vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

.."а потом Илон Маск изобрел колесо", или как рождаются мифы... Грегу Уайлеру посвящается...

Навеяло  вот этой фразой : гражданина  jr0
//4. Нет, до Маска никто не замышлял спутниковую группировку масштаба Starlink. Потому он уже самый крупный спутниковый оператор.

Я бы пока  не называл Спейс Х Оператором спутников связи, а ограничился бы  термином "владелец самой крупной спутниковой группировки", ибо доходы даже Российской "Космической связи"  ака ФГУП ГПКС от своего флота в  10+ ИСЗ существенно выше, чем доходы у проекта Старлинк, у которого все  еще впереди..
Но главное не это, а полное незнание
jr0 предмета и истории Старлинка и главное фигуры Грега Уайлера, который для отрасли является по сути своим "Илоном Маском", но, к сожалению, не обладает не миллиардами, как Илон, ни его харизмой и умением  привлекать деньги, облекая достаточно сложные вещи в форму весьма простых твитов, которые возбуждают  интерес к космосу, электромобилям и его другим проектам у широких слоев публики..
О Греге  можно прочитать в Вики . Я сам никогда с ним не встречался, да и проект О3В прошел мимо меня (и России ) по вполне понятной причине:  его сервис доступен между 45 широтой северного и южного полушария, то есть для России сервис абсолютно не интересен..

Помимо того, что О3В стала первой не геостационарной спутниковой системой для ШИРОКОПОЛОСНОГО доступа в Интернет,  что весьма важно и интересно с технической точки зрения, самое главное ДОСТИЖЕНИЕ  О3В и Грега - О3В стал  прибыльным бизнесом !! На фоне историй с Иридиумом и ГлобалСтаром  это огромное достижение.!  и идею ONEWEB  , то есть спутниковой группировки в почти 1000 ИСЗ для покрытия всего Земного шара и обеспечения возможности доступа в Интернет  Грег анонсировал в 2012 году, основав OneWEB (кстати, а чем у нас в 2012 году был озабочен Илон, а??)..

В 2014 году Грег обратился к Маску предложением использовать ракеты Маска для развертывания сети УанВэб..
//
Industry insiders say this race has taken on the aspect of a feud: In 2014, Wyler and Musk discussed collaborating (paywall) on this effort before a shake-up left them on opposite sides. Wyler’s new company is backed by Musk’s rival in space, Virgin Galactic’s Richard Branson, and Qualcomm, while Musk raised $1 billion from Google, which had previously considered working with Wyler on satellite internet.

Маск, не был бы Маском, чтобы не понять перспективность идеи.. Ибо  то, что возможности Спейс Х ограничены рынком коммерческих запусков.. Даже 40 пусков в год (недостижимое  сейчас количество пусков в год для Спейс Х) это примерно 2,5..3 млрд Дохода, то есть это то,  что зарабатывает Тесла за ОДИН (!!!) месяц.. Поэтому , понять , что основные деньги лежат не в запуске ИСЗ, а в услугах с их помощью. Илон смог мгновенно..
что и как они сказали друг другу, почему не договорились,  мне неизвестно, но факт на лицо..

Спейс Х анонсировал проект  StarLink , и повел себя как слон в посудной лавке , ибо если Грег и его проект на 1000 ИСЗ, равно как и проекты ЛеоСат и ТелеСат  были по сути  местечковой темой для спутниковых связистов,  то когда Спейс Х заявил сначала о 4000+ ИСЗ, а потом еще о 7000+ , началась практически паника в кругах,  отвечающих и за космический мусор и за частотное регулирование, выделение частот и за астрономические наблюдения.. В результате FCC долго обсуждала заявку Спейс Х и приняла специальные правила для Мегагруппировок , "подрезав СПейс Х крылья" см. подробнее тут.. 
Надо отметить, что по мере понимания инженерами Спейс Х, того куда они влезли, проект Старлинк претерпевал существенные изменения,  в 2 раза (!!!) уменьшилась Орбита, полностью поменялся дизайн ИСЗ относительно первых ТинТинов, при анонсированных 11 тысяч ИСЗ, даже вместо 4000 в Ку диапазоне, появился первый этап в 1500  ИСЗ (и в чем  разница тогда между 900 ИСЗ УанВэба и 1500 у Старлинка?? Только в том, что УанВэб это глобальная система, работающая и на полярных шапках, где есть поток самолетов Америка-Азия, а Спейс Х нацелился сейчас по сути  на один рынок  частных абонентов в США??

В общем, независимо от судьбы OneWEB Грег  войдет в историю спутниковой связи , как наш инноватор со своей личной success story..

Что касается СтарЛинка и Илона Маска я им желаю успеха, ибо, им предстоит решить ту задачу, на которой сломался Грэг и OneWEb  создать ДЕШЕВЫЙ (менее 500 Долларов) абонентский терминал. Если Старлинк сделает это, то их вклад в нашу индустрию можно считать ИСТОРИЧЕСКИМ, они изменят лицо спутниковой связи и дадут ей второй шанс на существование.. Ибо пока отрасль в кризисе, который все более и более углуюляется..    на эту тему тут или  тут
Tags: intelsat, oneweb, space x, starlink, ИСЗ, Маск, история, космос, работа, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments