vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Третий пуск Starlink`ов или Space X идет на мировой рекорд

Спейс Х отерыла регистрацию журналистов на пуск, официально называемый StarLink-2 , исходя из того, что первый майский пуск был с недоспутниками, имеющими версию 0,9.. типа StarLink -0
Если , все пойдет по плану и вместо веселого рождества  сотрудники и журналисты будуь глазеть на ветру, как Ф9 уносит очередные 60 ИСЗ на орбиту, то всего за год, а точнее даже 8 месяцев Спейс Х станет обладателем самой большой спутниковой группировки в мире!!!

В принципе конечно имея классную серийную ракету и наладив серийное производство коробочек , почему бы этим  (попаданием в книгу Гиннеса) и не заняться...

Интересный аспект обсуждается в СМИ типа Тесларати - почем этот банкет, все ссылаются на слова Маска И Шотвел, что стоимость одного ИСЗ Старлинк существенно меньше 500.000 ЮСД . Я бы сказал, что СУЩЕСТВЕННО , это от 20%. Тогда возьмем оценку сверху в 400.000 и это более чем в 2 раза меньше,  чем стоимость 1 ИСЗ УанВэба (тот оценивается сейчас в 900.000 Долларов).
Срок жизни  1 ИСЗ Старлинка Шотвелл оценила в 5 лет, потом он видимо сгорит из за нехватки криптона..

Примерно так же  стоимость вывода у Спейс Х ( считается что себестоимость пуска где то 30 млн) ниже чем у УанВэба  (там примерно 50 млн).

И кажется вот Шах и Мат OneWEB,  пора выкинуть белый флаг и разойтись по домам.. Но увы , есть одна деталь, которая делает позиции сторон одинаковыми на сегодня  - это высота орбиты - у УанВэба она 1100 км, у СтарЛинков 550 то есть по зоне покрытия при равном угле места один ИСЗ УанВэба имеет в 4 раза большую зону в км2. И  с точки зрения  нужного числа ИСЗ на орбите  это соотношение будет  как я понимаю 1 к 4.
Выигрыш у Спейс Х тут в другом - меньшая задержка (то же в 2 раза) и большая пропускная способность всей сети (может этот фактор когда нибудь станет определяющим).

Но как было отмечено в статье CNN , на которую мне любезно указал  один из френдов dmdrv в комментах  главная битва будет на Земле это создание наземной инфраструктуры (и тут снова Гейтвеев для Старлинка нужно в 4 раза больше чем для УанВэба) , но тут главное даже не цена,   а их работоспособность ибо  каждый ИСЗ будет в зоне видимости не более 10 минут - то есть потребуется гигансткая производительность наземнго оборудования по переключению  интернет сессий между ИСЗ Гейтвеем и абонентским терминалом ..
и самое главное Дешевый Абонентский терминал..
Без него все сотни ИСЗ в космосе всего лишь повод для записи в Книге Рекордов Гиннеса..

Так что ждем  , 2020 будет  интересным и главное  о чем можно, кстати, заключать пари 
когда  (месяц и год) Спейс Х представит  на публику образец своего абонентского терминала
и какова  будет его цена   (без налога Штата)  его самого экономичного варианта тут я вижу три варианта 
А) Менее 500 Дролларов
В) от 500 до  900 Долларов
С) более 900 Долларов

если будет интерес у прочитавших,  можно даже устроить  прием ставок по этой теме..
Tags: oneweb, space x, starlink, США, деньги, космос, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments