vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Спутниковая связь от А до .. А могут ли хакеры взломать и управлять спутником?

По следам новости на Новостях Космонавтики .
основная мысль: Последствия хакерского взлома спутника могут быть критическими, предупреждает The Conversation. Во-первых, хакеры смогут отключать спутники, обрывая таким образом доступ к предоставляемым им услугам. Кроме того, они получат возможность глушить и подделывать спутниковые сигналы, вызывая нарушения в работе инфраструктурных объектов, таких как электростанции, водопроводные и транспортные сети. Также некоторые спутники могут менять свой курс, управляясь с земли: если хакеры получат контроль над такими спутниками, они смогут столкнуть их на орбите с другими спутниками или даже с МКС

В общем ужос ужос ..


 Так как в статье есть ссылки на уже имевшиеся случаи "перехвата" хакерами управления спутниками, то учитывая профиль этого Конверсейшена, как научно популярного, пошел разбираться подробнее

Итак Кейс номер 1 Спутник ROSAT X-Ray , германская космическая рентгеновская обсерватория, 1998 год .

an American-German deep-space-peering satellite, ROSAT, was hacked and turned toward the sun to make it useless, when hackers invaded a Goddard computer. Meanwhile, the hacker took data from ROSAT and sent it to Moscow, where it may have landed in a Russian intel agency, according to the report…

Итак,  немецкий ИСЗ для исследования космоса, со сроком гарантированной работы в 18 месяцев, через 10 лет  был  взломан хакерами через наземный пункт управления и данные с него украдены и доставлены в Москву , видимо, в Главное Разведывательное Управление Астрономического Отделения Академии Наук России. После чего злобные Хакеры– Академики-Астрономы в бессильной злобе повернули ИСЗ на Солнце после чего он и окончательно вышел из строя.

При этом первая информация об этом появилась через 10 лет.. Что ж,  оставим это на совести писавших, на заметим, что  2008 год это время 5 дневной войны и  коренного перелома отношения Запада к России.. Да и хакеры стали более известным фактором нашей жизни..

Кейс номер 2 1999 году, хакеры взяли под контроль британские спутники SkyNet.

The Reuters news service reports that according to a British newspaper, computer crackers have taken over a British military satellite and are attempting to ransom it back to the government. If the reports are true, (и эти слова Ключевые!!)
Журнал Тайм ссылается на Ройтерс, который ссылается на неизвестную британскую газету..Далее подробности - кошмар и мир на пороге катастрофы!!

British aerospace authorities noticed an irregularity in the position of one of their satellites, a military communications satellite belonging to a group of four known as Skynet satellites. Shortly thereafter, they received an anonymous message demanding money in exchange for control over the satellite s guidance systems. "This is a nightmare scenario," an "intelligence source" told Reuters. "This is not just a case of computer nerds mucking about," said another.

Но в WiKi можно прочитать  чуть другую трактовку событий :

In early 1999, Reuters reported that the Skynet system was breached by a group of hackers who issued blackmail threats against the MoD. Duncan Campbell reported that the wire reports were wrong

Итого на сегодня, ничего , что можно принять за реально имевшийся факт перехвата ИСЗ под контроль хакерами с Земли ( сразу хочу пояснить – взлом любой наземной компьютерной сети да возможен и вероятен, но в последнее время за счет преимущественно социальной инженерии и человеческой глупости, открывающих письма с вирусом но это в равной мере относится ко всем системам и устройствам на Земле управляемым компьютерными системами и не имеет никакой космической специфики) ..

Поэтому обсудим могут ли Хакеры перехватить контроль за ИСЗ,  передав на него команду с Земли??
Все мы помним и знаем "В осаде-2".



всего делов:  Антеннка из прутиков, вытащенная из чемодана,  и высунутая в окно:


Кто же теперь спасет мир, если наш Стивен Сигал теперь в Москве и в партии Прилепина, ему сейчас  не до спасения человечества выборы в ГосДуму на носу!!..

Но для Стивена  работы и так не предвидится :-)

Итак, для передачи команд с Земли на Спутник есть так называемый командно-программный комплекс  и в нем специальный спутниковый канал и специальные антенны на борту. И их главное отличие от узконаправленных , как правило параболических антенн,  по которым идет передача полезной информации (метеорологических данных , фотографий со спутников шпионов или видео из интернета) эта штыревая всенаправленная антенна, которых как правило несколько (резервирование!!) и расположены они так, что в любом положении спутника одна из них более менее направлена на Землю.

вот спереди  антенна (в данном случае даже радиолокатор для сканирования пространства - а 4 штыря это и есть антенны комплекса управления с Земли.  При этом и частоты на которых идет управление совершенно другие, чем частоты  по которвм идет обмен полезной информацией  с Землей .
Вот например
Стандарты командно-телеметрической аппаратуры КА США в S-диапазоне



 И обратите внимание какие используются мизерные скорости -  не более 2 килобит !!!!   это связано именно с тем, что антенна не направлена строго на Землю и имеет очень низкий коэффициент усиления, а сигнал практически не модулируется, чтобы не создавать дополнительных трудностей с его доставкой..

В то же время для связи со спутниками строятся очень большие антенные комплексы именно для того, чтобы можно было принять слабые сигнала со спутника и наоборот послать мощный сигнал на спутник. Вот, например станция управления совесткими космическими аппаратами около Евпатории, там располагался первый ЦУП (Центр Управления Полетами ) до его переноса в 70 годы в Москву.

Итого , по моему скромному  мнению,   угроза того, что некие «хакеры» перехватят управление спутником, а-ля в фильме "Осада-2",  используя радиоканал исчезающе мала,  в отличие от внедрения хакеров в компьютерную сеть наземного центра управления, и выдачи команд из него.

Для перехвата управления спутником хакерам нужно построить (захватить и настроить на работу на нужной частоте )  большую станцию спутниковой связи , при этом наличие развитой системы спутниковой радиоразведки позволит быстро вычислить географическое расположение антенны, передающей сигнал на частоте командной радиолинии, и поймать этих лузеров, но даже передача сигнала без знания кода /шифра в которую упакованы команды управления ничего не даст бортовой компьютер просто не воспримет  недешифрованный и потому непонятный   набор цифр ..

Максимум возможного это просто установка помехи и препятствование управлением спутником на те 10-20 минут , пока Спутник , движущийся вокруг Земли не покинет район расположения источника помехи (если конечно речь не идет о спутнике на Геостационарной орбите) . Но опять таки станция, которая ставит помехи элементарно вычисляется средствами радиоразведки  и вопрос переходит уже в другую плоскость.. (факты постановки таких помех спутникам на ГСО, ведущим ТВ трансляцию) известны....

В общем,  главная опасность это обычные наземные сети, доступ к которым идет через интернет и сам человек, как самое слабое звено в современных ИТ системах.

Tags: космос, криминал, криптозащита, ликбез, спутник, телеком, частоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments