vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Categories:

Как StarLink Элона Маска может Пентагону пригодиться ??

В  Российских интернетах очередное обострение  "Маск делает Старлинк для Пентагона ":
Заголовок статьи на ньюс Ру :
//В РФ опасаются, что спутники Илона Маска имеют военное назначение,



надо  учесть, что в тексте написано уже более аккуратно:
//
Российские специалисты опасаются, что группировка из 12 тысяч спутников Starlink, которые запускает на орбиту компания Илона Маска SpaceX, могут быть использованы в военных целях.

Заметьте : Одно дело ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ,  (вот  Танк точно ПРЕДНАЗНАЧЕН), и другое МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ (например Трактор или грузовик) ..

А если пройти еще пару шагов, так в той же статье  вообще
//
командующий Военно-космическими силами США Джон Рэймонд, назначенный на должность в январе 2020 года, встретился с Маском и главами других компаний и говорил с ними о возможности использования их гражданских аппаратов в интересах Пентагона, передаёт телеканал «Звезда».

То есть открытым текстом пишут СтарЛинки  это Гражданские аппараты..
Типа Гражданские Аппараты, предназначенные для Пентагона.. ню-ню..
Журналисты, такие журналисты ..

Тем не менее визит Рэймонда был и более того
//The Air Force program, known as Global Lightning, started testing with SpaceX in early 2018 and used Starlink’s first two test satellites to beam to terminals fixed to a C-12 military transport plane in flight, demonstrating internet speeds of 610 megabits per-second,
Shotwell said the program, part of a $28 million Pentagon contract awarded to SpaceX in late 2018, is ongoing and expects to test Starlink with “a number” of additional military aircraft types. That contract also includes testing communications between satellites in orbit.

то есть сотрудничеству Спейс Х и DoD уже минимум 2 года.  и ДоД платит *выделил Грант) для Спейс Х за участие в этой программе демонстраций возможностей СтарЛинк . Более того , там даже была надежда на межспутниковые каналы.

И эта программа живет, и в 8 апреля будут очередные  демонстрации для генералов:



Итого , мое понимание вопроса. Спутниковая Связь однозначно технология двойного назначения. И интерес военных к гражданским разработкам и возможности их использования в своих целях (мобилизации) понятен и естественен.

Со стороны Спейс Х это еще более понятно  одно дело гоняться за кошельком  Джона из Алабамы за 100 Долларов месяц , растолковывая ему любую мелочь и слущая идиотские вопросы, и другое подписать Контракт на 3-5 лет на несколько сот миллионов в месяц причем и не факт, что военные используют эти ресурсы..  Работать на Пентагон мечта любого спутникового Оператора (кроме ГПКС :-)

Есть еще один очень важный технологический аспект  Для Джона из Канзаса Спейс Х должен  предварительно построить завод по производству терминалов, сертифицировать их, создать сайт и службу поддержки, создать  сеть наземных гейтвеев и заключить контракты с поставщиками интернета для них . Для МинОбороны этого НЕ НАДО. У ДоДа свои телепорты (а точнее передвижные складные антенны), свои авиационные спутниковые терминалы (правда пока в основном в L и X диапазонах) , Ку относительно новый, считавшийся в целом гражданским..  При этом военные могут использовать не FARовские антенны , которые работают только если угол места выше 30 градусов,а парабоические с углом места хоть 10 градусов,

А ЭТО ЗНАЧИТ, что плотность ИСЗ на орбите может быть существенно ниже чем это необходимо для Джона из Канзаса и его терминала с антенной типа коробка из под пиццы .

Военным нужна только спутниковая емкость , остальное они сделают сами.. Соотвественно , начать предоставлять сервис (= получать деньги) Спейс Х ТЕОРЕТИЧЕСКИ мог бы раньше..  Но именно теоретически ибо процесс проверки и принятия на вооружение это годы.. Но игра стоит свеч!!!.. Военным  СтарЛинк подойдет тем, что у него глобальное покрытие, то есть имея один контракт, вояки смогут при необходимости  начать использовать эттот сервис в любой обитаемой точке , где сейчас происходят конфликты, а не начинать переговоры с Интелсатом или Телесатом и  процедуру закупки емкости для допустим региона Ближний восток  или Азия.. Просто  арендуй транспондер /частотный диапазон и включай свои станции на его частотах в любой точке мира  .то есть это даже не суточная а часовая готовность к сервису..

и в качестве бонуса  о судьбе Настоящего Конспиролога , нашим ЛуноЗаговорщикам типа дурачка photo_vlad не чета...

//Известный инженер-любитель, летавший на самодельных ракетах, Майк Хьюс, по прозвищу "Безумный Майк", погиб во время одного из своих экспериментов в субботу в США, передает РИА Новости. Об этом сообщило издание Los Angeles Times со ссылкой на его агента. "Безумный Майк" запомнился широкой публике своей верой в теорию плоской Земли. В 2018 году он рассказал агентству Associated Press, что Земля "имеет форму фрисби" и что он намерен полететь в космос, чтобы в этом убедиться. В субботу Хьюс планировал подняться на высоту пять тысяч футов на своей самодельной ракете в пустыне рядом с городом Барстоу, штат Калифорния. На видео зрителей, прибывших посмотреть запуск, запечатлен пуск ракеты, не сработавший вовремя парашют и смертельное падение астронавта-любителя.

Tags: space x, starlink, Пентагон, СМИ, Шотвелл, авария, бизнес, космос, телеком, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments