vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

Спутниковая связь от А до .. Зачем и кому нужна спутниковая связь?

Спутниковой связи я отдал уже 26 лет - мой первый рабочий день был 1 мая 1993 года. Поэтому, если я могу что то интересное и не очень общеизвестное поведать, то именно  об этой отрасли техники и освоения космоса.  В общем об этом и буду в основним писать (возможны вкрапления с описанием увиденного в путешествиях или реакция на какие то уж очень громкие события в стране и мире по принципу "НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ")

ДА , сразу и честно скажу : Я не радиоинженер, поэтому в совсем тонкие детали расчета бюджета радиолинии или принципов работы модулятора, увы,  погружаться не буду.

Это первая запись из цикла, посвященных Спутниковой Связи,  ее истории и настоящему, технике и бизнесе и конечно людям, работающим в ней..

Прежде всего  поговорим о том, в каких областях и кому ЭТО нужно.. Тем более, когда мы говорим о спутниковой связи, которая на сегодня является самой дорогой с точки зрения обычного абонента..


Зачем нужна спутниковая связь???

В целом есть три  причины:

  1. ФИЗИКА Когда нет альтернатив  проводных (кабель) или беспроводных ( WiFi, сотовая связь, РадиоРелейная Линия)

  2. ВРЕМЯ Когда нужно БЫСТРО организовать  канал связи нужных Вам параметров

  3. ДЕНЬГИ Когда  объем передаваемой информации непостоянен или очень мал..

Иногда еще встречается четвертая

  1. ТАЙНА  когда нужно передать или получить информацию незаметно от властей данного государства.

Поговорим чуть подробнее.
Пункт первый ФИЗИКА Технологии связи делятся на проводные и беспроводные. Проводные это или традиционный медный кабель, или современный волоконно-оптический кабель,  предполагают возможность его прокладки и экономическую целесообразность, ибо этопрокладка кабеля само по себе недешевое недешевое мероприятие и если в данной стране есть частная собственность, то хозяин кабеля должен договориться о его прокладке с хозяином земли , а это может быть недешево.. Кроме этого, и электрический сигнал, и световой сигнал ослабляются с расстоянием , и его нужно усиливать – то есть располагать на пути прокладки кабеля устройства , которые требуют электричества, либо параллельно тянуть еще и силовой электрокабель ..
Если мы говорим о беспроводных системах , то все они имеют ограниченный радиус действия  в десятки и сотни метров, как у стандартов WiFi, или в километры , как у Сотовой Связи и десятки километровкак у РадиоРелейной линии . Максимальным пределом беспроводных средств связи является расстояние около 40 километров - это предел прямой видимости (оно же расстояние до линии горизонта) . Если же мы начнем говорить о самолетах и кораблях в море, то понятно, что там никакого кабеля тащить за собой не получится…

Пункт второй ВРЕМЯ. Очевидно, что прокладка кабеля, если конечно речь не о полевом телефоне с катушкой , которую во время прошедшей войны тащили по полям и лесам на пару другую км связисты требует значительного времени.. А вот привезти и собрать /развернуть Спутниковый терминал, стоящий на автомобиле это займет считанные минуты, а иногда время идет на минуты..


При этом гарантированно , что Вы получите канал нужной Вам скорости и с нужным Вам содержимым..

Пункт третий ДЕНЬГИ..Среди много численных примеров использования связи иногда встречаются такие, которым не нужна постоянная передача данных, а нужна только эпизодическая на несколько часов. Например,  на стадионе провинциального города Н будет Кубковый матч Чемпиона страны и клуба 2-й лиги. Есть ли смысл организовывать (модернизировать с установкой дорогостоящих мультиплексеров и роутеров там скоростные каналы связи для 3-4 Телеканалов или просто пригнать на один вечер ПТС (передвижную телевизионную станцию) со спутниковой антенной ??

Или допустим надо контролировать какие то метеорологические данные на станции метеонаблюдений. Раз в час передать 7-10 цифр. Если , арендовать наземный канал, то его минимальная пропускная способность будет все равно десятки, если не сотни Мегабит, которые там совершенно не нужны, а вот в спутниковой связи Вы можете платить только за скачанный трафик, и даже если цена за мегабайт будет в 10 раз дороже чем в наземном канале , то в сумме за месяц спутник будет существенно дешевле..

Пункт четвертый ТАЙНА. Не секрет, что практически все более менее развитые страны имеют системы СОРМ (Система Оперативно Розыскных Мероприятий) в рамках которых органы полиции и контрразведки, подключены к узлам операторов связи, которые пропускают через устройства СОРМ весь трафик от абонентов , если кого интересуют детали, то вот тут неплохо изложено. В США этим занимается подразделение ФБР Data Intercept Technology Unit и по сути все устроено очень похоже, возможно за исключением того, что в России Операторы связи обязаны купить и установить оборудование за свой счет, а в США возможно это делается за счет бюджета самого ФБР. То есть спутниковый терминал, включенный в сеть зарубежного спутникового Оператора позволит Вам избежать Уха Большого Брата. В годы чеченской войны у боевиков были популярны спутниковые телефоны Турайя , которые тогда приземляли сигнал в Центр Управления Сетью в Арабских Эмиратах. Позднее, однако, ФСБ поставило перед Турайя вопрос ребром, или полный запрет на работу в России или местный  партнер организует схему связи таким образом, что все телефоны Турайя передают данные через спутник в центр Управления Сетью в ОАЭ, но там они собираются в отдельный канал и маршрутизируются в Россию, где проходят через устройство СОРМ и попадают в Российскую телефонную сеть. Ровно так же работают в России сети Иридиум и Инмарсат

В целом, из за размеров спутниковой станции с антенной под один метр, достаточно высоких тарифов на услуги западных провайдеров  я практически не сталкивалсяс теми, кто хотел таким образом избежать внимания Большого Брата. Думаю, что устройство туннелей через обычный интернет и всякие программы шифрования более простой способ обойти внимание контролирующих органов и тем не менее, в каких то странах третьего мира, где местная политическая полиция  ограничивает все возможны случаи работы через спутниковые терминалы.

Остальные записи цикла ЛикБез  Спутниковая Связь от А до ....

Основные принципы и устройства
Задержка как главная проблема спутниковой связи
Односторонний спутниковый Интернет
Чем ограничен размер спутника связи на ГСО?
Низкоорбитальные спутниковые группировки чем они хороши?
ИСЗ Ямал-601 - очень трудное прошлое , каким будет будущее??
А могут ли хакеры взломать спутник?
Взлет и падение Пьер Жана ака PJ или что ждет SpeedCast?
Интелсат и его путь от пионера до пенсионера...
Спутниковая навигация

Первая в истории стыковка двух спутников на орбите
Проект StarLink Элона Маска История и Факты
Как не полетел в космос украинский спутник Лыбидь
Космический мусор его опасность и как минимизировать риски


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего опуса крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или френдить  это поможет Афтару понять запросы  Аудитории и улучшить этот самый "контент".Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется,



Tags: altegrosky, iridium, космос, ликбез, работа, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →