vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Чили-6 Пустыня Атакама..

Атакама  находится на самом севере Чили и соотвественно весьма жаркое место, особенно в декабре :-)
Изначально, эта территория принадлежала Боливии, но в результате 2-й Тихоокеанской войны  Чили захватило эту территорию, отрезав Боливию от моря. 2-я Тихоокеанская война (Перу и Боливия против Чили) была за Селитру , в то время как 1-я Тихоокеанская (Испания против Перу  и Чили)  было просто за гавно..В самом буквальном смысле, правда  это было птичье гавно и называлось оно благородно - Гуано..
Вторая же война была за селитру (каждый советский школьник знал : селитра + угольная пыль + сера = порох). В общем , чилийские компании разрабатывали в Антафогосте (порт и город) эти месторождения с середины 19 века, завезли в эти края чилийцев, так что их стало большинство, а когда Боливийцы по глупой жадности решили поднять налоги для чилийских компаний всего лишь в 6 раз, случился "Антафогоста - наш", Боливийцы ввели войска, дабы усмирить сепаратистов и мятежников, а  чилийцы в ответ встали на защиту соотечественников, навешали люлей не только Боливийцам, но еще и вписавшимся за них Перуанцам, причем еще и оккупировав по ходу столицу Перу при этом.. Более менее все устаканилось к 1929 году, когда Перуанцам вернули какой то городок.. Но Боливийцы до сих пор сидят без моря, хотя Чилийцы разрешают им транзитить их товары через бывшую территорию Боливии без пошлин.. Ну а Перуанцы просто сильно не любят чилийцев..

Но это история..Итак все пути в Атакаму ведут через Аэропорт Калама, который принимает по 20 рейсов в день из них  18 в Сантьяго. Далее примерно  90 км до неофициальной столицы Атакамы  города Сан Педро де Атакама, и столь гордое название сильно контрастирует с содержанием.. На карте ГУгла  показаны названия только 4 улиц, а сам он представляет какое то пыльное село, не знающее асфальта, но частично в центре замощенное плиткой.. в этом городе, однако даже есть Банкомат и прекрасный стадион впридачу , кстати , практически  любом городке есть очень хороший футбольный стадион и они, кстати,  не пустуют..

Кстати , пару лет назад в Сан Петро стояла таможня, хотя до границы с Боливией еще полсотни км, но из за краж автомобилей к местных и туристов, с угоном их в более бедную Боливию, таможню подняли в горы поближе к реальной границе


а вот так выглядит двор одного из домов , хозяева которого занимается там  услугами стирки по сути это Прачечная

но нравится Вам это или нет Сан Педро это туристическая столица и из нее ранним утром разезжаются во все 4 стороны туристы изучать пустыню Атакама, ее солончаки, озера, горы, барханы, петроглифы, гейзеры, животных и тд.
пустыня порожает как своими размерами, так и отсуиствием в большей части ее людей..
далее несколько видов , наиболее характерных.













вот это на фото Викуньи, не надо путать их  с Ламами , которые пожирнее, рыжие и домашние.. Хотя на мой взгляд залетного туриста разницы там никакой ( но якобы пух и шерсть викуньи обладает какими то уникальными теплосберегающими свойствами отчего свитера из нее стоят совсем бешенных денег..)
Tags: Чили, Я, жизнь, история, природа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments