vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Том Круз Космический Турист?. Космический туризм - для кого и каким он может быть??

Недавняя новость о том, что компания Space X  миллиардера Элона Маска решилась заняться и космическим туризмом тоже, разошлась по сети мгновенно. Понятно, что когда в отдной точке сходятся три таких  популярных фактора как Элон Маск, космос и туризм, то аудитория  для этой новости значительно шире, чем об очередном пуске какой нибудь ракеты.
и вот уже новость
5 мая в СМИ появились сообщения о том, что актер Том Круз собирается отправиться в космос на корабле компании SpaceX с целью съемок эпизода для своего нового фильма. Вскоре администратор NASA Джим Брайденстайн подтвердил эту новость, оставив следующую запись в своем микроблоге Twitter: «В NASA очень рады поработать с Томом Крузом над фильмом на борту МКС. Нам необходимо, чтобы популярные СМИ вдохновили новое поколение инженеров и ученых превратить грандиозные планы NASA в реальность». В свою очередь, Илон Маск прокомментировал сообщение фразой «Это должно быть очень весело».

В общем, полку  желающих и могущих заработать на космических туристах прибыло..  Раз тема популярная, возьму на себя смелость и вставлю свои 2 копейки. (по крайней мере на звание туриста,  я уж точно претендовать могу :-), да и с космосом (спутниковой связью)  по работе связан почти всю жизнь.


Сначала небольшой экскурс в историю. Когда начался космический туризм?

Есть мнение, что начало космического туризма было очень трагичным - ибо первым непрофессиональным космонавтом/астронавтом, собравшимся покорить космос должна была стать американская учительница Кристи Маколифф, которая погибла при запуске шаттла «Челленджер» в 1986 году. После этого инцидента правительством США даже был принят закон, который запрещал непрофессионалам полёты в космос.

Прошло менее 5 лет и в космос попали первые непрофессиональные космонавты.  В 1990 и 1991 годах в космос полетели первые коммерческие космонавты Тоёхиро Акияма (Япония) и Хелен Шарман (Великобритания), которые совершили полёты на советскую орбитальную станцию «Мир» на космических кораблях Союз ТМ-11/Союз ТМ-10 и Союз ТМ-12/Союз ТМ-11. Между СССР и телекомпании TBS (для Акиямы)  и консорциумом британских компаний  (для Шерман) были заключены контракты с оплатой. Но назвать это чистым туризмом сложно, тот же Акияма, который был журналистом, выполнял редакционное задание на борту Мира.  Но это однозначно были КОММЕРЧЕСКИЕ полеты. Прошло 10 лет и появился первый настоящий турист в космосе

Первым однозначно космическим туристом, стал американский миллионер  Деннис Тито , который сам оплатил свой полет  (20 миллионов Долларов) .

Он стартовал уже к Международной космической станции 28 апреля и вернулся на Землю 6 мая. То есть сейчас мы может отметить 19  годовщину начала космического туризма.

А теперь поговорим  подробнее каким может быть Космический Туризм. Итак,  я бы разделил  потенциальные предложения для космических туристов  на 3 сегмента:

1) Прыжковые - до границы космоса и быстро быстро обратно - это Нью Шепард, разработка компании Blue Origin,  американского миллиардера   Джеффа Безоса, владельца Амазон.


Это по сути  личный Флаговтык.  Прилетел богатый Буратино на личном вертолете, у него померяли давление, бокал шампанского , сели  в капсулу вместе еще с 5 коллегами,



включили айфон, отсчитали " тен, найн, ..."  вплоть до  включения двигателей, сказали с акцентом "Poekhali", потом  смотрим  в окошко на землю и  на летающие по салону предметы, и вниз , хлопок парашюта,  тормозная ДУ  (это в случае New Shepard), у выхода нас ждут счастливые  дети, жена и пиар менеджер,  виски , фото,  инстаграмм,  НD видео о полете с сертификатом на доске красного дерева, далее  Герой отбывает на пати в честь его полета  ..

Второй вариант это   SpaceShipTwo  от Вирджин Галактик, которая принадлежит британскому Миллиардеру Ричарду Бренсону (хотя если учесть, что Бренсону принадлежит и авиакомпания Virgin Atlantic Virin Australia , то возможно сейчас он  уже просто миллионер..) . Хотя Ричард британец, но для проекта  Космического туризма он выбрал США. Именно там в пустыне Мохаве недалеко от Лас Вегаса и базируется его уникальный самолет. Вот он -  самолет носитель, который

поднимает в воздух ракетоплан (он подвешен посередине). Ракетоплан в верхней точке полета самолета-носителя отделяется от него,  Далее ракетоплан  включает свой двигатель и достигает высоты 100 км, позволяющей считать Вас Коммерческим Астронавтом и потом возвращается на Землю и производит посадку как обычный самолет.  Экипаж - 2 пилота и 6 пассажиров.



  Да,  у Вирджин Галактик похоже будет процесс посложнее и  может адреаналину для туриста  побольше .. Но в любом случае  все путешествие в космос, начиная с момента отделения от самолета носителя займет менее часа.

В общем,  дешево и сердито -  всего   в районе от четверти Миллиона Долларов, если  ориентироваться на SpaceShipTwo  от Вирджин Галактик. Хотя есть слухи, что Джефф Безос, чтобы насолить своему конкуренту в лице Бренсона, может снизть цену до 150.000 Долларов.

Цель в обеих случаях поднять туриста выше линии Кармана  (100 км). Преодолевший ее получит вот такой знак от Федерального Агенства по Авиации США и будет носить звание коммерческого астронавта.



2) Следующий тип космического путешествия Орбитальные полеты : Вокруг Земли за 90 минут  или дорогой Гагарина..  Тут настоящий старт , ракета на стартовом столе в белых клубах кислорода,  сам турист в скафандре,  пуск на низкую орбиту  200+ км над Землей и  чуть ли не несколько дней на орбите.. Старт и возвращение - все как у взрослых.  Может даже придется перед стартом пройти медкомиссию и   изучить устройство корабля и какие кнопки нажать для экстренного возвращения, если  Командир Корабля скоропостижно...  Весь полет  под руководствомм настоящего Космонавта/Астронавта. Если повезет с погодой /облаками, можно сделать красивые фото всей нашей планеты  для инстаграмма, передать привет по whatsappy  "Диа Мери, пролетая над Череповцом Нью Орлеаном,  шлю тебе горячий поцелуй" .  Цена удовольствия  уже десятки миллионов Долларов .

3) Полет с пребыванием на МКС . Только для настоящих Олигархов. Полет на МКС и неделя там. Полный Эксклюзив. Пока предлагается вместе с ночевкой в сибирской тайге, бултыханием  в холодном озере/Черном море, изучением русского языка, особенно фразы типа "Na Zdorovie", секретов борьбы с похмельем , измерением широты русской души, изучением   конструкции  русского чудо корабля Sojuz -TMA, и потерей почти года жизни на это все.  Дорого.  И похоже пока  предложений на рынке нет,  так как вроде бы  все места на Союзе расписаны на год вперед. Для оценки, если кто-то  хочет прикинуть на себя  сообщу, что NASA покупает места на корабле Союз у РосКосмоса для своих астронавтов по цене 85 миллионов Долларов за место. А тут еще неделя на МКС.  В общем на круг около 100 миллионов.

В моем понимании  количество потенциальных желающих  для 1) естественно больше всего. Молодых брокеров/стартаперов сейчас очень много и  годовые бонусы в 2-3 миллиона  в инвест банках  имеют место быть. И для первой сотни  полетевших это можно будет легко продать, все таки положение Звезды Инстаграмма /Герой вечеринки  этот полет  гарантирует. Но вот когда число слетавших перевалит за  500-1000,   ИМХО продавать такой полет будет сложнее , ибо эксклюзивность  расстает, а само 10 минутное от силы путешествие... В общем не факт, что все будут фанатеть.  Но можно устраивать благотворительные лотереи с билетом по 100 Долларов в качестве приза - полет,  ну и 20% сборов на борьбу с изменением климата.

Уважаемые Аналитики предвосхищают, что инвестиции в развитие рынка Космического Туризма составят за тридцать  лет (2000-2028 гг) 11,8 млрд Долларов, а основным сегменнтом будет именно суборбитальные полеты  или как написано в п. 1 "прыжковые":


а вот оценка собственно рынка и его роста в следующем десятилетии. Ожидается просто бум - оборот в год  до 3 млрд. Долларов (правде все оценки были сделаны до эпидемии КОВИД-19).


Хорошо, с Суборбитальными полетами все ясно, а вот Орбитальные??  Вроде бы действительно  НАСТОЯЩИЙ ПОЛЕТ В КОСМОС. Без Дураков.  Но у меня вопрос, а сколько витков туристу имеет смысл делать??  Учитывая,  что цена хоть за 2 часа полета, хоть за 5 суток практически неизменна?? Что-то подсказывает, что  максимальная программа   кроме фотографирования должна включать  космический обед  (ну может еще и ужин) , и не уверен, что сон.. Ну может придумают пару занимательных экспериментов на тему невесомости, чтобы занять  туристов на борту, потом право  передать  подчиненным привет с орбиты. Но когда я слышу про до 5 дней,  то  задаюсь вопросом: "Вы в своем уме?"  Кабина Драгона (а это сейчас лучшее и самое комфортное,  что вообще доступно) это пещера!!! Даже по сравнению с самолетом 30-х годов,



Потом извините пообедав,  надо  избавиться от съеденного,  и обычно публика которая имеет такие гроши на полет, занимается этим в личной туалетной комнате размером в 50 м2 и на золотом унитазе с подогревом сиденья и подсветкой.. Да еще прием ванны (ну хотя бы 2 раза в день)..
А протираться салфетками??  и справлять нужду в этот гофрошланг??.  а если у нас девочки решили слетать?? или они летят отдельно Специальным Женским Рейсом??

В общем пока у меня пока тут  вопросы. Конечно, на фоне Роскосмоса с Союзом , тут Маск с Драгоном  будет и комфортнее и привычнее, без овладения  русским языком,  глубоких медкомиссий и полетов в центр Средней Азии  с поездкой по остаткам асфальта  в пустыне, с вебрлюдами  идущими по шоссе, и общения с неулыбчивыми ВОХР-тетеньками. И на это все, заметьте,   еще уйдет целый  год жизни космотуриста ..

Учитывая , что слетавшие Драгоны и Бустеры надо как то утилизировать, то идея бизнеса просто шикарная. Осталось только сформировать пакет, чтобы озверевшие в полете от  скуки  туристы не стали требовать организаторов тура к ответу.

Роскосмосу с Союзом я бы вообще порекомендовал больше чем на 6 часов  с туристами не летать, Смотрите его размеры:  внешние диаметры отсеков меньше,  чем внутренние диаметры у Драгона!!

И программа простая : взлетели, осмотрелись по сторонам, накрыли поляну, вздрогнули, готовимся к посадке.. Ибо  мой личный опыт  нахождения в Союзе (макете), говорит , что космонавтам платят такую зарплату совсем не зря.. Хотя отдельные блоггеры в ЖЖ считают , что полет туристов на Драгоне будет выглядеть так :

Но боюсь, уже после первого же примерочного посещения капсулы - компания разместившая такое фото в виде рекламы , тут же бы получила иск за недостоверную рекламу..

Если вернуться на Байконур, есть сомнение, что с текущим ценообразрованием, РосКосмос  повезет в космос кого то другого кроме детей российских Олигархов и Звезд нашей эстрады. Правда,  недавно сам Рогозин обещал в ответ Элону Маску снизить цены на пуски аж на 35%..
Про  3й вариант , говорить не буду, там вообще тема международно-космическая, как я понимаю, туриста надо считать космонавтом со стороны РФ, и тогда он займет место кого то из российских космонавтов-ученых, да и наши космонавты сейчас летают на МКС по программе 3-4 месяцев минимум. Может в будущем, если Роскосмос наконец запустит долгожданный модуль "Наука"  и места станет побольше, а НАСА вместе с Спейс Х начнут возить своих Астронавтов на Драгоне и  таким обрахом освободятся места на Союзах. Кроме того, отметим, что НАСА давно вынашивает планы коммерциализировать МКС и начать не только тратить, но и зарабатывать там деньги.  Например, НАСА проработало проект использования надувных модулей , созданных компанией Bigelow, для того, чтобы увеличить полезное пространство на МКС  - такой модуль выводится в свернутом состоянии на грузовом корабле Драгон, пристыковывается канадской рукой-манипулятором к МКС и после этого развертывается. Тест первого такого модуля успешно прошел и он сейчас в составе МКС. Правда, к сожалению, компания Бигелоу обанкротилась.

В общем все может быть в будущем ,а пока всем желающим  полететь туристом в Космос простые советы - беречь здоровье и копить деньги..

:-)


Если Вам интересны рассказы о космосе и спутниковой связи, френдите , автор старается регулярно писать на эту тему что то свое, имеющее авторский взгляд, а не заниматься перепечаткой чужих статей и постов..
Tags: space x, Маск, Роскосмос, Союз, бизнес, деньги, космос, ликбез, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →