vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Чили-9 Остров Пасхи или мечты сбываются..

В 7 или 8 лет мне в книжном шкафу попалась книга Тура Хейердала Аку-Аку.. прочитал я ее взахлеб ибо написано неплохо.. и почему то в голове засела мечта  попасть на остров и увидеть все своими глазами.. Понятно, что для советского школьника из провинциального Орла это было почти как мечта стать космонавтом.. но вот пришел 59 год  и я решил  ее все таки осуществить.. собственно вся поездка в Чили была именно из за этого попасть туда..  Сейчас понятно, что Тур ошибся, думая, что жители Пасхи это потомки или родственники инков, хотя это вроде логично ветры в этих широтах дуют с востока на запад.. Но сейчас  аналз ДНК подтвердил легенду островитян Первый вождь на 2 каноэ с сотней женщин и детей..прибыл ил Микронезии откуда то из Таити или чего то подобного пробыв в море если не полгода, то у ж точно месяца три  плывя в никуда, не знаю почему, но с какой то безумной отвагой.. И первый ребенок согласно легенде родился буквально в первый день прибытия..



Итак  Остров считается самым удаленным от материка островом  лететь туда 5 часов из Сантьяго . 2 рейса в день на Дримлайненре ака Боинг 787
два рейса в день итого примерно 500 человек в день, с учетом того , что местное население всего тысяч 10 (растет оно быстро сейчас)  понятно, что туристов много.. Кстати местные имеют право на 20 мест по льготной цене на каждом рейсе на материк.. Плюс еще заходят Круизники..
Аэропорт

Деревня на острове одна  и на ней почти нет названий улиц, самую Большую называют просто Main стрит 

На острове все привозное и весьма недешево при выборе места ночлега из 2 вариантов 2 номера 2 ночи 800 Долларов или  бунгало на нас троих выбрали  его


такой типичный дачный домик в моем Орле . Правда слева были обнаружены дерево Манго, Дерево Авокадо и Растущие бананы..
Еще интереснее темное пятно справа, оказалось, что это наш личный Моау


Сначала на мой вопрос гид уверенно сказала, что это новодел, ибо все Моау пересчитаны, пронумерованы огорожены и не дай бог к ним притронуться.. но в конце мы зашли в местный краеведческий музей и остолбенев увидели  на стенде фото нашего личного Моау, видимо хозяйке по блату нарезали когда то участок с ним..:-)

Сами статуи либо восстановлены уже в 20 веке и стоят на берегу смотря вдаль  либо лежат на тропинках ведущих от каменоломни к берегу..
Практически все статуи были в 18 веке из за гражданской войны на острове сброшены с постаментов и разбиты


а вот это единственная статую полностью восстановленная до того вида, как они стояли в 15 или ранее веках.. На голове камень изображпющий копну волос, и в глазницы вставлен белый камень изображающий глаза.. причем все камно добыты в разных каменоломнях


самое грандиозное впечатление производят каменоломни, где вырубались статуи.. Из за войны похоже работы  прекратились мгновенно и на достаточно небольшой территории разбросаны остатки или целые 400 статуй разного размера..



размеры отдельных незаконченных статуй потрясают ибо местные даже не знали колеса.. Возможно эта погоня за гигантоманией и необходимость кормить огромное число каменотесов и привела к гражданской войне.. Рубили камень просто такими же камнями выбивая каждым ударом считанные песчинки породы.. Даже на небольшую стату по расчетам уходил год..
а для запланированных монстров это наверно было бы 5-7 лет


жили островитянах в домах типа лодка, собранных из камней вход в который  был просто лазом , видимо в целях обороны от непрошенных гостей..


а вот пляж Атакена, единственный на острове и пляж и удобная бухта для причаливания, кроме этих 200 метров песка вокруг скала и груды вулканических осколков..


основной фрукт на острове небольшие,
но очень сладкие ананасы, которые едят как эскимо :-)

ну вот наверное и все , что можно сказать на бегу об этом не обычном острове , с загадками , зачем почти все жители острова начали рубить в скалах этих истуканов и продолжали это желать почти 1000 лет... что ими двигало, почему?? что случилось перед войной длинноухих и короткоухих, почему пара монархию, и появился ульт птицечеловека - соревнования на ловкость  когда надо было первым принести яйцо птицы, с островка в 700 метрах бушующего океана.. и тогда победитель становился на год Монархом и властителем...
одна из многих загадах истории человечества..

в общем я  там побывал, а это увидел..
мечты сбываются...
Tags: Чили, пасхи остров, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments