vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Как американский Comtech лишил сейчас наших военных современных систем спутниковой связи...

Этот пост по следам вопроса уважаемых  Сергея Кожухаря и  komprendre
Кратко , весь наш спутниковый мир сейчас потрясли 2 сделки: сначала компания Комтеч купила производителя спутниковых систем UHP Networks за 40 млн долларов, а потом она же купила производителя спутниковых систем Gilat


перед тем как анализировать, как это повлияет на Россию, начнем с того, что расскажем, а что собственно  делали эти компании.
Итак, спутниковый канал, как правило,  в сетях типа "звезда" (а это 90+% рынка)   состоит из  абонентского терминала (которых сотни и тысячи), стоящего  в лесу или пустыне ,  спутника на геостационарной орбите, который по сути просто ретранслятор, что  и как  получил на одной частоте  то и передал  на другой частоте и гейтвея (GateWay), большой наземной станции,  подключенной к Интернету и телефонной сети . При этом уже лет 30 канал связи между терминалом и гейтвеем не является фиксированным, а используются групповой канал, трафик в котором предназначен для десятков и сотен абонентских терминалов. Методы доступа  к такому каналу  делятся на разделение по времени (Time Division Multiple Access TDMA) , или по частоте FDMA или по коду CDMA кому интересно глубже  смотрите Вики  . А  управлением, когда и кому адресовать трафик занимается система  NMS (Network Management System), которая стоит в центре сети  вместе с Гейтвеем. Она часто  называется Хабом (HUB).
Производителей ХАбов и абонентских терминалов для данного ХАБа в мире очень немного  это Хьюз (США) (почти 50% рынка абонтерминалов), Виасат (США), Гилат (Израиль), iDirect (США) (более 50% Хабов,  но сети мелкие и мало абонтерминалов), Newtec (Бельгия), UHP Networks (он же ИСТАР) , Advantec (Канада).  Кстати , самого  Комтеч  в этом списке нет, хотя он так же много делает оборудования (спутниковых модемов) но они работают как раз на фиксированных каналах типа точка-точка , их любят военные за простоту и надежность (но вот экономическая эффективность там с точки зрения утилизации космического сегмента очень низкая).  Комтеч в России не имеет представительства, зато его представитель Олександр Левицкий есть в Киеве ..

ХАБы и соотвествующий ему спутниковый модем в абонентском терминале  это реально крутой  Хайтек , когда надо зашить в чип методы обработки цифрового потока  в радиочастный  сигнал и обратно, и так чтобы информация при этом  не терялась, а один герц мог передать максимум байт ..

Сегмент этого рынка очень стабилен. Хьюз как создатель этой технологии  существует с конца 80-х годов 20 века, а самый молодой ИСТАР с начала этого века.. При этом  EaStar  смотрите  https://eastar.ru/ это 100%  российская разработка , которая проходила на моих глахах и создателей которых я прекрасно знаю, ибо работал с ними в одной компании, и даже был одно время начальником (правда потом мы с Олегом поменялись ролями :-) . и на моих глахах эти ребята сделали систему и наладили производства техники мирового уровня , а теперь стали миллионерами .. Вот такая абсолютная success story в духе Голливуда произошла на моих глазах и я за них безумно рад!.  (да, безусловно  это был очень нелегкий путь ). При этом как только UHP болеее менее заработала, то его создатели попытались выйти на мировые рынки и выяснилось, что производить в РФ и экспортировать практически невозможно, плюс  наклейка Мейд ин Раша для такой продукции, мягко говоря,  удивляет клиентов. Поэтому была создана компания в Канаде,  которая занялась производством и маркетингом  UHP за рубежом.

А в России Истар оказался единственной спутниковой системой  мирового уровня отечественного производства, программный код которого его создатели были готовы показать клиентам из силовых структур и производство которого было налажено здесь. А когда случился Крым на ИСТАР начали переходить и крупные сырьевые  компании типа Транснефти или Роснефти, которые опасались санкций..  Вне России эту платформу охотно брали в Азии, Арабских странах, но она есть например и в Италии.. Ибо стоит разумнейшие деньги и ее разработчики охотно ее дорабатывают под Клиента..

После 2014 США ввело санкции против госструктур РФ и поставка и/или поддержка  им оборудования ХАБов может прекратиться в любой момент , а основными поставщиками  на наш рынок всегдда были Хьюз, иДирект (обе США) и Гилат (Гилат  стоял в сети МВД, Минфина Якутии, Ростелекома, Почты России и в 2018 году его выбрал для сети под Ямалом 601 и Газпром Космические Системы,  в частности,  учитывая, что Гилат имел тут дочернюю компанию и Израиль не участвовал в санкциях). В 2019 Гилат закупила и дочка Ростелекома для своего проекта по интернету для социально значимых объектов на Дальнем Востоке

и Вот  Бац! Приходит Комтеч и в течение  МЕНЕЕ 2 (двух)!! месяцев  превращает обеих этих вендоров в Американские Компании!!.. подпадающие под все хотелки ГосДепа и органов по контролю экспорта высокотехнологичной продукции.. При этом сам Комтеч один из крупнейших поставщиков Пентагона, поэтому контроль за его новыми дочками и их экспортом  будет строжайший!

альтернатив им по сути  нет,  ибо Бельгийский Ньютек (в России они поставили 5-6 ХАБов за 10 лет)  это тоже страна НАТО и ЕС и то же политика Санкций, китайских платформ  толком на рынке нет , зато известно, что Гилат активно работал с Китаем, а для разработки платформы даже на базе копирования софта это 3-5 лет минимум (пример ИСТАРА - 15 лет до момента появления продукта, признанного на рынке...). Никаких китайских ХАБов я ни на одной выставке вживую не видел (но пара проспектов там была) ..

Вот такая получилась у нас загогулина..
Мне лично трудно поверить, что коммерческая компания Комтеч  расходует миллионы долларов не на выплату дивидендов своим акционерам, а для  того, чтобы  доставить проблемы гос- и силовым структурам России  (типа звонит Генерал из Пентагона главе Комтеча и говорит , пойди-ка ты  купи UHP, чтобы русским создать геморрой...).

Но такую версию я уже в кулуарах выставки CSTB услышал..

Tags: comtech, gilat, hughes, viasat, Россия, Ростелеком, США, политика, работа, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments