vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

24 октября будет Днем памяти погибших при освоении Космоса???

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/40086/

В Думе появилась идея объявить  24 октяря Днем памяти погибших при освоении Космоса см тут новость на САйте Новости Космонавтики..
 про аварию с гибелью Неделина я слышал еще в 89-е, потом когда первый раз попал на Байконур  естественно  дошел до памятника в Ленинске  и с удивлением обнаружил что там захоронены жертвы 2 катастроф, случившихся в один день 24 октября  в 1960 м и в 1963 м..
Памятник и тогда был скромный. В прошлом году посетил его снова, вид еще более печальный высохшая трава , осыпающийся бетон памятника..
Но тогда же в 2018 м мне удалось побывать на месте самой катастрофы,   там то же есть памятник.. и остатки стартового стола, бункеров для наблюдения за стартом..
Вообще на самом  месте  чувство катастрофы значительно сильнее .. От центра стартовой площадки  до бункеров буквально 20..30 метров. Неделин получается сидел то же совсем рядом..

Памятник стоит на в центре на месте , где стояла ракета Р16 на бетонной площадке остались  металлические конструкции.. бетон практически весь разрушился..




тут легко представить себя на месте расчета  и понять что укрыться неде тольео бежать от огненного облака.. бежать в кирзачах или обмундировании..

вот схема  расположения Ракеты , техники  и стартового расчета , стенд стоит возможно в том месте где сидел сам Неделин (сорри тяжелое фото 3 Мбайт но зато можно увидеть все надписи на схеме)

вот ссылка на более четкое изображение последнего фото
https://ic.pics.livejournal.com/vsatman888/40222864/209551/209551_original.jpg

После катастрофы старт не восстанавливали.. он по сути стал братской могилой, для тех кто сгорел полностью....
о самой катастрофе, причинах и количестве жертв  можно прочитать здесь

После второй катастрофы в 1963 году было принято решение  больше никогда не проводить старты на Байконуре 24 октября, наскольео я знаю это правило не было нарушено ни разу до сегодняшнего дня..
Tags: Байконур, СССР, Я, авария, история, космос, ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments