vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Альянс ViaSat & FuboTV - Какой интернет и онлайн ТВ ждут пассажиров в полете...

Уважаемый sevich поделился ссылкой на пресс релиз Виасата
заголовок практически показывает о чем это: 
Viasat, fuboTV Sign First-of-its-Kind In-Flight Video Distribution and Technology Partnership; Allows Airlines to Offer Passengers Access to Live Sports, Entertainment and News Streaming-at-Scale at No Charge

Расскажем чуть подробнее об  компаниях: ViaSat Виасат , а заводила скорее всего тут он:
Американская компания, производитель оборудования VSAT  сетей, в том чисте и первого  центра управления ArcLight (сеть на базе терминалов VSAT)  для использования на борту самолетов и других движущихся объектов. Там применены специальные технологии типа "расширения спектра" которые позволяют работать с терминалами с очень малыми антеннами вплоть до 35 см в диаметре.


вот хорошее видео об этой стстеме : (почему то вставка сама  у меня тут не запускается)


Виасат,  кроме того  спроектировал ViaSAt-1 


первый в мире  спутник связи , работающий по технологии   HTS High Throuput Satellite (сверх высокая пропускная способность) .
Идея ИСЗ HTS  это  многократное использование частотного ресурса за счет уменьшения зоны покрытия  одно луча



В момент запуска ВиаСата-1 2011 год (кстати улетел он на Протоне,  вот видео пуска и немного об ИСЗ )


его пропускная способность в 1 гбит  превысила пропускную способность всех остальных ИСЗ , обслуживающих США и породила гонку спутников HTS , которая по сути  взорвала рынок спутниковой связи и породила кризис и глубочайшие его изменения.

В 2017 году  ВиаСАт запустил ИСЗ второго поколения ВиаСАт 2 пропускной способностью в 100 Гбит  для рынка США, Мексики  и Канады


и на подходе трио из 3 ИСЗ ViaSAt-3,  каждый из которых будет иметь пропускную способность в 1 Террабит и которые обеспечат глобальное покрытие (но за исключением приполярных территорий)


Вдобавок ВиаСат еще и оператор спутникового ШПД  под брендом Exede на рынке США с долей в 30-35%,  то есть у него 687 000 абонентов .
вот кстати Тарифные планы Exede на юго востоке Техаса  (это ведь будет прямой конкурент StarLink)



FuboTV  я никогда не слышал, и думаю не я один.  Для них мне кажется это просто отличная реклама себя для  пассажиров со средним и высоким доходом (другие на самолетах обычно не летают). ФУБОТВ тут просто поставщик контента , могущего заинтересовать пассажира во время полета. и ФубоТВ просто предоставит  пассажирам доступ к свои каналам, поднимать их на борт, это задача ВиаСата.. 

Цель всей акции получить как можно больше авиакомпаний в клиенты ВиаСат. Сейчас Виасат уже обслуживает более 500 самолетов нескольких авиакомпаний  . Сейчас ВиаСат подписал под свой сервис  Американ Эрлайнз, SAS, JetBlue, United ....
Теперь предлагая такое уникальное на рынке inFlightConnectivity решение они  безусловно наносят мощный удар други игрокам (типа Панасоник Аэро, GoGo, OnAir, Global Eagle) , ибо последние не имея собственных ИСЗ, не могут  позволить дать такой сервис своим пассажирам практически бесплатно..

В чем задумка ViaSаt?
   для того, чтобы получить доступ к этой услуге надо установить спутниковый терминал на борт самолета

- Терминал и его установка стоит более 500000 Долларов и он будет работать только с сетью самого ВиаСАта,  менять терминал практически никто не будет - ведь это вывести самолет с регулярных полетов, отправить на завод  на неделю, а то и две  и еще раз потратить полмиллиона.

Услуга ВиаСат это не только ТВ,  но и спутниковый ШПД (за него скорее всего надо будет платить, плюс регулярное обслуживание всей системы Энтертаймента на борту, и это  то же за плату. А вот емкость ВиаСат 2 и уж тем более Виасат 3 надо куда то девать, это не нефть, которую не использовал сегодня, можно использовать завтра.

В общем , это предложение  и задел на завтра , и попытка по максимому увести Авиакомпании как  от нынешних клнкурентов, так  и от выходящих завтра на рынок StarLink и OneWEB ..
Что ж остается ждать, когда битва гигантов дойдет и до родных берез и хотя бы у Аэрофлота  появится инормальный Интернет на борту, а не сегодняшний чахоточный интернет через Инмарсат по цене 1 мегабайт за 1 доллар .Вот сегодняшние тарифы Аэрофлота на Интернет в полете:

Тарифы для А330 и В777

Время трафика


Мб, включенных в тариф


Цена*

Small

15 мин

10

$  5

Medium

1 час

30

$ 15

Large

3 часа

100

$ 40

Infinite

Весь полет

150

$ 50

Цена * 1 Мб сверх лимита - $ 1


Tags: viasat, Аэрофлот, ИСЗ, авиация, интернет, космос, спутник, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments