vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Спутниковая связь от А до : ИСЗ Ямал-601 - очень трудное прошлое , каким будет будущее??

В журнале "Телеспутник"  вышла интересная статья,  посвященная истории изготовления ИСЗ Ямал-601 оператора Газпром Космические Системы  Точка стояния в геостационарной позиции: 49 градусов восточной долготы.  Так как политика издательства не выкладывать в Интернет материалы "бумажных" изданий раньше 2 или 3 месяцев  , то мне пришлось самому сделать фото этой статьи для данного поста.
(сорри за некое неудобство..)

Кратко  пара дополнений к статье.
Особенность позиции 49 градусов, доставшейся Газкому не без помощи могущественного родителя в том, что на ней для СССР (или РФ) был согласован в  МСЭ (Международный Союз Электросвязи, он же ITU  только С диапазон).  И первый ИСЗ в этой позиции  Ямал-202, запущенный в 2003 году имел транспондеры только С диапазона.  Ямал-601, так же не имеет права на использование Ку диапазона, поэтому Газпром Космические системы  решили (вполне в русле  современного  тренда)   сделать на нем Ка диапазон в режиме HTS (подробнее об НТS см. вчерашний пост )
так как в статье нет зон покрытия Ямала 601 (а это очень важно)  покажем их тут..
Зона покрытия в С диапазоне: (очень широкая, хороша для каналов Европа - Азия) Услуги в С это магистральные каналы , перегоны ТВ сигнала, корпоративные сети

А вот зона покрытия типа НТS в Ка диапазоне


весь Ка диапазон  на Ямале601 предназначен для широкополосного доступа в Интернет. Газком  провел в 2018 году конкурс и по его результатам  среди 5 претендентов (в том числе и был отечественный производитель ИСТАР , о нем можно почитать тут), выбрал ХАБ(он же NMS - система управления трафиком  и VSAT терминалами)   производства Gilat/Гилат (Израиль) , в том числе, кроме цены был  аргумент , что Израиль не поддерживает западные санкции против России. Но Гилат реально дал очень хорошее предложение, например его VSAT терминалы были  на 50% дешевле, чем  у Hughes Network System, при этом они собирались на заводе в Твери . Кстати. спутниковый модем у Гилат производится на Украине. Вот такая закавыка:  Украина производит спутниковое оборудование, которое Израильская компания продает российской дочке ГазПрома!.

Хабы Гилата стоят в Переславль Залеском (Ярославская область)   и управляют трафиком на 16 "европейских" лучах , показаны синим цветом и в Новосибирске - управляют "сибирскими" лучами показаны желтым цветом. Причина этого разноса в том, что всего доступного частотного диапазона в Ка  банде не хватает, чтобы поднять с Земли на Спутник в одном месте такой огромный поток данных.

Имея 32 луча, Ямал-601  имеет пропускную способность в Ка диапазоне больше,  чем  пропускная способность на всех трех ИСЗ ГПКС  Экспресс АМУ-1, Экспресс АМ5 и Экспресс АМ6 вместе взятых..
ну а теперь сама статья..

Еще раз прошу прощения, что в таком виде..











Tags: gilat, ИСЗ, Россия, Украина, Ямал-601, газком, интернет, ликбез, маркетинг, спутник, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments