vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

РосКосмос - я планов великих люблю повторенье...

Хочется написать о чем то хорошем в РосКосмосе, но пока кроме пуска УанВэбов  , ничего на ум и не приходит..

а тут еще попалась на глаза табличка:  чекинг  план/факт    "Программы Космической деятельность России на 2013-2020 год..."




Закрытая часть с ИСЗ двойного назначения  здесь не отражена ,
пишут, что общий процент выполнения программы сейчас 41% , если удастся запустить  "Науку",  то выйдут на 48%...

Коммерсант писал в 2013 "Напомним, что на реализацию госпрограммы до 2020 года будет выделено около 2,1 трлн руб., включая внебюджетные источники."  это ведь немалые гроши...

Видимо, основное выполнение плана идет по пилоируемой программе МКС/Союзы/Прогрессы..
Также и   по Телекоммуникационным ИСЗ  все очень неплохо, там "провал" только гибель Экспресс АМ4Р, но сам то ИСЗ был сделан и пуск состоялся.. и многострадальный Ямал-601  успешно запустили, и пара новых ИСЗ для ГПКС  Экспресс 80 и 103 уже на финишном этапе должны улететь в апреле 2020 ..

так же отрадно, что совсем хорошо с КОСПАС -САРСАТ ибо программа реально нужная, да и не так много сейчас совместных программ с Западом ..

Видимо и у военных, не так все печально,  как по части науки.. (Глонассы  в целом производятся и улетают).. и судя по страхам военных США , решивших даже отправить ноту в МИД РФ о российском ИСЗ,  который пытался заглянуть в их суперсекретную "замочную скважину" ака КН-11, то тут  в военном космосе  даже есть и новинки.. . 

Но к грустному - теперь все Большие Планы по части  Ангары, Восточного, модулей для МКС , "Федерации" (или "Орла"?), плавно перетекут на новое десятилетие..тем более, что следующий пуск Ангары с очередной даты в "первые полгода 2020" ушел на  "2-3 квартал 2020.."

Кстати, на Новостях Космонавтики пишут, что многострадальную Науку вроде наконец отправят 19 марта  2020 к месту пуска, вопрос не обнаружат ли на Байконуре, какой нибудь "сюрприз" как это случилось в январе в Плесецке:
Третья ступень ракеты-носителя "Союз-2", неисправность в которой привела к месячной задержке запуска военного спутника связи "Меридиан-М" с космодрома Плесецк, отправлена на завод-изготовитель, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Отмечу, что ступень сняли со Старта!!! после того, как РН собрали и проверили перед вывозом.. То есть и завод и приемка в Плесецке при тестах ступени не увидела проблему!!


ИМХО , тут вопрос  не денег, на что традиционно ссылается менеджмент РосКосмоса
"Бюджет госкорпорации "Роскосмос" в открытой части (без учета оборонного заказа - прим. ТАСС) на 2020 год составляет 176 млрд рублей. Эта сумма незначительно больше 12%, которые планируется добавить к бюджету американского космического агентства в 2021 году",

ибо есть хорошая пословица - "по одежке протягивай ножки", зачем объявлять проекты на которые нет денег?? и тащить долгострои по десять лет??  Нет денег на научные проекты, честно об этом скажи , но  сконцентрируй ресурсы на том, что можешь выполнить в срок и выполни свои обещания .. не морозь деньги в железе на годы, по истечении которых уже и спецов нет, кто помнит , что она спроектировали..

Сейчас РосКосмос обещает:
//Госкорпорация «Роскосмос» начнет реализацию единой государственной космической программы в 2021 году, сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. Он добавил, что для российской космической отрасли 2020 год станет переломным...
что ж  будем надеяться, что "переломный  год" не станет  .  мемом как
"тяжелый год", см.видео 





Tags: МКС, Рогозин, Роскосмос, Россия, Союз, космос, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments