vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

OneWeb первый успешный запуск .. Что ожидать далее??

Сделаем остановку в ЛикБезах уж очень много актуальной информации, которую хочется рассказать, обмозговать и прокомментировать ..

Итак, вчера 7 го февраля  в 42 минуты по времени Москвы Союз с Фрегатом отправил в Космос 34 спутника УанВэба..


Вот видео Старта СОюза  (от Ариан Спейс -  1 минута с четвертью)

вот видео отделения спутников от диспенсера



  благодаря фото из МИКа их компоновку под обтекателем можно рассмотреть подробнее..

уже все в сборе

классический диспенсер в виде цилиндра, и заметьте на верхнем коническом ярусе только 2 ИСЗ , то есть есть шанс для пуска не 34 , а 36 - геометрия позволяет.. Так же отметим, что  пуски УанВэбов идут на практически полярную орбиту  87 градусов, поэтому доворачивать надо пуская с Байконура чуть больше,  чем при пусках Старлинков с Канаверала (там широта 28 град) на Старлинковскую орбиту в 53 градуса, и главное отличие , если F9 выбрасывает Старлинки на высоту где то 280-290 км, то   Фрегат дотащил УанВэбы до 450 км .. поэтому лобовое сравнение, Союз мол, слабее F9 в 2 раза тут не проходит..

вот подробнее вид ИСЗ


интересны  2 белые изогнутые панели  снизу. Моя версия что это - радиаторы  для сброса тепла системы терморегуляции ИСЗ. Если там жидкий хладогент , то потенциально очень  опасная штука  - ее разгерметизация, оставляет ЦУПу считанные дни,  чтобы свести  ИСЗ с орбиты.. а учитывая отсутствие ЖРД , то надеюсь там просчитали,   что делать в случае разгерметизации , и как не дать перегреться системе управления..и не превратить  спутникв вечный космический мусор..

Успешный пуск , оставляет надежду, что Space X StarLink не станут монополистами :-)

после пуска, появилась информация, что ранее заявленный план пусков типа 1 раз в месяц   уже откорректирован и будет выглядеть так:
//Ранее сообщалось, что в апреле, мае, июне и июле состоятся очередные запуски спутников OneWeb с Восточного. Как сообщил Штекель в интервью американскому специализированному порталу spacenews.com, после очередного запуска 34 спутников, намечающегося с Байконура в марте, компания собирается сделать в апреле паузу в пусках для того, чтобы наладить производство неназванного элемента. По его словам, этот элемент пришлось доработать по результатам летных испытаний первых шести космических аппаратов, запущенных в феврале 2019 года. Затем, отметил Штекель, последуют два запуска в мае и июне с космодрома Восточный по 36 спутников в каждом. Потом снова будут перерывы в стартах. По словам Штекеля, на первом этапе компания намерена вывести на орбиту 588 аппаратов для того, чтобы обеспечить глобальное предоставление услуг связи. Еще 60 спутников будут изготовлены в качестве резервных.

и здесь очень важна выделенная красным фраза .. Кроме того, в другом интервью представитель УанВэба как главную проблему и причину сдвига вправо сроков указал, что производители были не готовы к серийному (можно сказать крупносерийному производству). Так что проблем похоже не одна, а две, ибо 31 января в Дубне праздновали 40 лети Центра Космической Связи, я имел честь там побывать и оказался за столом рядом с представителем,  скажем так крупной Европейской Аэрокосмической компании , имеющей отношение к проекту УанВэб и коллега мне среди прочего поведал, что как минимум для одного  (хорошо мне знакомого в молодости предприятия),   предложенный темп производства их изделий оказался не по зубам . ТТХ и качество - без претензий, а вот переход от 10..14 "изделий" в год , к   70 в месяц это оказалось проблемой..

вот кстати и картинка совсем - совсем в тему  сказанного выше :-)

Здесь снова оказалась успешой инновация Спейс Х  решившего с 0 выстраивать цепочку производства СтарЛинков, тогда как УанВэб связан с традиционными компаниями Космопрома и традиционным их подходом..

Естественно , пуск привел к повышенному интересу к УанВэбу и главный вопрос - "А на что Вы, лузеры ,  собственно  надеятесь, поперев поперед Батьки Элона Маска?"
  Вопрос , конечно,  ниже пояса.. Пока стандартный ответ OneWEB  был:
Мы идем на разные рынки (что пока можно принять , но никто не мешает Старлинку после освоения рынка В2С в Штатах пойти на рынки В2В по всему миру, включая маритайм..
У УанВэб есть покрытие Арктики (это 100% правда и да, серьезный Аргумент..)

Но сейчас  УанВэб похоже начал   использовать уже  совсем не технические аргументы:
//.@OneWeb: Here's how we win against @SpaceX Starlink: First, they may have intersatellite links, a threat to govts. Second, well, they're American.http://bit.ly/2H2wGox

 то есть
1) у нас OneWEB не будет межспутниковых каналов, которые НЕ НРАВЯТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ!
2) Мы не Американцы!

Особенно "радует" второй аргумент, будто какой нить иранский Хомейни сильно отличает Американцев от их верного союзника Великобритании, где зарегистрирован OneWEB..

Но , как говорится, "других преимуществ у нас для вас нет!"..

UPD  Вот так выглядит ГейтВей для OneWeb , построенный в Норвегии для тестов и сервиса  над Арктикой для самолетов
Сорри за качество это фото снять на конференции 29 января . Антенны посты производства Intellian, Южная Корея




 
Tags: arianspace, oneweb, space x, starlink, ИСЗ, Союз, Я, космос, спутник, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments