vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Элон Маск и Space X планируют акционировать StarLink и сделать его публичным..

Блумберг опубликовал статью о планах Спейс Х  провести IPO и сделать   StarLink независимой публичной компанией..

Безусловно планы имеют на право на жизнь и возможно навеяны  фантастическим взлетом курса акций Тесла

рынок США сейчас просто задыхается от "лишних" денег и инвесторы готовы покупать  все, что дает им Мечту  о прорывах на новые рынки или освоение новых технологий..
и сделать сейчас заявление о будущем IPO  очень правильно..
Как известно сам Space X чрезвычайно закрытая с точки финансов компания. Публикуется минимум информации, без которой согласно правилам SEC вообще никак.. При этом понятны причины,  любая информация, это повод для сравнений , анализа и критики, что что то пошло не так..  Выводить сам Спейс Х на IPO  теоретически можно, но при анализе со стороны инвесторов много проблем - Марсианская программа совершенно  не монетизируется в ближайшем будущем, то есть горизонте 5 лет. (а инвесторы вряд ли согласятся ждать дивидендов по 20-30-50 и более лет ).  Спейс Х сейчас "песочница" Маска,  где он может реализовывать свои самые новые, рисковые и возможно даже безумные идеи. После IPO появися Совет Директоров , ежегодный Аудит, собрание многоголосых акционеров с криками "Мошенник Маск, Где мои Дивиденды?, , на кой мне Старшип?? я вчера посмотрел Раша Тудей, я теперь все знаю!!!! Требую позвать Прокурора!!"

Да и сам рынок  пусковых услуг тяжелый и достаточно неопределенный . Любая авария может привести к остановке пусков на полгода, сам Спейс Х зависит не только от себя,  но и от ситуации на смежных рынках, например, рынка связи.. Конкуренция на рынке пусков  не прозрачная,  много политически ангажированных сделок .  Есть мощные конкуренты типа АрианСпейса, Индии, Китая, да и РосКосмос, я бы со счетов не сбрасывал..

На фоне этого СтарЛинк как  объект для IPO выглядит идеально:  новый , АБСОЛЮТНО новый рынок  низкоорбитальных группировок,  уверенное лидерство СтарЛинка на нем,  УанВэб,  в лучшем случае,  только завтра окажется на уровне 15% от  сегодняшних 240 ИСЗ Спейс Х,  глобальный сервис, абсолютная уверенность в росте, необходимости и перспективности рынка   потребность в интернете только растет.. Возможность создания  вертикальных рынков  типа мониторинга , сбора информации от чрезвычайной информации и кончая систем биржевых торгов,  возможность создания своей ЭКОСИСТЕМЫ , вплоть до собственно ОТДЕЛЬНОГО интернета, паралельного наземной сети и инфраструктуре...и еще самое главное  стабильный и регулярный  денежный поток!!!  Нет ничего приятнее чем быть провайдером услуг (знаю по себе :-)). Наладил бизнес процесс и  сам сидишь на Мальдивах, а денежки идут !!!

В общем я Вам проспект эмиссии уже набросал , аж дух у самого захватывает, руки уже сами лезут под матрас за банкой с грошами ....
Вопрос - когда??  Во первых, сама по себе процедура подготовки к IPO  требует минимум полгода, и конечно сначала надо выделить  СтарЛинк в отдельное юрлицо.., потом аудит кого то "пузатого" аудитора  из большой 4-ки, это то же месяцев 6 , выбор банка  организатора размещения,  роад шоу для институциональных инвсторов.. Короче думаю года полтора минимум.. и это правильно.. ибо цена акций до начала работы СтарЛинка , когда каждый может придумать кучу страхов и причин,  почему ничего не получится, и после демонстрации успешного сервиса,минимум равного по удобству нынешним наземным Операторам,  набора каких нибудь 50-100 тысяч абонентов, демонстрации правильности модели продаж и тех поддержки абонентов, а может и выходе на рынок парочки "ручных" стран типа Канады и Мексики ,  ИМХО , это разница в цене акций в 50%, если не все 100%...

А теперь  плеснем Дегтя в цистерну  Меда, под завязку налитую выше ... Почему  по моему мнению, возможна ситуация, когда на акциях Старлинка и IPO можно  спекулировать, но нельзя будет инвестировать в надежде на дивидендный доход....

Ключевой вопрос,  это где пройдет водораздел между Спейс Х и СтарЛинк.  При этом ключ ко всему это производство ИСЗ (и весь спектр патентов к ним)  и производство абонентских терминалов (естественно с патентами) .. Наземные Гейтвеи не так важны, да и они думаю точно отойдут к Старлинку..  Если, они передаются в Старлинк и будут его частью - Я в игре, если же они останутся в Спейс Х  (под соусом - СтарЛинк это оператор связи, он должен сконцентрироваться и развивать услуги, производство оборудования это не операторский бизнес и бла бла.. , то Спасибо , Вы как нибудь там сами.. мне и с акциями Сбера и Яндекса в кармане неплохо..

Ибо  Старлинк абсолютно привязан к уникальным "товарам" Спейсх : 1)   услуги по пуску, 2) ИСЗ СтарЛинк и 3) абонтерминал , и получай СтарЛинк от своей операторской деятельности хоть золотые горы , аккуратным повышением цен  на производство ИСЗ на смену сгоревшим, стоимость абонтерминала, или даже лицензионных сборов , можно всегда отвести денежные потоки от акционеров СтарЛинк в карманы владельцев Спейс .. Да,  конечно Акционеры Старлинк будут получать свой квартальный цент  на вложенный доллар..а может Илон Маск посчитает, что лучше все таки быстрее полететь на Марс.. и цент станет годовым ..

Но в любом  случае , чрезвычайно интересно и ставки в этой игре снова подняты
//which will start delivering internet services to customers from space this summer, President Gwynne Shotwell said

так что, ОК, 31 августа проверим.. я Гвинни за язык не тянул :-)

Тут желающих на пари нет??? Боюсь, что  другого такого фаната Спейс Х как   Михаил Ильич мне уже не найти...

Tags: space x, starlink, Маск, США, космос, маркетинг, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments