vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Сколько еще пусков и лет осталось у Протона???

Недавно промелькнувшие новости из стен Центра им. Хруничева породили в моей голове этот вопрос


Итак Протон , вот этот  с Ямалом-601 , я почти год назад  можно сказать "лично провожал" на орбиту ..





Итак, начнем с официоза (или почти) смотрим Список_планируемых_пусков_ракет-носителей_«Протон-М»
Номер Дата Полезная нагрузка Предназначение Платформа Оператор
1 апрель 2020[3] Экспресс-80 Экспресс-103 Спутник связи «Экспресс-1000Н» «Космическая связь»
2 25 июля 2020 «ЭкзоМарс-2020» Часть проекта
ЭкзоМарс
ЕКА
3 конец 2020 Модуль «Наука» Модуль МКС «Роскосмос»
4 ПО (2020) Anik G2V Спутник связи Telesat Canada
5 ПО (2020) Inmarsat-6 F2 Спутник связи Eurostar-3000EOR Inmarsat
6 ПО (2020)[ Space Drone 1,
Space Drone 2
Effective Space Solutions
7 ПО (2021) Экспресс-АМУ3, Экспресс-АМУ7 Спутник связи «Экспресс-1000» «Космическая связь»
8 2022 Электро-Л № 4 Метеоспутник «Навигатор» «Российские космические системы»
9 2022 Электро-Л № 5 Метеоспутник «Навигатор» «Российские космические системы»
10 2022 (ПО) Экспресс-АМУ4 Спутник связи «Космическая связь»
11 ПО (2023) Научно-энергетический модуль Модуль МКС Роскосмос
12 ПО (2023) Ямал-501 Спутник связи «Газпром космические системы»
13 2024 Луч-5ВМ Спутник связи «Экспресс-1000» «Спутниковая система „Гонец“»
14 2025 Луч-5ВМ Спутник связи «Экспресс-1000» «Спутниковая система „Гонец“»

Ого-го 14 Пусков!!!   Однако, посмотрим внимательнее на позиции 4,5 и 6. Канада, Инмарсат?? Увы, Увы.. Санкции, Space X как конкурент, поэтому вычеркнем их сразу.. Пункт 6  то же не из этой серии  ИСЗ весом 400 кг и его владельцы  честно сообщают, что они пойдут   вторичной нагрузкой..

Итак,  осталось 11, Пройдемся по порядку готовности Полезной Нагрузки она в производстве или пока в мечтах??

Первые 3 строчки вне сомнений:  Экспрессы 80 и 103 на финише, равно как ЭкзоМарс и МЛМ (Многострадальный Лабораторный Модуль) «Наука»..

Пункт 7 (или 4 по "новому стилю" ) Экспрессы АМ3 и АМУ7 , выводимые парой . Да, конкурсы проведены, деньги ГПКС найдены, производство идет..

Пункт 8 и 9 Электро-Л ( или 5 и 6 по новому стилю) …. Тут заключен Госконтракт Изготовление 2-х космических аппаратов (далее - КА) "Электро-Л" № 4 и № 5 и их поставка на космодром Байконур. То есть шансы на запуск Протоном можно считать 95%, ибо с Байконура  других вариантов видимо не будет.

Номер 10 (он же 7) Экспресс АМУ4. Да все правильно, // Как отметил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, последним в этой пятерке спутников, намеченных к запуску до 2022 года, должен стать «Экспресс-АМУ4». Правда, по опыту всех Экспрессов от ИСС можно смело сдвинуть срок пуска на 2023 год.

Номер 11 (он же реально 8) НЭМ..Такими темпами как делали МЛМ , с другой стороны впереди 4 года.. Почему бы и нет..

Номер 12 (он же 9) Ямал-501 .. но судя по этой новости от 2015 года // В мае 2015 года стало известно о том, что телекоммуникационный спутник «Ямал-501» будет произведен на собственном заводе компании ГКС, который планируется построить в Щелково. «Мы планируем завершить строительство завода к концу 2018 года. В частности, спутники дистанционного зондирования Земли и спутник «Ямал-501» мы планируем собирать уже на этом заводе», - процитировало агентство ТАСС генерального директора компании Дмитрия Севастьянова.
И моего январского  посещения  стройплощадки для этого завода, где за забором на месте будущего завода была обнаружена трибуна для почетных гостей и красиво покрашенная в синий газпромовский цвет 1 (одна!!) свая, до старта Ямала-501  остается еще минимум лет 5 …

Номера 13 и 14 ( или 10 и 11) Лучи-5ВМ Имеем МОСКВА, 12 февраля 2020. Российский спутник-ретранслятор "Луч-5" планируется запустить в 2021 году с помощью ракеты-носителя "Протон-М". Об этом сообщил в среду гендиректор Центра им. М. В. Хруничева (предприятие - изготовитель ракет "Протон") Алексей Варочко.
Однако гендиректор ИСС Николай Тестоедов ранее сообщал, что в начале 2020 года планируется подписание контрактов на два новых спутника "Луч-5ВМ".

То есть в 2020 подпишем Госконтракт, а в 2021 уже запустим?? Ню-ню.. НО!  главное прозвучало : НА Протоне!!..  итого  перечислили 11 пусков ..

На сайте Новости Космонавтики обсуждается еще ИСЗ АнгоСАт-2 как кандидат на запуск Протоном.  Спутник изготовлен в РКК Энергия более чем на 50% и учитывая, что его предшественник был запущен Зенитом, которого более нет, то остается  использовать для пуска  Протон . (или  возможно Союз с Фрегатом с Куру, но тогда надо платить АрианСпейсу  за использование космодрома ) . Проще - Протоном. Ангосат Получает номер 12.

Теперь еще новости от Хруничева и Роскосмоса в тему Протона:

Первая:  "Роскосмос" объявил конкурс на изготовление и поставку ракеты-носителя "Протон-М" для запуска космического аппарата "Экспресс-АМУ4", начальная цена контракта составляет 2,3 миллиарда рублей, следует из материалов на портале госзакупок, передает РИА Новости.

Кстати, увы 2,3 млрд это не цена пуска Протона (а только ракеты) . Нужно добавить стоимость РБ Бриз-М (581 млн) , стоимость Обтекателя (185 млн), доставка РН и РБ на Байконур (50 млн) и стоимость работ ЦЭНКИ по подготовке РН и КГЧ к пуску, заправке и самому пуску (1,3 млрд рублей) .. То есть имеем 4,4 млрд рублей или 73 млн Долларов.. Так что,  с учетом большего % на страхование пуска, чем у западных РН это обозначает, что пуск на Протоне дороже пуска на F9 с новой первой ступенью минимум на 25%....что закрывает Протону путь к  зарубежным коммерческим пускам

И Вторая:

Российский Центр им. М. В. Хруничева начал изготовление семи ракет-носителей "Протон", которые планируется использовать для коммерческих пусков, передает ТАСС. Об этом сообщил в среду гендиректор предприятия Алексей Варочко."В заделе остается семь машин, которые мы делаем в интересах коммерческих пусков", - сказал Варочко членам Российского союза ветеранов и Клуба военачальников во время их посещения предприятия.

На сайте Новости Космонавтики  коллеги подбили, что имеется в наличии из ракет:

Если подытожить то, что сказал сегодня Варочко, то получается так:

- три на Байконуре (видимо, под Экспресс-80/103, ExoMars и МЛМ);

- три на хранении в ЦиХ (видимо, две от Глонассов-М и одна для НЭМ);

- одна в КИС и одна на сборке для Роскосмоса, которую сдадут в мае (возможно, для Электро-Л №4 и №5);

- одна для Луча-5 (должны были изготовить в 2021 году, но сдадут в августе 2020 года);

- семь в заделе под коммерческие пуски (Ямал-501, Ангосат-2?? ) .

Итого всего осталось МАКСИМУМ 15 пусков ..

Приняв во внимание вот эту новость, можно предположить, то эти 7 Протонов, которые сейчас в заделе  станут последними в его истории  и с учетом затяжек в изготовлении спутников типа Луч (так как они двойного назначения, то полезная нагрузку для них не закажешь у Талеса , как для Экспрессов , и ее изготовление потребует большего времени..) и НЭМа его последний полет состоится в районе 2025-26 года.

 Есть еще один параметр, который надо принять во внимание ЭКОНОМИКА !! Пускать менее 3 раз в год может быть крайне невыгодно, ибо надо содержать на Байконуре в постоянной готовности Монтажно Измерительный Комплекс, Стартовый Комплекс и всю инженерную обвязку плюс жилой городок и обслуживающий все эти площадки персонал. И платежи Казахстану видимо также привязаны  к количеству площадок, которые РФ арендует. Вполне допуская ситуацию, что если на 2025 или 26 год не найдется Заказчиков на 3 и более пусков могут принять силовое решение  и закрыть программу Протона, даже имея 2-3 полусобранных носителя в цехах Хруничева.., которые я надеюсь будут переданы в музеи а не варварски разрезаны, как это случилось с Н1  Л5 и Л6.. 

{C}Да и еще тут мне попались слова  Смоляра:
//Я не пересчитывал, и если верно - то процент успешных посадок у Фалкона лучше, чем процент успешных пусков Протона.
Но насколько я понял обсуждение на форуме НК  у F9 все таки  неудачных  возвратов бустера больше чем 5 (ибо я насчитал 5 аварий (если добавить Интелсат-31 то 6)  у Протона при выводе ИСЗ за последние его 50 пусков)..
????
Tags: f9, Байконур, ГПКС, Протон, Роскосмос, Хруничев, Ямал-601, деньги, космос, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments