vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

4ый пуск StarLink или Акела (ака Space X) промахнулся....

Для начала Спейс Х и команду проекта СтарЛинк  можно поздравить с очередным 100% удачным выводом полезной нагрузки на орбиту. Раньше после  этой информации  Стартовый расчет  кричал "Ура!"  и отправлялся  отмечать удачный пуск..

В нынешние время у Спейс Х все сложнее  и в идеале надо еще приземлить бустер на баржу (аккуратно) и поймать обе створки обтекателя (бережно) ..  Насколько я понимаю , (знатоки пусть поправят) , такой Флеш-Рояль у Спейс Х пока не случался..

А сегодня вообще как то кисло карты выпали..  Сам Бустер мягко приземлился в море, но в процессе возврата порадовал неким "ожерельем" красиво отделившимся от ракеты




Эксперты  тут же напомнили, что подобное уже было на пуске CRS-16 две фото сверху . В это раз кольцо превратилось в ленту  ..
По мнению знатоков это замерзший  жидкий кислород (???) , образующий  кольцо вокруг дренажного клапана вверху первой ступени, черз нее перед стартом стравливается  пары  кислорода из бака..

посередине окрашенной в черное верхней части первой ступени бьет струя пара , утверждают, что это и есть тот самый дренажный клапан..

По правде я не встречал твердого кислорода, но готов поверить, что это возможно лед  образовывшийся из паров воды , конденсирующихся и замерзающих  вокруг того самого дренажного клапана.. Хотя странно что он потом раскрывается лентой, а не разбивается на отдельные льдинки

Вопросом на который нет ответа (пока) удастся ли выловить  ступень и отбуксировать ее в порт, чтобы снять с нее тормозные рули (они из титана и говорят весьма дорогие чуть ли не 1 млн долларов за комплект)) и открутить посадочные ноги.. Все остальное уже металлолом, если конечно  Спейс Х не решится попытаться пускать  "засоленный" бустер (шутка !!)

удивительно,, но в комментах  есть упоминание, что в этот раз вторая ступень не делала второго включения и сразу вывылила Старлинки на орбите , якобы чтобы  больше топлива осталось для посадки.. Орбита при этом получилась эллиптической  типа 210 на 380 км и далее за счет ЭРД. Причем тут похоже метод воспитания по Спартански, если на спутнике не раскроются панели солнечных батарей или не заработает ЭРД то через несколько недель он сгорит в атмосфере..

вот сравнение 4 пусков Старлинка

явно видно изменение циклограммы и  отмена второго включения ДУ 2-й ступени

Кстати может быть этот "запас" топлива в первой ступени Ф9 и сыграл злую шутку, если он был  не учтен при настройке заложенной в бустер программы управления спуском .. (версия с потолка по аналогии с ошибкой при закладке траектории при запуске Ариан-5 2 года назад) .
в целом , Спейс Х уверенно держит темп в этом году..

Да и еще , этот пуск несколько улучшил мои шансы на выигрыш в пари по 6 му пуску первой ступени F9 в этом году . Ибо один из кандидатов 4 звездная ступень номер 1056 сошла с дистанции..
Всем кто не видел повторю , тут принимаеются пари  на следующее событие :
Space X запустит свой шестой бустер до 31 декабря 2020 года, 
присоединяйтесь!!!







Tags: f9, space x, starlink, авария, космос, ракеты, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments