vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Безумная мечта Илона Маска или Колонизация Марса, которой не будет..

Со вчера в ИНтерyетах идут ссылки на твиты Илона Маска и обсуждение его то ли идеи, то ли мечты отправить миллион человек на Марс..

я считаю это безумием, которое в подобном виде не будет реализовано, ни в 2050 году, ни похоже далее, Безусловно мне в мои 59 лет не суждено это проверить на практике , и хотя я в данном блоге пишу как технарь, а не гуманитарий, я вижу меньше всего проблем в реализации этой затеи именно в технической части .. наклепать 1000 Старшипов, найти на это деньги задача непростая, но реализуемая для современного состояния техники, и тем более через 10 -15 лет..
главная проблема это именно человек, те самые люди, которых Маск собрался отправить на Марс..
Насколько я понимаю всем им обещан только  one way ticket , никогда я не слышал слов Маска о том, что у ниъх будет шанс или право вернуться на Землю.. МЕНЯ ПОПРАВИЛИ , ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. МАСК ГОВОРИЛ. ЧТО ШАНС ВЕРНУТЬСЯ БУДЕТ (на каких условиях/цене вопрос, в конце концов возьмут у него кредит )

и хотя всякими экспериментами типа МАрс-500 доказано, что возможно человеку передить в невесомости  в ограниченном пространстве 500 или может более дней, не сойдя с ума, но  их всех в их борьбе с монотонностью существования и безделья этих дней поддерживала надежда на Главный Приз - возможность  вернуться на Землю в наш абсолютный Рай  среди нашей Солнечной Системы и похоже ближайшего миллиона галактик..
Есть много профессий , где люди обрекают себя на жизнь вдалеке от общества  и ученые Антарктиды, и космонавты на Марсе, и смотрители Маяка, и экипаж АПЛ в многомесячном походе это все из этой серии, но!! все они соглагаются на это испытание, только потому, что знают через год максимум полтора они вернуться на нашу Землю и снова будут на ней жить..

Безусловно кайф сделать пару шагов или прыжков по Луне посмотреть на Землю сверху, но если тебя запереть на другой планете на ней  НАВСЕГДА?? это же абсолютная пожизненое заключение, даже если кормежка будет  5 раз в день (да и какая тюбик номер 1, 2..99..
а похрустеть яблоком?? Арбузом? попробовать свежепойманной рыбы??  или шашлык??  ну да возможно , лет через 15 белково-углеводный генератор будет выдавливать из себя пасту  а ля "шашлык", но не думаю, что хоть кто то  согласится на замену и будет при этом счастлив..

постоянная жизнь в скафандре или замкнутом помещении , объемом вряд ли больше современного Торгового центра, с правом прогулки на 30 50 минут по выжженой однообразной равнине.. Я не знаю какая должна быть психику у людей, которые согласятся обменять на это нашу Землю...
Даже в Астралию, которая даже относительно Англии  выглядит получше заселяли каторжниками, у которых выбор был невелик - петля ли Австралия... Может Правтильство США разрешит Маску забрать приговоренных к пожизненному заключению из тюрем США, и то не уверен согласятся ли они....

да и то, я не уверен, что  через год два пребывания там и понимания , что обратной дороги нет , там не начнется волна суицидов....
в своем стремлении Заселить Марс  Маск мне напоминает   Вождей СССР отправлявших молодежь на освоение Дальнего Востока - "здесь будет город сад" и совсем не думавших о том, калечат ли они судьбы и жизнь этих людей.. Но там был хотя бы экономический смысл - построить Авиазавод, металлрургический комбинат как в Норильске или поднять целину.. и опять таки, они могли вернуться назад..

Тут же чистые амбиции у меня есть мечта, что Вы колонизируете Марс и будет там жить в мою славку в Истории..
Не думаю, что найдется много адекватных людей,  или их придется вербовать в ночных клубах подсовывая Договор на Полет, как 300 лет назад набирали моряков в Английский торговый флот в припортовых кабаках..

В общем , если не начать выращивать в пещерах особую породу людей, привыкших только к безжизненной коричневой равнине и никогда не видевших лесов, озер или ледников в горах.., для отправки их на Марс, который для них не будет разочарованием, то я  не вижу , что можно найти даже тысячи здравомыслящих людей годовых обменять свою эизнь на прекрасной Земле на такое существование (а там судя по всему нужно будет и работать по поддержанию всего в рабочем существовании.. Не говоря уже о том, что практически любая авария с энергосистемой , обеспечивающей микроклимат или разгерметизация контура это конец всей колонии...

для рекламы или кино  очень заманчиво и красиво.. Но я считаю,что  Люди, полетят на МАрс  только в надежде оттуда вернуться..

  
Tags: space x, Марс, Маск, история, космос, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments