vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Спутниковая связь от А до ... Односторонний спутниковый Интернет

Продолжение начало  здесь и  здесь

Односторонний Интернет или цифровые технологии ушедшие от нас ..

Давным-давно (в прошлом веке) когда интернет был в Москве по диал апу  из коробочки, издававшей дивные звуки внеземных цивилизаций..
Слушайте и бывалые ностальгируйте, а молодые удивляйтесь:



и скорость 50 кбит казалась почти пределом мечтаний,   была такая штука как односторонний интернет  то есть запрос в инет шел через твоего наземного провайдера , а информация шла по спутниковому каналу со огромной скоростью , чуть ли не 2 мегабита!!!  Для работы с
односторонним интернетом нужна была самая простая телевизионная антенна   и карта DVB-PCI, которая вставлялась в компьютер.




Сказать, что работать с односторонкой было просто, нельзя,  но десятки тысяч технически продвинутых,  как правило,  молодых россиян ею пользовались.. В отличие от двусторонней спутниковой связи и VSAT терминалов комплект оборудования для односторонки стоил тогда чуть ли не в 100 раз дешевле, его не надо было регистрировать в надзорных органах, да и стоил сервис значительно дешевле , чем двусторонний спутниковый канал..
Стать провайдером одностороннего интернета было относительно просто:  найти антенну с передатчиком  диаметром 2,5..4 метра, купить модулятор и инкапсулятор (можно б/у)  и самое главное  договориться с каким то Оператором ИСЗ  об аренде транспондера.  Потом объявить через Интернет о своем выходе на рынок , придумываешь тарифы  и начинаешь предоставлять услуги..

В основном эти услуги были интересны жителям небольших городов и сельской местности,  иногда обратный канал делали через мобильный телефон по GPRS,   там скорость запроса была  в теории аж 170 кбит/с, а вот на практике .. На практике, как учит нас википедия:
// современная версия программного обеспечения контроллеров базовых станций допускает одновременное использование одного таймслота шестнадцатью абонентами в разное время и до 5 (из 8) таймслотов данных на частоте, итого — до 80 абонентов, пользующихся GPRS на одном канале связи (средняя максимальная скорость при этом 21,4*5/80 = 1,3 кбит/с на абонента).
В общем, принцип был такой, у кого нервы крепче, тот и пользует канал на своих 10..20 кбит/с

Говорить, что односторонний интернет был глючный,  это не сказать ничего, мало того, что надо самому наводить антенну на спутник, но еще и прописывать  в программе доступа все параметры твоего провайдера спутникового , твой путь в наземный канал, да еще следить, чтобы работали оба канала, а не получать инет по наземному каналу.При этом провайдеры односторонки постоянно что то у себя подкручивали, и надо было регулярномнастраиваться методом проб и ошибок, ибо техподдержка была перегружена, .. В общем это было «Время Кулибиных в интернете» .

Отметим  еще один момент . Так как бизнес в теории сулил хорошие прибыля (теория подразумевала, что мы возьмем транспондер в 36 Мегагерц по 3000 Долларов в месяц за Мегагерц)  и быстро-быстро наберем большую клиентскую базу..и при заполнении транспондера на 50% (так считали  умные) или на 100% (так считали  не очень умные) будем получать профит…

На практике как показала жизнь,  в заднице оказывались и умные и неумные.. Ибо неумные  устанавливали низкие тарифы, и забив трафиком транспондер  получали плохое качество интернета и все равно мало денег из за низких тарифов, чтобы оплатить транспондер (емкость на спутнике) и прогорали..

Умные, хорошо посчитав тарифы, устанавливали их на уровне,  чтобы была окупаемость, у них был незабитый под завязку транспондер и более менее нормальная скорость (= качество сервиса), но высокие тарифы отпугивали абонентов , все хотели халявы, предпочитали «качать» в 4 утра,  но подешевле.. в результате у «умных« все равно  было мало клиентов и они то же прогорали..

Поэтому через – 3-5  лет работы Операторов одностороннего интернета на просторах всей Руси  у  Операторов ИСЗ сложилась  понимание, что через год работы  Оператор односторонки,  исчезнет в тумане , оставив кучу долгов  за аренду космического сегмента  и тысячи «подписок» , ака абонентов , закинувших на его счет деньги по предоплате, ищущих в интернете, а где же их провайдер и обещающих  ему «натянуть глаз на … « и прочие аналогичные (не путать с "аналоговыми", здесь ближе "анальные") радости ..  Но опять таки , на дворе были 90-е времена лихие , в телевизоре  был Вася Горбунков «Куплю жене сапоги», в августе дефолт  и   закрытые двери Банков..


Среди операторов помнится , были такие имена как Планета Скай, разумно базировавшая на острове Кипр,  по очереди кинувшая похоже всех операторов спутниковых группировок, имевших сервис над Россией,  азиатский SpeedCast -  те были дорогие, работали в С диапазоне и для них требовалась здоровай антенна диаметром чуть ли не 2 метра , но будучи дочкой местного оператора АзияСат  продержались до конца эпохи  одностороннего интернета и начала эпохи VSAT терминалов. Еще  была компания Радуга Интернет  с очень умным Денисом Диановым, написавшим собственный софт  ака шейпер, который не позволял одному абоненту  «захватить» всю доступную скорость в канале, а делил ее более менее равномерно среди всех,  и главное как он признавался, что главный смысл его шейпера это не дать юзеру быстрый интернет, а создать иллюзию его наличия. J

В конце концов Радуга собрала под себя почти всех односторонщиков в России, которые остались от разорившихся провайдеров односторонки , говорят у них было зарегистрировано до 300 000 «подписок», хотя «живых» абонентов было меньше, ибо когда кончались деньги на счету, абоненту было лень вспоминать пароль и проще было зарегистрировать новую подписку , получив на халяву какой нить промоушен от Оператора..

А потом настала эпоха мобильного интернета 3G, домовых сетей,  и тд и тп.. и односторонка пошла на спад.. Насколько я помню , последний сервис односторонки для Радуги Интернета мы отключили где то в 2017 году…

А сама Радуга Интернет живет и работает, естественно с двусторонним интернетом на базе VSAT терминалов.. 
Tags: ИСЗ, Россия, интернет, космос, ликбез, маркетинг, работа, спутник, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments