vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Чили-3 . Сантьяго как город и мегаполис..

Что мможно сказать о городе, с 300 летней историей в котором сейчас живет 7  из 18 миллионов, живущих в Чили??



начнем с того, что город зажат в Долине между Андами высотой в 4-5 км, где на вершинах сейчас лежит снег  и другой грядой гор в 1,5 -2 км.  там же бежит некогда чистая река Мапочо , названная в честь индейцев Мапочо, живших в Чили и пару раз сжигавших Сантьяго в старые времена.
Землятрясения в Сантьяго обычное дело, причем в 7-8 балов по Рихтеру , поэтому стариннных построек тут , раз и обчелся, а 5 баллов местные считают просто "дрожанием"
Красив ли Сантьяго??
посмотрим на него с окружающих холмов . Вот район Провиденсия, где мы жили. Это Восток, наиболее благополучные районы , где живет средний класс. широкие улицы, на которых убран мусор, много зелени,  хорошо одетые люди, преимущественно европейскоой внешности, начало канатной дороги на холм с памятником Деве Марии и Зоопарком..
еще левее (не видно) у подножия Анд , где наиболее чистый воздух  расположены виллы местных богачей..

вот центральный Сантьяго,   слева и справа горы . Океан справа . Застройка уходит за горизонт. чуть правее небоскребов в центре круглая Площадь Италии, условно делящая город на благополучный Восток и  совсем другой Запад..Там же в условном Западе находится  и исторический центр с дворцом Ла Монеда и центральным рынком ..


а в нем есть в центре прекрасные здания колониальной эпохи как дворец Ла Монеда или здание старого Парламента (в 1973 году Пиночет разогнал Парламент,  а потом выгнал его в приморский город-порт Вальпараисо в 40 км от Сантьяго , где Парламент и заседает до сих пор


Начало  Сантьяго это почти квадратная  площадь Оружия (Арма) . На ней Здание Почты, Главный Собор, и еще несколько исторических зданий.. Но увы, Сантьяго не повезло с городским Архитектором или наличием Закона об охране городской среды. В результате имеем дикое смешение стилей и эпох, а один из углов главной площади страны , между зданиями 19 века, начала 20 го (почти Сталинский стиль :-) заняла убогая  панельная многоэтажка с грязными балконами..


на этом фоне относительно удачно сложилась судьба площади за Дворцом Ла Монеда, застроенная по единому плану а-ля Вашингтон..


транспортная ситуация в городе плачевна. Улицы, особенно в центре узкие,  развязок мало, скоростных хорд нет.. Огромные
Пробки  , которые порождают смог..
На юге расположены наиболее  бедные кварталы и промзоны, вдоль реки Мапочо ближе к Аэропорту есть даже фавелы..
Но в центре есть районы без суеты, застроенные в 19 веке особняками, владельцы которых по разным причинам уже покинули центр..



в общем Сантьяго настоящий Мегаполис, где каждый найдет себе место по душе и карману, вплоть до матраса на лужайках парка вдоль реки Мапочо.
Это и не Рай, но и не Ад..Город в котором было немало проблем, но октябрь 2019 стал по моему мнению еще одной ОГРОМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ.. но об этом в следующий раз..
Tags: Сантьяго, Чили, Я, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments