vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Space X & Starlink vs OneWEb и каждый своею дорогой идет, а Астрономам можно пока отложить валидол

Спейс Х  похоже включил  5 передачу и активно начал разворачивать спутниковую группировку  в максимальном темпе  2 пуска в месяц !..Очередной запуск прошел с точки зрения развертывания группировки в самом рутинном режиме, оставив маскофилам и маскофобом ожесточенно дискутировать одна пойманная створка обтекателя это победа или провал :-)

учитывая, что Шотвел недавно сообщила , что производственный темп  у Space X теперь  7 Старлинков в день:
//SpaceX president and chief operating officer Gwynne Shotwell told reporters last month that the company is manufacturing seven satellites a day at its Kent, Washington, facility. The user terminals are still in low rate production at SpaceX’s factory in Los Angeles.

то формально пускать они могут и чаще. Вообще подобное производство , это уже некий Космопром-2 совсем другая  идеология космического производства. Можно по разному относится к самому Маску и к Спейс Х, но то что они сделали с F9, со Старлинками и в будущем может и со Старшипоm это реально переход в другую эпоху освоения космоса.. чисто с производственно-технологической части..

Я не исключаю, что выбранный темп запуска несет еще и морально-рекламный аспект - Новости о стремительно растущей группировке Старлинков Спейс Х   оказывают самое негативное моральное воздействие и на менеджмент и особенно на инвесторов других проектов, особенно OneWEB , который полностью базируется на традиционных подходах со штучным производством ИСЗ, их тщательным тестированием и тп..
Совсем исчезли новости со стороны Телесата,  а ЛеоСат   , который был меньшим игроком в первой ;-ке НГСО Операторов вообще сошел с дистанции. Практически нет новостей от Kuiper Безоса . Хотя тут при наличии практически бездонного финансирования выбрана тактика избежать чужих ошибок - взять чужое ноу хау..
В общем - почитав новостную ленту Илон Маск может смело утверждать при выступлении в Вашингтоне в этом марте  на Сателлите 2020: "Все вокруг козлы , а я Д`Артаньян.."

Пока ONE Web может похвастаться в СМИ единственным позитивом они вроде договорились с Казахстаном стать их партнером по ликвидации цифрового неравенства и паралельно получили право на сервис для самолетов над его территорией. А размер территории у Казахстана приличной. Правда на самом интересном маршруе Северная Америка- Юговосточная Азия это не сильно поможет..

Итак, вопросы о развертывании группировки ИСЗ для Старлинка можно снять . Теперь фокус на абонентский терминал и на
NMS (систему управления трафиком между Гейтвеем ИСЗ и абонтерминалом) Network Menagement System  подобных масштабов никто еще не строил и там есть новые , нерешенные раньше задачи.. Пока о ее строении нет вообще никакой информации даже о том  какое разделение пакетов при групповом доступе временное TDMA ( time division multiple Access ) или частотное    FDMA выбрано для Старлинка..

До кучи немного о споре Астрономов и Спейс Х .. Первоначальные ужасы о затмении неба потихоньку рассеиваются.. Прежде всего блики видны  только в такой ситуации освещения Солнцем ИСЗ


Понятно, что в течение ночи/суток для наблюдателя  это длится достаточно короткий промежуток времени. и Второе и самое главное  отражает свет задняя часть  панели Солнечной Батареи которая сейчас расположена паралельно оси движения ИСЗ.. Но это положение выбрано сейчас исключительно для уменьшения лобового сопротивления при выводе ИСЗ с орбиты отделения в 250 км до рабочей в 550 Км . по достижению рабочей орбиты панели СБ начинают ориентироваться на Солнце и соответственно их задняя сторона светит от Солнца, то есть редко попадая на Зеилю.. то есть Астрономам надо немного подождать начала работы сети, чтобы понять реальный размер бедствия от группировок НГСО..
Tags: oneweb, space x, starlink, Казахстан, космос, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments