vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

РосКосмос против РосКосмоса.. или юридическо-бюрократический маразм..

На Новостях Космонавтики новость:
10.01.2020 21:33:10  Роскосмос хочет взыскать более 12,8 млрд рублей с Центра Хруничева
Роскосмос намерен взыскать через суд с Центра имени М. В. Хруничева, который входит в госкорпорацию, более 12,8 млрд рублей, передает ТАСС. Об этом говорится в картотеке дел Арбитражного суда Москвы. Согласно ей, заявление было подано 10 января. Суть исковых требований не излагается.


Если недавно проскочила новость, что МИнОбороны хочет взыскать с РКК Энергия

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Минобороны РФ подало иск в Арбитражный суд Москвы к Ракетно-космической корпорации "Энергия" на сумму более 5 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована в картотеке дел на сайте суда. Иск был зарегистрирован 27 сентября. Суть требований Минобороны не уточняется.
Что хоть как то можно было объяснить  отношениями Заказчик Исполнитель и разными Ведомствами, то выше указанное  граничит с неким безумием..

Но, увы все не только по закону, но и ровно по нему, хотя и есть шизофрения..

Увы, борьба с корупцией и воровством в РФ пошла строго бюрократическим путем принятия всяких новых ограничений и инструкций, все расчеты перевели в казначейство (то есть в руки государства),  а перевод денег от Заказчика  исполнителям (=предприятиям  ) требует огромной кучи бумажек. Но если в обычном производстве чего то относительно обычного типа кирпича или автоматов можно понять сроки готовности и успеть не только сделать, но и оформить кучу бумаг, то для изделий космической отрасли все на порядок сложнее..
Заказчик в Лице военных хочет "Журавля в небе" о котором он прочитал на Сайте НАСА или докладах какого нить Локхида, чтобы на мировом уровне, а то и лучше, а Заводу хорошо бы обеспечить просто выпуск чего то работающего в ситуации ухода опытных кадров, разрыва украинской кооперации и блокады закупки западной электроники..
Если военные не снизойдут до понимания, надо подписывать  ТЗ как они хотят, (ибо без Заказа Заводу нечем будет платить зарплату сотрудникам, ибо все спецциализировано, ограничено и засекречено, что никаких шансов на конкуренцию с выпуском гражданской продукции нет.).  а через 1-3-5 лет, надеяться, что что нибудь случиться и ситуация изменится.. Может нынешний Директор уйдет на повышение или пенсию.. А так хоть Завод работать будет Потом проходят годы и то что получилось , не соотвествует ТЗ , если вообще есть в работающем варианте .. 
То есть сорван ГосКонтракт и даже если полковники в МинОбороны  понимают, что промышленность тут не виновата от слова совсем, над ними довлеет Закон  ФЗ-44 ака Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» об исполнении ГосКонтрактов и они ОБЯЗАНЫ подать в суд иначе они же первые кандидаты на допрос Следователям, как не проявившие служебного рвения и долга по сохранности государственных денег.. Для них подача иска в суд  , единственный шанс не потерять свое место, а то и не получить срок..

В результате Предприятия Роскосмоса обрастает  штатом юристов и финансистов, толщина юридической части растет, а важность  Юриста, который за счет нужных /ловких формулировок в Договоре , может спасти Директора от разговора со следователем или отстоять дело в суде начинает приближаться для Директора к важности Главного Конструктора или Главного Технолога ..
Потихоньку юристов  становится на предприятии Роскосмоса как американской конторе, но результат его работы, увы далек  от штатовского конкурента..
Я лично три года назад был свиделем как 2 толстопузых ГосПредприятия  не могли договориться на уровне юристов, после чего плюнули и отказались от прямого ГОсКонтракта между собой и включили  между собой частную контору за 12 или 15%, которая просто подписала с обеими Договор с нужными для  их юротделов формулировками, чтобы  Менеджмент Госпредприятий  в случае чего  был чист перед СК..

ПРи этом, это гиря созданная руками самого государства в лице МинЮста, СЧетной Палаты и прочая прочая, которые в погоне за благой  целью сохранением государсвенных денег, по сути просто их выбрасывают на ветер..

Доведенный до отчаянья Роскосмос  уже
11.01.2020 10:32:41  Роскосмос призвал изменить закон о госзакупках
Госкорпорация "Роскосмос" готовит предложения в правительство по изменению законодательства о госзакупках, чтобы избежать разорения своих предприятий, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации. "В настоящее время корпорацией подготовлены предложения по изменению законодательства, которые будут в установленном порядке рассмотрены правительством РФ. Указанные изменения позволят обеспечить соразмерность санкций допущенным исполнителями контрактов нарушениям, сохранив при этом финансовую стабильность предприятий", - сказали в пресс-службе Роскосмоса.


Но тут я Рогозину и К  не позавидую - он точно получит кучу оплеух в СМИ, ибо выступать борцом с коррупцией  и за сохранность народных денег модно и безопасно, в отличие от  создания ракетно космической техники, где неудачи , аварии отелонения от ТЗ, уход сроков в право  и тд и тп неотъемлемая часть рабочего процесса..

Tags: Рогозин, Роскосмос, Россия, законы, космос, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments