vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Про Протон, аварию Евтелсат 5В, эксперта smoliarm и рынок космического страхования. ...

Давечи подводя итоги нашего пари с Смоляром  почитал его ЖЖ и наткнулся на пост о проблемах с Евтелсат 5 В (последним западным ИСЗ, который увез на орбиту Протон).  В общем  у Смоляра какая то особенная страсть к Протону  " Мимо нашего Протона я без злобы не пройду.."
Непонятно с чего и зачем  он начал винить Протон  в бедах Евтелсата 5В.
Вот его пассаж
//Пожалуйста, не надо доказывать что «Протон точно не виноват!»
Во-первых потому, что доказать это нельзя: превышение штатных перегрузок на стадии первой ступени, избыточные вибрации при разделении ступеней, нештатное
завершение работы разгонного блока – любая из этих аномалий МОГЛА привести к повреждению солнечной панели спутника. И это, кстати, неполный список.


Ужос ужос.. Но все указанные и неуказанные  факторы либо известны по телеметрии , а если их нельзя определить то вина по ним  Протона существует только в голове самого Смоляра.. По итогам пуска Заказчик подписывает Протоколы и Акты и не надо считать  Евтелсатовцев профанами в своем деле.. которые подмахивают на традиционном после пусковом Байконурском банкете  все чего им подсунут.. Если что можно тут вспомнить, что из за задержки пусков Протона и паузы , то ИСЗ скорее всего был на хранении,  возможно этот режим  был нерасчетным/непредусмотренным но тут я иду тем же путем генерации фантазий, которые трудно чем либо подтвердить..


Но я тут поступил еще проще, все таки с Евтелсатом я работаю с 2004 года, соответственно знаю там немало людей, а тут и случай подвернулся сегодня открылась CSTB-2020 (Cable Satellite Television Broadcast ) ну почему не поговорить со старыми знакомыми, благо десант из Парижа прилетел немалый


подошел к Карену региональному Директору (он кстати стоит на фото) как дела, выразил сочуствие ибо дела реально идут неважно, в Евтелсате сокращение персонала, бизнес идет тяжело.. Сспросил большая ли беда проблемы 5В. Увы не маленькая борт шел на замену Е5А и в этой точке идет трансляция на Францию и Центральную  Европу и Арабское средиземноморье более 300 ТВ каналов высокого качества..

В той же точке стоит 5А , но он уже на издыхании, слава Богу что пережил задержку с запуском на 2 года из за проблем с Протоном и его годовым перерывом..
На вопрос связано ли нераскрытие солнечных батарей с Протоном он сделал круглые глаза и сказал что ни разу такой версии не слышал.. 
что и подтверждает, то что единственный кто связал пуск на Протоне  м аварию Евтелсата это наш professor ..
ну да ладно ,  нравится ему Спейс Х его дело, но зачем валить на Протон чужие грехи??

И далее , еще одна ошибка в его посте: про страхование и якобы рост Премии для Протона ..

//Но беда в том, что страховщики – жуткие эгоисты (другие в этом бизнесе не выживают), а потому они считают, что не повезлоне только им.То есть, они полагают, что и Протону – тоже не повезло.Поэтому весьма возможно, что страховые ставки на коммерческие пуски Протонами снова будут повышены.

Чтобы писать о таком закрытом и узком сегменте рынка как космическое страхование надо  в нем разбираться, а для этого слушать и говорить с профи , которые там работают .. например,  на ежегодных конференциях они достаточно ясно излагают основные правила рынка (естественно не говоря публично о конкретных ставках). Так вот дела на этом рынке реально ид то же плохо . Опять таки  было об этом мной сказано:  Авария европейской РН  Вега и китайского ИСХ ЧинаСат-18  нанесли такой урон страховщикам, что снова как и в 2018 году (тогда, увы,  отличились наши) сумма собранных страховщиками премий  МЕНЬШЕ выплат. То есть данный сегмент рынка для них УБЫТОЧЕН! И есть только один путь для Страховщиков   поднять страховые премии и не для Протона  , как пишет Смоляр,  а ДЛЯ ВСЕГО РЫНКА  от Ариан -5 до F9   от Space X..  и пока космическое страхование снова не станет ПРИБЫЛЬНЫМ  (в расчете на ВЕСЬ рынок и на ЦЕЛЫЙ год) ставки будут выше чем ранее , условно на какой нить %  (вообще даже 1% при эйфории,  царившей на рынке до 2018 года когда Ариан-5 и Ф9 страховарились чуть ли не под 2-3% это мягко говоря не мало.. а не поднять цены нельзя  Страховые Брокеры просто тогда не соберут нужный для страхованмя пул их перестраховщиков.. При этом Убыток по Евтелсат-5В  будет выплачен в 2020 году и мягко говоря не сделает страховщиков более склонными к риску.., а скорее наоборот..

Кстати , вопрос который я задаю себе (ибо вряд ли кто ответит и я нвайду в Интернете ответ)  страхует ли Space X запуски Старлинков ?? В моем понимании НЕТ, (ну кпрме как гражданской ответственности) ибо  по сути коммерчский ущерб будет не так велик , а давать на себе заработать другим вроде бы нет смысла..


Tags: arianspace, space x, starlink, Евтелсат, Протон, Роскосмос, авария, страхование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments