vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Чили-8 Радиотелескоп ALMA. Полное потрясение от астрономического Ultra HighTec

Вот что меня точно потрясло в Атакаме, ьак это экскурсия на обсерваторию ALMA (АЛЬМА..)

Атакама знаменита своих высогорным расположением и крайне сухим климатом, там есть места где дождя не было уже 60 лет..
Соответсвенно для приема излучения на миллиметровых волнах (в более привычных мне Герцах это от 30 до 300 Гигагерц) отсутствие влаги , от которой идет затухание крайне важно.. Поэтому , обследовав около 60 площадок в мире , Астрономы указали пальцем сюда ..
Проект Междунаородный 27 стран типа США, ЕС плюс Япония и Чили, которая предоставила свою площадку, но имеет доступ к результатам..
Проект абсолютно некоммерческий, поэтому Обсерватория не имеет право продавать туры туристам и даже продавать сувениры(!!!!). Поэтому Туры только в выходные и строго по размеру автобуса - не более 40 человек. Запись через Интернет за полгода (я был в листе ожидания и мне повезло куча народа сейчас отменило туры в Чили).

Итак, обсерватория имеет 2 площадкинижнюю техническую и верхнюю обсервационную с антенным полем . Нижняя на 3000 метрах (там же и жилой городок для персонала - примерно 150 человек)  , а вот антенное поле располложено на 5000 метрах. Там находится можно тольео с баллоном кислорода, постоянного персонала там нет.
Самое потрясающее это антенны и как решен вопрос с их обслуживанием.

Антенны 7 или 12 метров всего их более 60, причем 12 метровых по 25 от США и ЕС. Штатовские делал хорошо знакомый в индустрии спутниковой связи Vertex из холдинга Дженерал Дайнемикс..
Антенны абсолютно независимые  и после того как они разобранные прибывали морем в контейнерах в Чили и на техплощадку то попадали в самый настоящий МИК (Монтажно Испытательный Комплекс) из которого выходила такой красавец :

я себя для масштаба поставил :-)
ну еще парочка фото

обратие внимание на ее необычное основание  трегольное и это неспроста , ибо таких типовых оснований  построено на антенном поле более 100, и  на любом из них можно установить  такую антенну если нужен один тип измерения то антенны разносят на 16 км между собой, если нужно просто максимально усилить слабый сигнал, то наоборот группируют кучкой
сверху это выглядит так:


и теперь самый главный вопрос а как эти антенны доставить туда наверх??? расстояние до антенного поля   35 км и перепад высот 2000 метров..Кстати 12 м антенна весит около 110 тонн!
и тут самый главный  актер в этом мега технологичном спектакле, естественно Made in Germany (может дальний внук  какого нить Королевского Тигра :-) семиосное чудо

подъехал к антенне , подхватил ее "под мышки" и попер в гору!! ниже коммент уважаемого ins0mnis со ссылкой на видео этого процесса

Не менее интересно и устройство антенны .. у нее фантастическая точность луча  , антенну характеризует угол диаграммы направленности антенны  то есть как ее луч максимально фокусируется  у антенн диаметром 7 метров  , которые мы используем для связи с Геостационаром это 0,7 градуса , здесь же это 0,01 градуса, добиться такой сферичности поверхности сверхсложная задача, при этом надо понять , что за сутеи температура  в Атакаме ходит от минус 5 до плюс 30.. и сфера должна "дышать" равномерно..
Но самое уникальное не это.. Для точности измерений (приема радиосигнала нужно убрать собственные шумы, для этого нужна минимальная температура приемника , так вот  здесь приемники (а их несколько каждый для своей частоты) погружены в ЖИДКИЙ ГЕЛИЙ с температурой 4 К (или минус 269 градусов Цельсия)
вот внешний и внутренний вид отсека в котором стоят приемники излучения



то есть каждая Антенна имеет по сути собственный криогенный завод, который непрерывно поддерживает  эти 4 К, хотя в 20 сантиметрах вне  жарит солнце и температура 300 К. Каждая антенна стоит порядка 10 млн Долларов (при том, что обычная 12 метровая Антенна для спутниковой связи , того же Вертекса  стоит около 500 тысяч Долларов)

На фоне этих супер технологий  сам ЦУП , если можно так назвать это выглядит весьма просто:


это Операторы, которые по расписанию изучают галактики в миллионах и миллиардах световых лет от нас. Сами Астрономы как правило сидят в Сантьяго или вообще своих Университетах.. Сеанс наблюдения обычно 30-60 минут и потом следующая точка вселенной...
В общем ушел я оттуда очень впечатленный.. Астрономия и изучение вселенной, когда ты , жизнь которого ограничена 60..80 годами и какими то сотнями ну пусть тысячами километров доступного тебе пространства на на одной единственной планет оперируешь миллиардами лет и миллиардами а скорее триллионами километров и миллионами галактик..
это совсем ИМХО другое  представление о собственной жизни, судьбе ..Я бы наверное не смог бы им быть.. слишком я "земной..."
Tags: alma, Чили, астрономия, космос, наука, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments