vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Category:

И осталось их трое, претендентов на LEO: один Быстрый, другой Опытный, а третий ТeleSat LEO..

Все последние обсуждения  развития спутниковых группировок в последние месяца три сосредоточились на 2 проектах  StarLink и OneWEB. Но ведь еще 2 года назад их было 4  плюс TeleSat LEO  и  LEOSat .


Самый меньший - ЛеоСат  умер в прошлом году не найдя финансирование на следующий этап Он был самым «мелким» - всего 108 ИСЗ  с межспутниковыми лазерными каналами, но с самой понятной бизнес моделью полностью автономная от Земли сеть связи для транснациональных корпораций.. Увы, инвесторы не увидели у ЛеоСата шансов на успех.. Аминь..

А вот третий участник  с дистанции не сошел, хотя практически не мелькает на страницах профильных СМИ. Итак, Телесат – канадский Оператор группировки ИСЗ подвел итоги за 2019 год и вышел из режима молчания.

Телесат опубликовал свои финансовые результаты за квартальный и годичный период, закончившиеся 31 декабря 2019 года. За 2019 год Телесат сообщил о  консолидированной выручке в размере 911 миллионов долларов США, которая не изменилась по сравнению с 2018 годом с учетом изменений в курсе канадского доллара. Чистая прибыль в 2019 году составила 187 миллионов долларов США, тогда как чистая прибыль в 2018 году составила 91 миллион долларов США (Казалось бы Молодцы!!!!, но! :  Телесат связал увеличение чистой прибыли с  переоценкой валютных курсов в 2019 году, относительно 2018. А вот за квартал, закончившийся 31 декабря 2019 года, консолидированная выручка составила 220 млн, долларов США. что на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
То есть все как у всех – ПЕЧАЛЬНО..

Более того стабильность выручки  в 2019 году связана с запуском двух новых и мощных  спутников  Telstar 19 VANTAGE и Telstar 18 VANTAGE, которые были запущены в 2018 год.  Т.е. если бы не доход от них то провал по выручке обеспечен.  При этом Телстар 18 запущен в район Юго Восточной Азии и оказывает услуги в том числе и для Монголии (это я  на днях совершенно случайно узнал, пообщавшись с коллегами из Монголии, интересовавшимися возможностью сэкономить  за счет перехода на российские ИСЗ . Увы не получится - канадцы предложили монголам великолепный борт с  энергетикой луча в 2 раза лучше, чем у наших Экспрессов и по весьма конкурентной цене.

При этом Телесат  сообщил, что доля услуг  в Северной Америке это  80%, и еще  8% в Латинской Америке. Кроме того, загрузка (утилизация) ИСЗ  составляет просто отличный 81%.

Теперь о группировке Телесат LEO.  О ней известно совсем  немного 


В четверг (т.е. 27. Февраля) на телефонной конференции с инвесторами генеральный директор Дэн Голдберг сказал, что Telesat сейчас сосредоточился на создании своей группировки на низкой околоземной орбите (LEO).
«В дополнение к хорошему году по финансовым показателям мы также добились значительного прогресса в нашем созвездии LEO, включая доработку дизайна группировки с нашими перспективными поставщиками (насколько я в курсе создание Центра Управления Сетью и абонентского терминала скорее всего достанется либо израильской Гилат либо недавно выделенной из Адвантеч WireLess канадской компании SpaceBridge Ink , которая принадлежит  Давиду Гелерману, кстати выходцу из СССР и тесное сотрудничество с потенциальными клиентами, используя для испытаний наш тестовый ИСЗ на  LEO.

Гольдберг также дал прогноз, что группировка TeleSAt LEO начнет предоставлять сервис к концу 2022 года, а к концу 2023 года будет завершено ее развертывание (благо нужно всего 300 ИСЗ весом по 148 кг опытный образец изготовил малоизвестный британский производитель небольштх ИСЗ SSTL  ).

Гольдберг также подчеркнул, что партнером Telesat является правительство Канады,  которое подписало  в июле 2019 года соглашение о предоставлении широкополосного интернета на базе Телесат ЛЕО для сельских и отдаленных районов Канады. Компания ожидает, что партнерство принесет 1,2 миллиарда долларов дохода в течение 10 лет .

Тем не менее на фоне развертывания ИСЗ СтарЛинком и УанВэбом, Телесат выглядит явным аутсайдером. Заказ от канадского правительства конечно хорошо, но 120 млн в год  это не так много, кроме того, этот заказ по сути  все, что можно получить с канадского рынка!! Шансов на рынок США в борьбе с СтарЛинк Элона Маска практически нет, так же как невелики шансы конкурировать с УанВэб в за пределами США..

В моем понимании, наиболее рациональный вариант для Телесата с точки зрения экономики и минимизации рисков, это заморозка своего проекта и партнерство (например выкуп доли в УанВэб или аренда части ресурса у СтарЛинка на следующие 5 лет ). Если бизнес покажет свою рентабельность можно будет подумать о разводе и запуске своей группировке ИСЗ на НГСО.

Ещё два момента По сути Телемаркер придётся вести борьбу на 2 фронта и на рынке ГСО где сейчас рубка против гигантов типа Интелсата, SES, EutelSat и в сегменте НГСО против Спейс Х и УанВэб
Плюс Бог всегда на стороне Больших Батальонов..
Пока шансы Телесата в борьбе с СтарЛинком и УанВэбом выглядят весьма не важно…



P.S. Уважаемые Читатели , автор сего опуса крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, как писали ранее, это пост = КГ/АМ  «Креатив Гавно – Афтар Мудак) .Надеюсь это поможет Афтару понять запросы  Аудитории и улучшить эти самые "креатив и контент"..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..



Tags: gilat, leosat, starlink, telesat, деньги, космос, кризис, телеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments