является создание сверхтяжелой ракеты, не будет представлена правительству в марте, а будет представлена на рассмотрение в Совет безопасности РФ до лета. Ясен день, что  Совет Безопасности, не в Академии же Наук Лунную программу рассматривать!!


  • 5 марта 2019 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ, что «Роскосмосу» придется пересматривать концепцию сверхтяжелой ракеты, так как её или попросту вернули на доработку из-за несоответствия разрабатывающейся программе исследования и освоения Луны на длительный срок и отсутствия ориентации на перспективу. Хм, "ориентации на перспективу", не о 2024 ли речь???


  • 24 апреля 2019 года на YouTube-канале Телестудии Роскосмоса Дмитрий Рогозин демонстрирует главам представительств иностранных государств, собравшимся в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, характеристики двух будущих российских ракет-носителей сверхтяжелого класса «Енисей» и «Дон». Первая ракета имеет стартовую массу 3167 тонн и способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, на геостационарную орбиту — 26 тонн, к Луне — 27 тонн. Вторая более мощная ракета имеет показатели, соответственно, 3281 тонну, 140 тонн, 29,5 тонны и 33 тонны. Хм, с учетом новости от 5 марта 2019  как я понял Глава РК дезинформировал вражеских шпионов в рамках операции прикрытия..


  • 1 ноября 2019 года в РКК «Энергия» состоялся расширенный Научно-технический совет по рассмотрению эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, по итогам которого Совет принял решение одобрить результаты эскизных проектов КРК СТК и провести техническое проектирование КРК СТК в 2020 годуОтлично, 1,6 млрд можно актировать и идти в кассу за премией.. .


  • 28 ноября 2019 года три источника в ракетно-космической отрасли сообщили СМИ, что НТС Роскосмоса и бюро Совета РАН по космосу на совместном заседании 22 ноября решили доработать эскизный проект КРК СТК: с технической точки зрения к проекту не было претензий, но не удалось обосновать его целесообразность, кроме как высадкой российских космонавтов на Луну. В итоге решили найти и обосновать дополнительные задачи, таких как запуск тяжелых исследовательских аппаратов в дальний космос, выведение на орбиту крупных научных обсерваторий. Научную программу для сверхтяжелой ракеты специалисты планируют представить в 2020 году, хотя жестких сроков им не поставили..  Упс... "но не удалось обосновать его целесообразность",  а в начале 2018 оно было целесообразно .. хм, кстати 18 ноября  одобрено строительство в Якутске моста через Лену.. Совпадение?? Не думаю...

В общем, если и упрекать Рогозина и Роскосмос, то это за  полный хаос в планировании и постановке задач. Принимаются планы на 5-10 лет, через 2-3 года они пересматриваются.. Советы советуются, Большие дяди делят  бюджетные гроши..пытаясь впихнуть и подсунуть собственные разработки разной давности и нужности независимо от того, нужны ли они реально ..С другой стороны постановка задачи для отрасли, тем более ценой в триллионы и длительностью в десятилетия это дело Руководства страны ..

Одно  чуть успокаивает за океаном ака в НАСА похоже хаос по этой теме не намного меньший ..

А вот наши Китайские партнеры, как Беня с Молдаванки"   говорят мало, но смачно..

да чуть не забыл  PS Приглашаю принять участие в конкурсе прогнозов по числу космических пусков в 2019 году.
Победителя ждет приз :-) 
https://vsatman888.livejournal.com/186988.html
Tags: Китай, Луна, Ракеты, Рогозин, Роскосмос, США, Энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments