vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Как повлияет StarLink на индустрию и будущее спутниковых сетей на НГСО

У аналитиков из американского Агенства NSR вышла статья , анализирующая этот вопрос.
для удобства я дам перевод интересных абзацев и свои комменты по этому поводу:

STARLINK’S IPO: A BUTTERFLY EFFECT ON SMALLSATS?

для удобства я дам перевод интересных абзацев и свои комменты по этому поводу, кому хочется оригинал , то выше ссылка:

В настоящее время SpaceX запустила 242 из 42 000 спутников, запланированных для созвездия Starlink, согласно их последней заявке, и это крупнейшее коммерческая спутниковая группировка, действующее в истории человечества,  несмотря на то, что на орбите всего 0,6% от планируемого количества  ИСЗ
// ИМХО Нечестный прием, Спейс Х откорректировал планы и первый этап это 1500 ИСЗ, которые обеспечат сервис и сейчас запущено уже 1/6.
. Будучи лидером в развертывании  и самой крупной системой в сегменте спутниковой связи, в будущем Starlink обязательно окажет «эффект бабочки» на рынок малых ИСЗ, влияя на интерес инвесторов к другим миссиям.
// Полностью согласен, только Старлинк это не бабочка, а скорее стадо слонов J

Отчет NSR, 6- е издание, о рынке малых ИСЗ малых спутниковых содержит оценку более 140 текущих или планируемых группировок  малых ИСЗ . Исходя из изученных NSR факторов, из которых наиболее критичными являются текущее финансирование и способность получать доход от сервиса, нами сделан вывод, что 35% всех запланированных созвездий вряд ли будут запущены, а еще для 5% это оценено как  маловероятное. Из того, что будет запущено в течение следующего десятилетия связь будет доминирующим направлением 73% всех ИСЗ, при этом в этом сегменте Starlink составляет основную часть.
//140 проектов!!!!! Впечаляет самоувенность  авторов отдельных проектов!!



Финансирование является одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются группировки на NGEO, из-за скептицизма и неопределенности в отношении их бизнес-кейса . Инвесторы проявляют осторожность из-за недостатка информации и понимания бизнес-модели LEO и сдерживаются от вложения денег , пока Starlink и OneWeb не заработают…. SpaceX старается вывести ИСЗ на орбиту максимально быстро, чтобы быстрее выйти на этап получения доходов от сервиса,  и повысить доверие инвесторов к проекту. SpaceX привлекла более 1 миллиарда долларов для Starlink, Тем не менее, ожидается, что капитальные затраты, связанные с производством, запуском и обслуживанием 42 000 спутников, будут на порядки выше, чем собранный 1 млрд.
//Ничего удивительно ни в логике инвесторов, ни в линии поведения Спейс Х . Все логично.

SpaceX до сих пор утверждает, что доходы от Starlink помогут финансировать проект Starship .
//Без комментариев

У Starlink как публичной компании будет одно очевидное преимущество -  возможность привлекать денежные средства, от продажи своих акций. Хотя это сокращает долю Starlink и, следовательно, долю SpaceX в прибыли, оценка компании и стоимость каждой акции, как ожидается, увеличатся при проведении  IPO, если все будет сделано правильно. Двумя наиболее важными факторами успеха IPO являются начальная цена акции  восприятие бренда. С учетом того, что бренд Элона Маска и космос считаются «растущей» индустрией, то о бренде можно не беспокоиться.. Цена акций - сложное уравнение, которое нужно решить - если выбранная цена слишком низкая, это «оставляет деньги на столе», а если слишком высокая, то цены на акции могут после IPO  довольно быстро упасть, нанося ущерб репутации компании.
// 2 х 2= 4

Достаточно ли будет денег от IPO для финансирования оставшегося созвездия, а также проекта Mars?
// хороший вопрос на который нет ответа..

для Starlink было бы крайне важно начать получать доходы как можно скорее ( и в соответствии с их прогнозы на момент проведения IPO).
// 2 х 2= 4

Ожидается, что основная доля доходов Starlink будет поступать от государственных контрактов.
// Однако!!!! Я встречал отечественных экспертов, которые видели в Спейс Х «руку Пентагона», но NSR из Бостона..и отмахнуться так просто от их слов я не могу

..поддержание более 40 000 ИСЗ, конкуренция со стороны наземных сетей и, возможно, других созвездий LEO (например, Amazon Project Kuiper), техническая сложность наземного сегмента, а также трудности в получении прав(лицензий)  на предоставление услуг в других странах мира могут серьезно ограничить доход и прибыль от проектов на НГСО.
// Да все верно написано, телеком это очень сложный для масштабирования в другие страны и регионы бизнес!!

..если Starlink не сможет оправдать ожидания инвесторов, это не только повлияет на оценку самого Starlink, и инвестиции в другие проекты SpaceX, но также вызовет большие опасения относительно бизнес-модели спутниковых группировок в целом, что приведет к сокращению финансирования других подобных проектов.
// Да, прям языком передовицы газеты «Правда»: Все инвесторы мира, затаив дыхание, смотрят за успехом проекта СтарЛинк , смог ли Макс в очередной раз найти «золотую жилу»??  Вот только не окажется ли, что «золотая жила всего одна (ладно 2,  с учетом OneWEB) и больше никому ничего не достанется??
В общем от  проекта СтарЛинк сейчас зависит чуть ли не все будущее рынка малых ИСЗ , и провал проекта  потянет за собой  печальные последствия для всего мирового космопрома, который уже потирал ручки в ожидании проиводства, запуска и обслуживания 42000 ИСЗ..…



Tags: oneweb, space x, starlink, анализ, деньги, космос, телеком, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments