vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Чили-2. Дворец Ла Монеда. Альенде. Пиночет.

Итак, продолжим рассказ о Чили. Отдельная глава Президентский Дворец Ла Монеда и Альенде

Чили практически всегда была Президентской  Республикой и двадцать лет в конце 19 века и царивший в эти годы экономическая разруха и бардак, только укрепили веру в то, что стране нужен Президент.
После того, как в центре Сантьяго итальянский Архитектор построил Дворец для местного Олигарха, а тот отдал его под монетный двор  - Метрополия в лице Испании уже не могла снабжать колонию звонкой монетой и те получили право ее делать самим. Но еще через несколько лет свежеизбранному Президенту пришла мысль отобрать столь шикарный дворец и пожить в нем самому.
Сейчас Дворец доступен для экскурсий . Но по записи , с предявлением паспорта и в с сопровождением сотрудника ФСО Президентской Охраны , они имеют свой цвет кителя, там служат местные красавицы и не совсем понятно, они для туристов или для охраны




Дворец имеет 2 внутренних патио (дворика) Вот в этом углу кабинет нынешнего Президента Пинеры

Кстати , Президент в Чили в эпоху после Пиночета может избираться любое количество раз, но никогда 2 срока подряд , чем двое последних и пользуются во всю игра в пинг понг уже по 2 раза.
Самая знаменитая часть Дворца это 11 сентября 1973 года  Выступление Альенде с балкона 3 го этажа в центре (увы ближе к этому фасаду сейчас подойти нельзя)

бомбежка этой части Дворца самолетами ВВС (Дворец разнесли так, что восстанавливали 8 лет, и при этом погибло собрание картин Европейских живописцев собранное в 19 веке.
вот вид на восстановленную часть Дворца , на втором этаже кабинеты Первой Леди, которая занимается гуманитарными проектами и прочим милосердием. Кстати уже лет 100 как в Дворце Президенты не живут, а ночуют у себя дома


Самая историческая дверь во Дворце  ,через нее тело Альенде, который застрелился из автомата, Калашникова, подаренного ему Фиделем Кастро (со слов гида) , было вынесено, через эту боковую дверь . При ремонте Дворца по личному указанию Пиночета дверь зауровали и сравняли со стеной. После ухода Пиночета дверь восстановили в статусе исторической реликвии.
.

Вот интересный  объект связывающий старое и современное назначение дворцов  стенд с монетами изображающими всех Президентов Чили (кроме одного) при этом медали в центре это первые Президенты , а ближе к внешнему кругу современные (внизу Альенде) .
Единственный отсутствующий это Пиночет (этим все сказано о том, как официальная власть к нему относится) .

Нас провели по залам Дворца, где Президент принимает Послов и прочих Министров, стены увешаны картинами о славном прошлом и деятелях Чили,  вот например картина, изображающего первого Правителя Чили ака Губернатор Капитан ,  в нижнем углу  художник честно написал, что Губернатор изображен таким, каким он был по личному мнению художника :-)


Сейчас памятник Альенде установлен перед Дворцом

а сам он похоронен на Историческом Старом кладбище Сантьяго, где ему поставлен огромный памятник, являющимся одновременно и фамильным склепом  (это традиция Чили и Аргентины как минимум) . внутри стеллы  гранитный камень со словами его последнего обращения к нации ..




Пиночет также похоронен в Сантьяго на частном кладбище своей семьи, вход к его могиле недоступен для простых граждан..
Возможно лет через 30..50 чилийцы пересмотрят отношение к нему, особенно с учетом октября 2019 года.. Но пока живы те, кто сидел в тюрьмах или потеряд близких при его режиме, отношение к нему как человеку на руках которого кровь многих чилийцев, кстати многие соратники Пиночета осуждены на десятки лет за пытки и убийства сторонников Альенде и коммунистов и в свои 70-80 лет находятся в тюрьмах, хотя и комфортабельных..
Tags: Чили, Я, история, политика, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments