vsatman888 (vsatman888) wrote,
vsatman888
vsatman888

Встречайте: GeeSpace и SpaceMobile Еще два проекта спутниковых группировок на LEO!!!.

Итак, утро принесло 2 очень интересные новости. Еще 2 крупных игрока решило заняться созданием собственных спутниковых группировок для связи на низкой орбите!!


Итак. По порядку  моего знакомства с ними.

1) Китайская компания Zhejiang Geely Holding Group заявила во вторник, что инвестирует 2,27 млрд юаней ($ 326 млн) в новый завод по созданию  спутников, и  планирует создать группировку ИСЗ на низкой орбите для подключения ее автомобилей к этой  сети.
Geely, благодаря своим инвестициям в Daimler, Volvo и Proton, одна из самых известных в мире китайских компаний,  построит этот завод в Тайчжоу, где у нее уже есть автомобильные заводы. Geely продала 2,18 млн автомобилей в 2019  году, входит в число мировых автопроизводителей, работающих над технологиями автономного вождения автомобиля.

Отдел разработки технологий Geely, Geely Technology Group, создал в 2018 году отдельную компанию  Geespace для исследования, запуска и эксплуатации низкоорбитальных спутников (vsatman888 до сего дня об деятельности этой компании нет ничего в Интернете)..
Geely сказал, что Geespace начнет запуск первых ИСЗ для своей сети уже в этом году (!!!) .
Цель компании к 2025 году производить до 500 спутников в год, имея около 300 высококвалифицированных сотрудников, говорится в заявлении компании. Geely сказал, что ее группировка низкоорбитальных ИСЗ  обеспечит высокоскоростное подключение к Интернету, точную навигацию и облачные вычисления для беспилотных автомобилей. Примерно с 2025 года автомобили Geely будут иметь функционал для работы с ИСЗ..


Честно говоря мне трудно это как то комментировать. Лет 15 назад я бы просто рассмеялся и начал вспоминать какой нибудь совесткий анекдот  про  запуск ракеты миллионом китайцев с помощью  резинового шнура. Но на дворе 2020 год,  Китай вторая экономика в мире, и когда Китай чихает,  биржи в Нью Йорке стремительно валятся вниз.. Учитывая  китайское трудолюбие и способность  бросать ресурсы на нужный государству проект , а так же умение копировать и  временной промежуток в 5 лет, чтобы скопировать все лучшее до чего додумаются инженеры Space X. One WEB, Airbus и тп. . Поэтому Я не буду смеяться и поросто скажу:  давайте посмотрим..

2)  Проект SpaceMobile от AST & Science . AST & Science  это компания основыми инвнсторами которой являются  Rakuten и Vodafone. Водафон это  такая широко известная за пределами России компания: вот краткий список ее дочек: Vodafone Netherlands, Vodafone Germany, Vodafone Iceland, Vodafone Italy, Vodafone Egypt, Vodafone Romania, Vodafone Czech Republic, Vodafone Turkey, Vodafone New Zealand, Vodafone Hungary, Vodafone Faroe Islands, Vodafone Ghana, Vodafone Malta, Vodafone Albania, Vodafone Hutchison Australia, Vodafone Ireland, Vodafone India, Vodafone Greece, Vodafone Portugal, Airtel-Vodafone, Vodafone UK, Vodafone Spain, Vodafone Ukraine
105 тысяч сотрудников,  50 млрд долларов годовой оборот и что самое главное, почти 7 млрд чистой прибыли в год . То есть Водафон может за год  не беря ни цента в кредит полностью проинвестироватть оба  проекта и  StarLink и  OneWEB .
Но это не все Второй главный инвестор, некий  Ракутен,   о котором до сего дня я знал только, что это имя написано на груди Леонелля Месси  и  значит он является титульным спонсором Барселоны, что  сразу  поясняет мне, что денег  у Ракутена просто куры не клюют. При  первом же просмотре вики выяснилось, что это такой японский то ли Озон, то ли АмАзон  (кстати случайно это АмАзон не американский ли филиал Озона??  типа АмОзон,  с поправкой на безрамотность американцев.. Надо посмотреть внимательнее в интернетах.. )  . Но к этим 2 денежным мешкам  присоединились еще  тройка American Tower , Cisneros и Samsung NEXT (первая владеет вышками для размещения базовых станций в США  В настоящее время компании принадлежит порядка 30 000 сотовых вышек и других технических сооружений на территории США, Мексики, Бразилии и Индии. Оборот  7 млрд долларов то есть как 3 Спейс Х. ).  А Самсунг он и есть Самсунг   ..
и вот это сборище  Технологических Монстров решило то же пойти в Космос, но СВОИМ(!!!) собственным путем..

AST & Science планирует создать созвездие спутников на низкой околоземной орбите (LEO), которые будут напрямую работать с смартфонами  без специального спутникового оборудования или дополнительных антенн. Компания заявляет, что SpaceMobile будет первым и единственнымй космическим  сервисом  с непрерывным  роумингом сотовых телефонов между спутниками и наземными сотовыми сетями с сопоставимыми скоростями передачи данных.
SpaceMobile первоначально будет предоставлять услуги 4G для партнерских сетей во всем мире,  с переходом в будущем на 5G . SpaceMobile планирует предоставлять  сервис ( airtime)  другим  операторам мобильной связи, которые предложат своим абонентам расширенные и / или новые сервисы.
AST утверждает, что ее запатентован новый форм-фактор и метод развертывания спутниковой сети, которые сократят время и затраты, связанные с изготовлением, запуском и эксплуатацией спутников на  LEO. Спутники будут изготовляться , испытываться  и запускаться  в на космодроме в Международном Аэропорту города Мидленд в Техасе, который получил в 2014 году  статус spaceport , там будет находиться производственная и испытательная база AST & Science . Первый испытательный спутник SpaceMobile, плод названием Bluewalker 1,


был создан литовской (!!!!) компанией NanoAvionics , имеет формат Кубсата и размер 6 юнитов, он запущен 1 апреля 2019 года индийской РН PSLV.. Орбита 434 km × 515 km, 97.5°

Безусловно, когда читаешь о работе смартфона непосредственно с ИСЗ на ум приходит и Иридиум, и особенно Турайя (а ее ИСЗ вообще-то находиться  на ГСО, правда антенна спутника Турайя выглядит так:


и благодаря такой огромной  антенне  с большим коэффициентом усиления Абонентский терминал Турайя выглядит  как растолстевший смартфон




а вот совсем новая разработка Турайи , почти Айфон, но толще в 2 раза

здесь главные вопросы у меня в каком диапазоне это будет работать?? Напрашивается L диапазон  в котором работают и Иридиум, и Турайя то есть 1,6 ГГц .  Но при таком диапазоне ,  пока никому не удавалось получить  на терминал подобного размера более 360 кбит в секунду. Хотя голос в сотовых сетях хорошо жмется и передается со скоростью 8 кбит, то для голоса 360 кбит это очень хорошо, но для доступа в Интернет это явно не конкурент Спейс Х..
И вопрос для работы такой сети нужны частоты по всему земному шару , при том что L  диапазон  по сути уже распределен (Иридиум, ГлобалСтар, Инммарсат, Турайя каждай имеет свой кусочек  в L диапазоне , например у Турайи это

  • Земля-космос 1626,5 — 1660,5 МГц (то есть всего то 34 МГц),

  • Космос-земля 1525,0 — 1559,0 МГц

  • а у Иридиума вообще 1616-1625,5 то есть менее 10 МГц, в этот промежуток частот никакие десятки Мбит не поместятся.

в общем загадка..
с другой стороны у инвесторов  SpaceMobile поистине безграничные финансовые возможности...

Что ж жизнь в спутниковой связи ста вновится все интереснее и интереснее,  так скоро попкорна в магазинах не останется :-)


P.S. Уважаемые Читатели , автор сего опуса крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего , если Вас это не затруднит, просит Вас нажимать на кнопочку понравилось вверху в центре  или внизу слева  в виде синего сердечка (или не нажимать,  если, как писали ранее, это пост = КГ/АМ  «Креатив Гавно – Афтар Мудак) .Надеюсь это поможет Афтару понять запросы  Аудитории и улучшить эти самые "креатив и контент"..
Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется..




434 km × 515 km, 97.5°
Tags: geespace, spacemobile, vodafone, Китай, США, деньги, космос, работа, телеком
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments